Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Роботы-ныряльщики помогут в изучении морских глубин

Снимок полученный от робота-ныряльщика / Фото: i-hls.com
Американская компания Aquabotix представила серию маленьких синхронизированных роботов, оборудованных всевозможными датчиками для работы в водной среде. Система, получившая наименование SwarmDiver (в переводе “стая ныряльщиков”), разработана для изучения морей, мониторинга окружающей среды, поддержания безопасности и порядка в портах и гаванях.
Система SwarmDiver – это группа водоплавающих роботов, передвигающихся стаей в заданном направлении, как единый организм. По форме они выглядят как обыкновенные пластиковые трубочки желтого цвета. Каждый робот имеет длину 75 см и весит 1,7 кг. Передвигаются они благодаря пропеллерам, вращающимся за счет работы двух бесщёточных электродвигателей постоянного тока. Стая способна развивать максимальную скорость до 2,2 м/с. Информационный портал newatlas.com, ссылаясь на специалистов компании-разработчика, утверждает, что заряда батареи всей системы хватает на 2,5 часа, что позволяет роботам передвигаться на расстояние до 7 км.


Каждый член стаи оборудован датчиками измерения температуры и давления, а также может отслеживаться с помощью
GPS. Во время нахождения на водной поверхности роботы используют радиоволны для обмена информацией друг с другом и ее передачи на пульт управления. Система также рассчитана на погружение на предельную глубину до 50 м. При этом собранная при нырянии информация не может быть передана оператору до тех пор, пока все роботы не всплывут на поверхность.
Один специалист может управлять целым флотом системы SwarmDiver. Алгоритмы поведения стаи имеют несколько предустановленных режимов, что облегчает работу оператора, а функция “возврата домой” заставит всех роботов вернуться к отправной точке вне зависимости от их текущего местоположения.


Подпишитесь на нас Вконтакте

72

Похожие новости
21 июня 2018, 06:20
21 июня 2018, 06:20
22 июня 2018, 07:00
22 июня 2018, 07:00
21 июня 2018, 17:20
22 июня 2018, 01:40

Новости партнеров