Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Робот «Уран-9» показал свою мощь

В сети появилось видео с испытаниями новейшего российского робота-танка «Уран-9», сообщает RT со ссылкой на ютуб-канал «Звезда».
Автоматизированный робот без экипажа контролируется с помощью дистанционной боевой информационно-управляющей системы (БИУС), которую «невозможно взломать».
Комплекс «Уран-9» является многофункциональным — он был разработан для защиты пехотных соединений, а также огневого прикрытия и вывода пехотинцев из-под огня противника.
На кадрах видеосъемки 12-тонный робот без особого труда преодолевает комплексную и сложную полосу препятствий, после чего оператор под взволнованную музыку поражает с помощью БИУС указанные мишени и зачищает объекты, занятые условным врагом. При этом видно, что испытания «Урана-9» проводились в разнообразных погодных условиях.
Также на записи хорошо показано вооружение многофункционального робота: танк оснащен пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм, а также автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм и реактивными огнеметами «Шмель-М», отлично зарекомендовавшими себя еще в войнах в Афганистане и Чечне.
Роботы-танки «Уран-9» испытывались и в боевых условиях — в ходе Сирийской кампании Вооруженных сил России, помогающих законному правительству Башара Асада бороться с террористами на территории САР.
Заместитель министра обороны России по вопросам вооружений Юрий Борисов ранее заявил, что в Параде Победы 9 мая в Москве примет участие как «Уран-9», так и его меньший собрат — саперный телеуправляемый робот «Уран-6», применявшийся при разминировании сирийских Пальмиры и Алеппо.
В Минобороны рассказали, что саперный робот оснащен вращающимися ножами, «буквально перемалывающий» землю вместе с заложенными в нее минами. Таким образом, большинство из них не успевают сработать, передает ФАН.
Робот-сапер ВС РФ оборудован четырьмя видеокамерами, которые обеспечивают круговой обзор. «Уран-6» способен найти, опознать и ликвидировать любой взрывоопасный предмет, за счет дистанционного управления обеспечивая полную безопасность личного состава.
Робототехнический комплекс «Уран-6» оснащается в зависимости от модификации пятью разнообразными сменными инструментами. Бойковый, катковый и фрезерный трал позволяют вспахивать землю; также на него устанавливаются бульдозерный отвал и механический схват.
Робот-сапер весит около 7 тонн, оснащен двигателем мощностью 190 лошадиных сил. Высота «Урала-6» достигает 1,4 метра, он может с помощью гусениц преодолевать препятствия выстой до 1,2 метров над поверхностью земли.
«Машины проходят опытную боевую эксплуатацию в войсках. Этот вид испытаний предполагает выявление недостатков, присущих новой технике, и их устранение, адаптацию новинок для армейских нужд», — заявил ранее Борисов.
Российские танки-беспилотники были разработаны ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации», расположенным в Подмосковье.
Создатели робота и военные ВС РФ утверждают, что одна машина «Уран-6» заменяет 20 саперов. Инженерная
техника прошла приемо-сдаточные испытания в Чеченской республике, где очистила от самодельных взрывных устройств и прочих мин (в том числе, и фугасных) более 80 тыс. кв км сельскохозяйственных угодий.
Ранее НСН со ссылкой на словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу сообщило, что во время Парада Победы на Красной площади в Москве впервые покажут новейшие образцы военной техники.
По его словам, на военном параде в честь 73‐й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продемонстрируют истребитель пятого поколения Су-57, боевую машину «Терминатор», боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», а также многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».
Кроме того, российские военные покажут широкой публике беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар». По данным Минобороны, львиная доля образцов новейшей техники, которую представят на параде Победы, было опробовано в боях в Сирии.
В прошлом аналогичные роботы-саперы использовались МЧС России, однако на вооружении ВС РФ подобных диковин еще не было.

Подпишитесь на нас Вконтакте

296

Похожие новости
25 сентября 2018, 20:00
25 сентября 2018, 11:40
25 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 13:40
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров