Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Рисковать нет необходимости»: почему на Параде не было самолетов

Отмена воздушной части военного парада Победы в Москве была вызвана непогодой, и у организаторов не было необходимости рисковать жизнями летчиков и зрителей, отметил президент России Владимир Путин.
«Парад замечательный, слава Богу, без всяких сбоев, как и положено в нашей армии за последние годы. Жалко только, что погода не позволила пролететь авиации. В данном случае рисковать нет никакой необходимости и безопасностью летчиков, и тех людей, которые находятся на земле, прежде всего. А парад в целом, по-моему, прекрасный», — приводит ТАСС слова главы государства.
После парада Путин присоединился к шествию «Бессмертного полка» в центре Москвы. Он шел в самом начале колонны с портретом своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича. Президент России участвовал в этой акции уже в пятый раз.
Об отмене воздушной части парада Победы сообщили в Минобороны РФ, передает НСН.
«В связи со сложными метеоусловиями по маршруту пролета авиации в московском регионе авиационная часть парада отменена»,
— говорилось в сообщении военного ведомства.
Над столицей должны были пролететь 74 самолета и вертолета армейской, военно-транспортной, оперативно-тактической и дальней авиации — по числу лет годовщины. В сводный авиаотряд входили тяжелый транспортный вертолет Ми-26, способный поднять на борт до 82 человек десанта, вертолеты Ми-28НМ, Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35.
Над Красной площадью также должны были проследовать стратегические бомбардировщики Ту-95МСМ, стратегические ракетоносцы Ту-160, сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Кроме того, в воздушной части парада могли участвовать транспортные самолеты Ил-76 и топливозаправщик Ил-78.
Кроме того, в небо над Москвой должны были в едином строю подняться пилотажные группы «Русские витязи» на истребителях Су-30СМ и «Стрижи» на МиГ-29. За собой они оставили бы газовый след в цветах российского триколора. Авиация для парада была сосредоточена на девяти военных аэродромах в восьми регионах страны.
В Санкт-Петербурге воздушная часть парада состоялась, передает ФАН. Петербуржцы и гости северной столицы увидели над Дворцовой площадью 32 вертолета и самолета.
Ветеран Великой Отечественной войны и участник Маньчжурской операции против Японии 1945 года Дмитрий Горяинов, которому в этом году исполнилось 100 лет, перед Днем Победы пришел в Александровский сад — положить пару гвоздик к Вечному огню у кремлевских стен и минутой молчания почтить память павших товарищей. В декабре 1944 года Дмитрий Горяинов получил назначение в 554-й стрелковый полк 390-й стрелковой дивизии 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта.
«На тот момент я не знал, что наши союзники, США и Великобритания, убедили Иосифа Сталина в том, чтобы Советский Союз помог окончить Вторую мировую войну и вступил в войну с Японией, надежды которой отхватить часть Дальнего Востока растаяли, когда немецко-фашистская армия проиграла битву под Москвой», — вспоминает ветеран.
Он также высоко оценил российскую технику на параде.
«Гордиться есть чем. Особенно меня воодушевляет то, что сейчас изобрели такое оружие, до которого Америка не скоро дойдет.
Такого, что случилось 22 июня 1941 года, больше не будет — нам есть чем ответить любому врагу. Причем такой мощью, на которую у врага нет противодействия», — пояснил Горяинов, добавив, что оружие может быть любым, но на войне все решает человек.
В Севастополе также торжественно отметили 74-ю годовщину Победы. Для жителей города-героя 9 Мая — это двойной праздник: ровно 75 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
В механизированной части парада в Севастополе участвовали более 70 единиц боевой техники береговых войск и армейского корпуса, входящего в состав Черноморского флота, а также образцы вооружений ВВС и ПВО Южного военного округа.
Возглавила историческую механизированную колонну парада Победы в Севастополе легендарная «Катюша» — пусковая установка БМ-13. За ней своим ходом прошли танки Т-34, ИС-2 и самоходная артиллерийская установка СУ-76. Это техника в преддверии Дня Победы была восстановлена и поставлена на ход специалистами ремонтных подразделений Черноморского флота.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

499

Похожие новости
21 июля 2019, 07:20
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 12:20
18 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 17:20
18 июля 2019, 17:00

Новости партнеров