Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

РФ внесла в Совбез ООН проект резолюции по расследованию химатак в Сирии

Фото из открытых источников
Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Об этом сообщил дипломатический источник в международной организации.
По словам собеседника агентства РИА Новости, Москва предложила направить экспертов в Хан-Шейхун "для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов" инцидента с применением химического оружия 4 апреля. Другая группа экспертов, согласно проекту резолюции, проведет расследование на авиабазе Шайрат и "соберет пробы для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе".
Специалисты специальной мониторинговой миссии (СМР) должны собрать и проанализировать дополнительную информацию и свидетельства, которые "не были получены или подготовлены миссией по установлению фактов".
Еще один проект резолюции по обновлению мандата мониторинговой миссии подготовила делегация США. Документ предлагает продлить работу экспертов на два года. В проекте резолюции говорится, что "никто из сторон в Сирии не должен использовать, развивать, производить и другими способами приобретать и хранить химическое оружие". При этом подчеркивается, что "Сирийская Арабская республика не должна использовать, развивать, производить и другими способами приобретать и хранить химическое оружие".
Мандат СМР истекает 17 ноября. США 24 октября уже выносили на голосование проект резолюции по продлению мандата миссии, однако Россия заблокировала документ, выступив против обсуждения вопроса до распространения доклада СМР по инциденту в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше.
Доклад механизма ООН и ОЗХО по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года представили СБ ООН накануне. Эксперты заключили, что в первом случае "Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина", а во втором "ИГИЛ* несет ответственность за применение сернистого иприта". В постпредстве России при ООН назвали последний доклад совместной миссии любительским.
* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Подпишитесь на нас Вконтакте

61

Похожие новости
13 ноября 2017, 17:40
11 ноября 2017, 09:40
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 08:40
17 ноября 2017, 09:20
14 ноября 2017, 09:40

Новости партнеров