Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
10 декабря 2018, 04:20
10 декабря 2018, 04:20
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 07:00
09 декабря 2018, 22:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Резолюция в ООН: Украина снова пожалуется на Россию

Украина готовит для декабрьской Генеральной ассамблее ООН резолюцию о якобы милитаризации российской стороной Черного и Азовского морей, заявил секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.
По данным ФАН, киевские власти составили очередную жалобу на Россию, которую собираются представить мировой общественности. Документ назвали резолюцией о «милитаризации Черноморского региона и Азовского моря».
Теперь украинская сторона намерена представить на суд Генассамблеи ООН две антироссийские резолюции — помимо так называемой милитаризации пограничных морей они будут жаловаться на якобы нарушения прав человека в Крыму.
Киевские власти неоднократно обвиняли Москву в намерении «милитаризировать» Азовское и Черное моря. По заявлению президента Украины Петра Порошенко, Россия активно заполняет некогда мирное Азовское море военными кораблями, а также отрабатывает методы блокады морских портов.
В российском МИДе подобные высказывания назвали еще одной «придуманной страшилкой, которая высосана из пальца». Как утверждает замминистра Григорий Карасин, слова которого приводит РИА «Новости», ситуация «ровно обратная» — на самом деле это Украина вместе с США занимается в Азовском море военными приготовлениями, а у России нет никаких планов по милитаризации этого региона.
Он также отметил, что проблема Азовского моря была придумана на Западе потому, что Крым уже перестал быть острым сюжетом и его больше не воспринимают как инструмент давления на Россию.
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно и натужно. Нынешний киевский режим в координации со своими зарубежными покровителями нашел очередную созданную на пустом месте антироссийскую тему», — заявил Карасин в интервью газете «Коммерсант».
По мнению замглавы МИДа, ситуация в этом регионе на самом деле неинтересна странам Запада, но новый повод для нападок на Россию и предлог для ужесточения санкций для них очень важен.
Он отметил, что доказательства всех обвинений России в неких незаконных действиях обычно не выдерживают критики.
Конфликт на Азовском море начался в марте этого года, когда украинские пограничники незаконно задержали там крымское судно «Норд» с россиянами на борту. Спустя несколько месяцев в порту Херсона без оснований было задержано другое российское судно — «Механик Погодин».
Москва назвала действия украинской стороны «морским терроризмом» и, отвечая на это, усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря.
В крымском погрануправлении ФСБ уточнили, что все проверки проводятся в соответствии с международным морским правом. Даже в украинском внешнеполитическом ведомстве вынуждены были признать, что пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров также подтвердил, что проверка украинских судов в Азовском море вписывается в договоренности Киева и Москвы от 2003 года. Он также напомнил, что этот документ определяет статус Азовского моря как внутренние воды двух государств.
На том же настаивает и замглавы МИДа, по словам которого осмотры судов в Азовском море абсолютно правомерны, а их интенсивность соразмерна уровню угроз, которые исходят в отношении России от экстремистов.
Причина усиления внимания российских пограничников к безопасности судоходства в Керченском проливе, как отметил Карасин, очевидна: «это публичные призывы лидеров так называемого крымскотатарского меджлиса (организация запрещена в России) и украинских националистических группировок, а также ряда киевских политиков к осуществлению терактов в отношении Крымского моста».
Он отметил, что действия пограничников не носят дискриминационного характера, тем более жалоб от капитанов судов не поступало.
«Выборочным проверкам подвергаются все суда без исключения, в том числе и российские. Из всех проверенных в указанный мною период (апрель-октябрь — «Газета.Ru») судов почти половина (48%) следовали в наши порты или из них. В Азовском море было задержано лишь одно судно (под флагом Украины) за нарушение правил рыболовства», — уточнил Карасин.
Между тем украинская сторона продолжает настаивать на усилении своего военного присутствия в этом регионе. Капитан первого ранга ВМС, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков считает, что Киеву необходимо принимать более радикальные действия по «обеспечению безопасности» Азовского моря. При этом, уверен он, не стоит возлагать надежды на помощь со стороны Евросоюза.
По его мнению, для этого в первую очередь нужно расторгнуть российско-украинский договор о совместном использовании Азовского моря. Киев должен установить линию своей морской границы и потом заявить о проведении в своей зоне ответственности учений Ракетно-артиллерийских войск, предложил Лупаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

102

Похожие новости
09 декабря 2018, 08:40
09 декабря 2018, 11:40
09 декабря 2018, 11:20
09 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 13:20
08 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров