Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Резервный пункт: в России объявили сборы для запасников

В России объявили о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Соответствующий указ Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 26 апреля. Сборы для резервистов — штатное явление, они проводятся ежегодно, обращают внимание эксперты. «Известия» узнали, какие правила действуют в этом случае, кто попадает в эту категорию и к чему стоит готовиться тем, кто находится в запасе.

Плановые, ежегодные

Указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2021 году был опубликован на портале правовой информации вечером 26 апреля.
«Призывать в 2021 году граждан Российской Федерации, пребывающих запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в документе.
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Правительству России и органам исполнительной власти субъектов глава государства поручил обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военные сборы. Документ вступил в силу с момента его опубликования.
Ранее, в конце марта, российский лидер подписал указ о весеннем призыве на военную службу с 1 апреля по 15 июля нынешнего года. Сообщалось, что весеннему призыву подлежат 134 650 человек. Точное количество резервистов, которые подлежат призыву, не разглашалось.
Призыв граждан, находящихся в запасе, предусмотрен действующим законодательством и является плановым мероприятием, которое проводится ежегодно, объясняют опрошенные «Известиями» эксперты.
— Сборы происходят минимум раз в год и связаны они с подготовкой мобилизационного комплекта для наших вооруженных сил, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Потому что есть армия мирного времени, которая содержится в соответствии с теми задачами, с которыми она может сталкиваться в конфликтах малой интенсивности. Но в последнее время мы наблюдаем такое обострение, которое может привести к тому, что потребуется расширение имеющихся вооруженных сил, их наращивание. И для этого должен быть подготовленный призывной контингент. Призыв из запаса резервистов – это и есть подготовка такого контингента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Призыв на сборы касается как тех, кто уже прошел военную службу, так и тех, кто был освобожден от нее или имел отсрочку. Участие в сборах, как правило, принимают те, кто во время срочной службы или учебы в вузе освоил востребованные в армии специальности.
— Призываются физически здоровые мужчины, способные по возрасту служить в армии. С ними проводят обучение, им показывают новую технику, вооружение, обучают, как ими владеть. После этого их распускают по домам, и они приписываются военкоматами к определенным частям. В случае любого серьезного большого обострения их сразу вызывают на военную службу, — отмечает Владислав Шурыгин.
В самих сборах нет ничего, что могло бы содержать политическую окраску, подчеркивает он: «Они проходили и в прошлом году и в позапрошлом. Это абсолютно нормально».

От месяца до трех

Срок военных сборов может составлять до трех месяцев, чаще всего они длятся месяц, рассказал «Известиям» директор фонда «Правовая миссия», Алексей Табалов.
— Подлежат призыву все граждане, годные по состоянию здоровья , в том числе, отслужившие. Если человек отслужил в армии, то призвать на сборы его могут через три года после завершения службы, — объясняет он.
Остальных граждан, по его словам, могут призывать на сборы не чаще, чем раз в три года.
Как и в случае с призывом в армию, ключевым в данном случае является состояние здоровья.
— Однако отличие сборов от призывной кампании в том, что как такового медобследования в этом случае не проводится. Если человек считает, что по состоянию здоровья он не годен для прохождения службы, это его задача — предоставить документы, которые это подтверждают, — обращает внимание собеседник издания.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
При этом серьезных проблем с нарушением прав резервистов при проведении сборов, по его мнению, нет. Так, по его словам, за все время существования фонда, с 2009 года, с заявлениями об этом в фонд никто не обращался. Кроме того, в отличие от службы в армии, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер ответственности за уклонение от участия в сборах.
В то же время, трудовое законодательство гарантирует защиту на время прохождения сборов, обращает внимание эксперт.
— Поскольку они выполняют государственные обязанности, законом предусмотрены гарантии. За ними сохраняется заработная плата и место. Все это время сохраняются все социальные гарантии — работодатель не может уволить их в это время или не платить зарплату, — подчеркивает он. — В невыгодной ситуации могут оказаться только те, кто получает зарплату в конверте, поскольку в этом случае работодатель может сохранить только официальную часть.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

230

Похожие новости
07 мая 2021, 15:20
08 мая 2021, 19:40
09 мая 2021, 18:40
09 мая 2021, 20:20
08 мая 2021, 16:00
07 мая 2021, 23:00

Новости партнеров