Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Решат суд и следствие: трибунал ООН не повлиял на мнение Кремля

Москва не намерена отказываться от своей позиции по инциденту в Керченском проливе и настаивает на том, что судьбу задержанных украинских моряков должны определить следствие и суд. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Таковой является официальная позиция Кремля по поводу решения, вынесенного 25 мая Международным трибуналом ООН по морскому праву. Глава инстанции Пак Чжин Хен объявил, что, в соответствии с постановлением трибунала, 24 украинских моряка, задержанных в России за незаконное пересечение государственной границы, должны быть «немедленно» отпущены из-под стражи, а конфискованные суда возвращены Киеву.
В то же время трибунал не счел необходимым предъявлять России требование прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от возбуждения новых дел.
Решение трибунала вызвало ликование украинской стороны. Защищающий украинских моряков адвокат Николай Полозов сразу же заявил о новых санкциях, которые может навлечь на себя Россия, отказавшись от исполнения постановления. Он отметил, что Москве будет «сложно придумать оправдание».
«Любое промедление со стороны российских властей может оказаться, скажем так, причиной для политического и экономического давления со стороны цивилизованного мира на российские власти», — считает Полозов.
Вынесенный вердикт обрадовал украинского лидера Владимира Зеленского. «Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать первый шаг, чтобы разблокировать переговоры и решить созданные ею проблемы цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома», — написал он в своем фейсбуке.
Замглавы украинского МИД Елена Зеркаль, в свою очередь, заявила, что Украина ждет от России быстрого и полного выполнения приказа трибунала.
При этом в российском МИД убеждены, что для разрешения конфликта в Керченском проливе неуместно задействовать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.
Там также сообщили о намерении российской стороны отстаивать свою позицию в ходе последующих арбитражных разбирательств, в том числе, продолжая указывать на отсутствие у организации соответствующей юрисдикции для рассмотрения ситуации в Керченском проливе.
«Избежать ее [ситуации] возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — подчеркнули в дипведомстве.
Глава МИД Украины Павел Климкин увидел в таком заявлении российских коллег победу украинской стороны в конфликте из-за Керченского инцидента.
«Почитайте вялое и беззубое заявление МИД РФ относительно решения Международного трибунала по морскому праву и поймете масштаб нашей сегодняшней победы», — написал он в своем твиттере, прикрепив к посту фотографию обнимающихся коллег. По его словам, именно так выглядит «дипломатическое счастье».
При этом ликование украинского МИД можно считать поспешным, поскольку российская сторона решительно настроена оспаривать такое решение. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов также отметил, что у Гамбурга нет права требовать освобождения моряков.
«Это нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным, ряд судей высказали свое особое мнение», — цитирует его ФАН. К тому же он обратил внимание, что реакция России на действия украинских моряков происходила в рамках закона.
Молохов также высказал официальную позицию российских властей, подчеркнув, что «на военные корабли не распространяется юрисдикция данного трибунала, и конвенция о морском праве здесь также неактуальна».
По этой причине он назвал исполнение данного решения трибунала необязательным.
Данный вердикт был вынесен по делу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Тогда три корабля Военно-морских сил Украины вышли из порта Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в российские территориальные воды возле Крыма и продолжали движение, игнорируя требования пограничников ФСБ остановиться.
Кстати, как ранее отметил президент России Владимир Путин, воды пролива, где были задержаны украинцы, были внутренними водами России еще до присоединения Крыма к РФ.
После последнего предупреждения российским пограничникам пришлось силой пресекать попытки украинских моряков нарушить государственную границу России. Арестованные в России моряки считают себя военнопленными.
Несмотря на отчаянную борьбу украинской стороны за своих моряков, она также упорно отказывается от диалога с РФ.
Как сообщили российские дипломаты, во время российско-украинского диалога 23 апреля по ситуации в Керченском проливе Киев решил отказаться от консультаций, при том что Москва была готова вести диалог.
«Решение международного трибунала по морскому праву, удовлетворившего требование Украины о возврате кораблей и освобождении экипажей <…> не может считаться легитимным, поскольку данный инцидент не находится в юрисдикции данного судебного органа и тех конвенций, на которые он ссылается», — написал в статье для «Российской газеты» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

176

Похожие новости
16 августа 2019, 15:00
16 августа 2019, 12:20
15 августа 2019, 16:40
18 августа 2019, 14:40
18 августа 2019, 20:20
16 августа 2019, 23:20

Новости партнеров