Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Репарации за войну: Германия отказалась платить Польше

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не будет выплачивать военные репарации Польше за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. С таким заявлением он выступил после встречи со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве.
Маас назвал вопрос репараций закрытым для Германии.
При этом министр подчеркнул, что Берлин чувствует себя обязанным хранить память о преступлениях нацистов «даже тогда, когда уйдет из жизни последний свидетель этого», и делать это он будет совместно с Варшавой.
Глава внешнеполитического ведомства Германии отметил, что приехал в Польшу на 75-ю годовщину начала Варшавского восстания. «Мы вместе отдадим дань памяти небывалой силе сопротивления поляков, которые противостояли немецким оккупантам», — сказал Маас.
По его словам, на протяжении 75 лет после этих событий Германия и Польша доверяют друг другу и разделяют одинаковые ценности. Чапутович также обратил внимание на хорошие отношения двух государств.
Глава МИД Польши подчеркнул, что в Варшаве следят за ведущейся в Германии дискуссией о строительстве памятника польским жертвам Второй Мировой войны в Берлине. Он считает, что этот памятник «мог бы стать местом памяти о жертвах и нести образовательную функцию». «Это важный символический жест, свидетельствующий о немецком понимании польского чувствительного отношения к истории», — отметил министр.
Что касается репараций, Польша еще в середине мая настаивала, что по завершении подсчета ущерба, нанесенного государству во время Второй мировой войны, Германия должна будет выплатить ей около $1 трлн.
Об этом изданию Sieci сказал депутат от правящей в республике партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Аркадиуш Муларчик. Он возглавляет группу экспертов, которая занимается вопросом получения компенсации от ФРГ за ущерб, нанесенный государству нацистской Германией в годы Второй мировой.
Точную сумму, в которую эксперты оценили этот ущерб, политик не назвал, но на вопрос журналистов, превышает ли она $1 трлн, ответил: «Вы близки». К тому же он уточнил, что выведенная в итоге сумма существенно превышает ту, которая была названа сразу же после войны. По его словам, в отчете о военных потерях 1947 года польский ущерб оценивается в $48 млрд того времени, то есть около $850 млрд по сегодняшним меркам.
«Появился документ, который комплексно описывает ущерб, понесенный Польшей во время Второй мировой войны, документ, который максимально точно демонстрирует все разрушения с самых разных перспектив», — отметил он.
Муларчик заявил, что общественность довольно скоро узнает о содержании отчета. Он посчитал хорошей идеей опубликовать документ 1 сентября этого года в 80-ю годовщину нападения Германии на Польшу.
Месяцем ранее член парламентской команды по оценке суммы компенсации Польше Ян Шевчак заявил, что страна выставит Германии счет на общую сумму не менее $900 млрд.
Незадолго до этого польский информационный портал wPolityce опубликовал доклад группы по репарациям «Экономические издержки из-за немецкой оккупации во время Второй мировой войны». В нем потери Польши в результате действий нацистской Германии во время военного конфликта назвали огромными.
«Это позор, что такой очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет. Только парламентская команда при польском правительстве предприняла реальные действия, чтобы предоставить этот документ [о компенсациях] немцам», — возмутился Шевчак.
Взимание репараций с Германии было официально прекращено по согласованному с Польшей соглашению между СССР и ГДР еще в 1954 году. Кроме того, по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций Польская Народная Республика получила почти весь развитый индустриальный регион Силезия, часть Восточной Пруссии и город Штеттин (сейчас — Щецин).
И все же в Польше продолжают настаивать на выплате Германией репараций. В Варшаве считают, что соглашение от 1954 года было заключено с нарушением права под давлением СССР и относилось только к несуществующим уже ГДР и ПНР, а она, по утверждению местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством.
Исходя их этого, в 2017 году в Польше был создан комитет по регулированию выплаты Германией репараций за причиненный во Второй мировой войне ущерб.
Тему компенсаций в Польше начали обсуждать, когда лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Варшава никогда не отказывалась от выплаты компенсаций со стороны Берлина.
При этом Германия уже не первый раз подчеркивает, что этот вопрос закрыт. В немецком правительстве неоднократно отмечали отсутствие оснований для каких-либо выплат, поскольку в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

135

Похожие новости
21 августа 2019, 12:40
19 августа 2019, 21:20
21 августа 2019, 18:20
20 августа 2019, 22:40
20 августа 2019, 14:20
20 августа 2019, 11:20

Новости партнеров