Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Рельсовая пушка EMRG: новый этап испытаний и большое будущее

Соединенные Штаты сейчас прорабатывают несколько перспективных проектов в области т.н. рельсовых пушек. Одно из подобных изделий, известное как EMRG, недавно прошло очередные испытания. Их результаты уже позволяют задумываться о скором переносе орудия на реальный корабль-носитель с целью проверки в условиях, максимально приближенных к реальным.




Последние события


Управление военно-морских исследований ВМС США и ряд смежных предприятий потратили первые месяцы этого года на подготовку к очередным испытаниям перспективного вооружения. На одной из площадок организации Naval Surface Warfare Center (NSWC) производилось развертывание опытного образца орудия EMRG.

Изделие перевезли с другого полигона, где ранее проводилась отработка его конструкции. «Переезд» был связан с необходимостью проведения нового этапа испытаний. В ближайшее время планируется проверить характеристики дальности стрельбы. Ввиду большой расчетной дальности стрельбы опытный образец рельсового орудия EMRG нуждается в полигоне соответствующих размеров. Как недавно уточняли представители ВМС, монтаж установки с орудием на новой площадке был непростым делом и потребовал значительных усилий.


Испытания стартовали 15 мая. Целью первых стрельб была проверка работоспособности вновь собранной установки. Требовалось проверить ее прочность, протестировать энергетические системы и собственно орудие. Согласно изначальным планам, испытания с четырьмя выстрелами должны были занять три дня. Однако отсутствие поломок и существенных затруднений позволило управиться за два.

Орудие EMRG выполнило четыре выстрела. Установка в целом показала себя хорошо. Какие-либо исправления или доработки по результатам проверки не понадобились. Благодаря этому перспективный образец может продолжать испытания по утвержденной программе. В ближайшем будущем ему предстоит подтвердить расчетные характеристики дальности и точности – для чего его перенесли на нынешнюю площадку.

Ожидаемое будущее


Проект рельсовой пушки EMRG разрабатывается в интересах ВМС США и с прицелом на отдаленное будущее. На основе этого изделия или с применением использованных технологий планируется создать перспективную артиллерийскую систему для надводных боевых кораблей.



Впрочем, ВМС пока не уточняет, когда рельсовую пушку перенесут с наземного стенда на опытовое судно. Наличие подобных планов упоминается на протяжении нескольких последних лет, но к их реализации еще не приступали. Мало того, флот не спешит называть даже примерные сроки проведения подобных работ. Пока можно лишь предполагать, что проведение нынешних испытаний на дальность и точность в дальнейшем позволит перейти к следующим этапам программы.

Также пока остается открытым вопрос будущего носителя EMRG. Рельсовая пушка предъявляет особые требования к энергетическим системам корабля, что ограничивает круг их носителей. На протяжении некоторого времени упоминалось, что рельсовую пушку для ВМС США будут монтировать на эсминцах типа Zumwalt. Эти корабли изначально проектировались с учетом применения систем и вооружений с особыми требованиями к энергетике. Первым носителем EMRG может стать корабль USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Однако дальнейшее строительство таких эсминцев не планируется, что вызывает определенные вопросы.

Привлечение к испытаниям кораблей или судов других типов представляет известную сложность. Перед монтажом рельсовой пушки они могут нуждаться в серьезной модернизации конструкции, а также в перестройке энергосистем. Подобные работы заметным образом скажутся как на продолжительности программы, так и на ее стоимости.

Желаемые преимущества


Разработка орудия EMRG проводится с целью дальнейшего развития флотских вооружений и замены существующих артиллерийских систем. Корабельные орудия калибром 155 мм способны атаковать цели на дальностях в десятки километров; на больших расстояниях работают ракеты. Перспективные рельсовые пушки рассматриваются в качестве средства, способного стрелять дальше, чем традиционные орудия, и более дешевого в эксплуатации в сравнении с ракетами. Тем не менее, для получения подобных преимуществ пока требуется завершить объемную программу разработки и испытаний.




Согласно текущим планам, в отдаленном будущем некоторые корабли ВМС США будут иметь рельсовые пушки с боекомплектом из современных снарядов. В настоящее время разрабатывается перспективный боеприпас HVP (Hyper Velocity Projectile). При запуске из EMRG или подобного орудия он сможет развивать гиперзвуковую скорость, что обеспечить стрельбу на дальность 100 миль. Современные пушки традиционной конструкции уже смогли отправить HVP на 45-50 миль.

Орудие EMRG и снаряд HVP уже испытывались совместно и подтвердили принципиальную возможность получения желаемых характеристик. Однако дальнейшее развитие такого комплекса и его перспективы в контексте перевооружения ВМС прямо зависят от продолжающихся работ на полигоне NSWC.

Ожидается, что после завершения текущих программ надводные корабли совместимых типов смогут получить современное и высокоэффективное артиллерийское вооружение на новых принципах. При помощи обычных и гиперзвуковых снарядов рельсовые пушки смогут атаковать цели на расстояниях в сотни километров и точно поражать их. Уничтожение будет обеспечиваться как боевой частью снаряда, так и его кинетической энергией. В отдельных случаях корабли смогут, как и ранее, применять пороховую артиллерию или ракеты.

Нерешенные проблемы


Планы американских военно-морских сил в отношении рельсовых пушек выглядят весьма смелыми и могут обеспокоить вероятного противника. Тем не менее, пока они далеки от полной реализации. Флотский проект EMRG, несмотря на последние успехи, все еще не готов обеспечить перевооружение надводных кораблей. Кроме того, имеются затруднения иного рода.

В первую очередь, перевооружение остается делом будущего из-за необходимости продолжения работ по собственно рельсовой пушке. Всего несколько недель назад ее развернули на новой площадке, что позволяет провести испытания со стрельбой на максимальную дальность. При этом сведения о проведении таких стрельб пока не поступали. На данный момент нельзя с уверенностью говорить, как долго они продлятся и чем закончатся.



ВМС США необходимо решить не самый простой вопрос опытового судна для проверки EMRG на море. В дальнейшем появятся схожие проблемы, но в иных масштабах. Массовое внедрение рельсовых пушек невозможно без соответствующих носителей. Для этого придется проводить достаточно сложную модернизацию наличных кораблей или разрабатывать совершенно новые проекты, изначально учитывающие особые требования по энергетике.

Наконец, проект EMRG может стать жертвой политиков. Программы по созданию рельсовых орудий продолжаются уже много лет, но ни один подобный образец пока не был доведен до службы в армии. Дорогие и продолжительные работы без видимого практического результата закономерно становятся поводом для критики. Вполне возможно, что в ближайшее время вновь зазвучат призывы к отказу от программы EMRG ввиду ее дороговизны и неэффективности.

Завидный оптимизм


Тем не менее, разработчики проекта и связанные с ним структуры ВМС США сохраняют оптимизм и продолжают работу. Недавно они начали новый этап программы, выполнение которого позволит приблизить момент создания полноценной боевой системы для кораблей.

На нынешнем этапе разработчики орудия EMRG пока могут похвастать только успешным выполнением стрельб для подтверждения работоспособности вновь смонтированной установки. Однако уже в ближайшее время ожидается новый этап тестовых стрельб, в ходе которого планируется выйти на максимальные характеристики. ВМС США смотрят в будущее с оптимизмом, хотя и понимают всю сложность предстоящих работ.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

141

Похожие новости
18 июля 2019, 19:20
17 июля 2019, 05:20
18 июля 2019, 05:40
17 июля 2019, 19:00
17 июля 2019, 05:20
18 июля 2019, 19:20

Новости партнеров