Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
28 февраля 2020, 12:40
28 февраля 2020, 01:40
28 февраля 2020, 01:20
28 февраля 2020, 01:20
28 февраля 2020, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Рекордное количество: США перебрасывают войска в Европу

Военное присутствие США в Европе достигло рекордного уровня с начала века, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместном заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам и подкомитета по обороне и безопасности.
Он уточнил, что через несколько недель начнутся крупнейшие учения «Защитник — 2020» (Defender 2020). Для участия в них в Европу прибудут 20 тыс. военных из США, заявил генсек.
Столтенберг напомнил, что после «холодной войны» Вашингтон обоснованно сокращал свое военное присутствие в Европе, а сейчас американских солдат и вооружений там больше, чем когда-либо. При этом Столтенберг не назвал в своем выступлении конкретных цифр о численности американских военных в Европе сегодня.
«Парадокс в том, что, несмотря на все наши разногласия, мы (европейские страны и США — «Газета.Ru») сейчас делаем вместе больше, чем когда-либо», — отметил он.
Столтенберг призвал европейских парламентариев признать, что Евросоюз нуждается в НАТО и участии США, Канады и Турции в сдерживании России, «диалоге с ней о контроле над вооружениями», борьбе с терроризмом и поиске ответов на вызовы со стороны Китая.
Учения «Защитник — 2020» станут самыми масштабными за 25 лет маневрами США в Европе. Ранее военный источник в НАТО пояснил ТАСС, что это будут именно американские маневры под американским командованием, а структуры Североатлантического альянса будут играть в ходе учений подчиненную роль: заниматься логистикой и координацией действий контингентов 17 стран-партнеров США, которые примут участие в маневрах.
Целью этих учений заявлено повышение боеготовности стран НАТО и сдерживание возможных противников.
Всего в них будет задействовано 37 тыс. человек. Маневры начнутся в марте. Центром их проведения станет Германия, но различные элементы учений будут проходить на территории десяти государств военного блока, в том числе вблизи российских границ — в Польше и странах Балтии.
В конце прошлого года американский бригадный генерал Шон Барнаби сообщил, что США в феврале — апреле 2020 года временно перебросят в Европу 20 тыс. военных, которые будут распределены по странам Европы для участия в разных учениях, в том числе «Защитник Европы — 2020», «Быстрый ответ», «Удар клинка», «Дух союзничества» и «Динамичный фронт».
«Это самое крупное размещение американских военных в Европе за последние 25 лет», — подчеркнул он.
По окончании учений американские военные вернутся к местам дислоцирования в США, отметил генерал.
Spiegel еще 7 октября передавал со ссылкой на сообщение американского командования, что США собираются осуществить крупнейшую за последние 25 лет передислокацию войск на европейский континент. Издание также говорило о 20 тыс. военнослужащих, которых Пентагон рассчитывает отправить в Европу.
Об усилении американских позиций чаще всего говорят в Польше.
Осенью прошлого года премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что США намерены в десять раз увеличить численность своих войск на польской территории.
«Соединенные Штаты, наш мощнейший союзник, благодаря стараниям президента [Польши] Анджея Дуды и министра национальной обороны приняли решение о более чем десятикратном увеличении контингента войск США в Польше», — сказал он.
До этого глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский объяснял, что расширение присутствия военнослужащих США на территории страны было связано с изменением геополитической ситуации и политикой России.
«Геополитическая ситуация, политика России в течение последних нескольких лет привела к изменению позиции наших западных союзников, в частности, Соединенных Штатов... Это было предметом наших усилий... тяжелой работы нашей дипломатии... В конце концов, у нас есть войска, состоящие из солдат из разных стран», — подчеркнул он.
Качиньский назвал это значительным положительным изменением для страны, которая направляет свои усилия, в первую очередь, на вооружение армии. «Польская армия вооружается и становится действительно современной, действительно способной бороться с трудным противником», — заметил депутат.
По его словам, Польша не желает войны, но действует по принципу «хочешь мира — готовься к войне».
Министр обороны России Сергей Шойгу в конце апреля прошлого года заявил, что Москва будет принимать меры, в том числе асимметричные, в ответ на действия стран НАТО у ее границ.
По его мнению, стремление представить РФ как основную угрозу Западу уже стало основой политики альянса, действующей по принципу «сам придумал — сам в это и поверил». Шойгу убежден, что члены военного блока сами придумали «российскую угрозу» и сами себя ею пугают.
«При этом практические действия альянса — будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях — ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны», — обратил внимание глава ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

161

Похожие новости
22 февраля 2020, 13:20
06 февраля 2020, 23:20
26 февраля 2020, 08:20
21 февраля 2020, 10:00
10 февраля 2020, 23:40
10 февраля 2020, 15:20

Новости партнеров