Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Реалия дня: Т-90М вместо «Арматы»


Наше военное ведомство объявило о том, что в войска начнут поступать танки Т-90М.

Если отбросить радужные ура-заверения, что «к 2027 году в войсках будет 900 по-настоящему современных танков», все-таки до 2027 года еще надо будет дожить и вспомнить об этом обещании, то реально сегодня ситуация такова: Т-90М может стать каркасом танковых войск. Если все пойдет так, как надо.



Александр Потапов (генеральный директор «Уралвагонзавода») не далее чем 13 февраля осторожно так прокомментировал планы в духе того, что «Я думаю, что в этом году мы их увидим».


Тут надо сказать, что Александр Валерьевич имел в виду НОВЫЕ танки. То есть совершенно новые. А это только часть плана. Поскольку основная работа – это модернизация танков моделей Т-90А выпуска 2004-2011 годов до уровня Т-90М.

Вообще, всего заключено три договора на 160 машин. Из них 40 будут новыми, а 120 – модернизированными до уровня Т-90М. В основном модернизация касалась электронной начинки системы управления огнем, в частности, сопровождения целей и установке на башню новой динамической защиты. Системы прошли испытания должным образом, теперь дело за реализацией.

В 2020 году завод должен будет отгрузить не менее 15 новых танков.

Цифра, скажем, не впечатляет. И общая, и перспективная на год. Однако не стоит спешить, здесь реально нужно разобраться.

Начнем с цифры 160.

Ее придется, насколько я понимаю, делить. На какое-то количество батальонов, на вооружении которых будут состоять эти танки. Именно батальонов, поскольку все-таки батальон у нас основная тактическая единица.

На 31 цифра «160» не делится совершенно. Именно 31 танк стоит на вооружении танкового батальона в танковом же полку. Значит, смотрим на танковый батальон в составе МСП. А в нем 40 танков. Уже лучше. Файлы, как говаривал Михаил Задорнов, ныне покойный, сошлись.

Итак, в рамках программы перевооружения новыми Т-90М планируется укомплектовать 4 танковых батальона в мотострелковых полках.

Много? Мало?

Ну, у французов на сегодняшний день в сухопутных войсках 226 «Леклерков». У немцев — 224 «Леопардов-2» в наличии и еще почти 300 в резерве. У итальянцев — 200 «Ариете» и 120 «Леопардов».



Если так посмотреть, то вполне сопоставимо с армиями наших потенциальных…

То есть 160 танков это или 4 танковых батальона в составе какой-то МСД, разбивать смысла никакого нет, все-таки будет иметь место разница в обслуживании, скорее всего, либо какая-то такая бригада.

Лично мне больше нравится идея бригады, вооруженной такими танками. Смотрится весьма серьезно.


Но давайте задумаемся над вопросом: насколько все это своевременно, оправданно и полезно?

Думаю, что данная инициатива Минобороны и своевременная, и одновременно полезная.

Как бы уже совсем понятно, что «Арматы» не будет, а Т-72, он хоть и Б3 (и даже Б3м), но все-таки Т-72, что бы там ни говорил Юрий Борисов. Это танк, которому увы, почти (а с разработкой и совсем) пятьдесят лет.

И мне все равно, насколько хорошо его покупают, что неоднократно заявлял господин вице-премьер Борисов, покупаемость не есть показатель боевых качеств. Покупать можно по разным причинам.

Т-72 — это танк середины прошлого века, сколько его ни пытайся модернизировать, он современным не станет. Увы. И закончим на том тему скорого бронеюбиляра (юбилей – это как раз 50 на латыни).

А вот потенциал Т-90 не то что не раскрыт до конца, сегодня уверенно можно сказать по опыту работ с Т-72: даже не приблизились к середине. Поэтому начало модернизаций будет весьма и весьма значимым шагом.

Очевидно, что в первую очередь под модернизацию попадают танки модели Т-90А, которые выпускались не так уж и давно, с 2004 по 2011 годы. Однозначно переоснащение этих машин обойдется не так трудоемко и долго, как танков более ранних периодов выпуска.

Опыт использования Т-90 в ВС Индии показал, насколько серьезной боевой машиной является Т-90 при правильном применении. То, что в Минобороны принято такое решение, пойдет только на пользу нашим вооруженным силам.

И тут можно задать себе вопрос: насколько повысится боевой потенциал российских сухопутных войск?

160 танков – ну, мы уже пришли к выводу, что это и немного, но и не мало. Но для того чтобы уверенно говорить о каких-то там рубежах через 5-7 лет, стоит действительно подумать немного более широко.

И посмотреть на склады. Это для того, чтобы реально увидеть и оценить перспективу начавшейся модернизации, если таковая имеет место быть.

Выскажу свое мнение, что имеет, если все пойдет так, как мы думаем. Потому что весь объем танков Т-90 в войсках и на базах хранения сегодня оценивается цифрой около 550 единиц.


160 единиц из 550 имеющихся в войсках и на базах хранения – это треть.

То есть сама по себе идея модернизировать 160 машин не окажет такого уж существенного влияния на боевые возможности наших сухопутных сил в целом и танковых войск в частности, однако в случае модернизации в последующие годы остальных Т-90 плюс выпуск новых танков, о чем говорилось в программе – вот это уже более серьезный расклад.

Не стоит забывать, что по мере поступления модернизированных танков Т-90М в войска, для них будут готовиться экипажи, совершенствоваться техническая база, переобучаться техперсонал. И с течением времени, при поступлении всего 100-150 новых машин с заводов и модернизации всех Т-90, имеющихся на складах и базах хранения, мы сможем говорить о 7-8 полках, полностью оснащенных танками Т-90М. Что в итоге дает 3-4 танковых бригады или 2 танковых дивизии.

А вот это вполне серьезная сила, которая может действительно сильно поднять боевые возможности российских танковых войск.

Причем не за счет парадной «Арматы», которую по нашим современным принципам будут доводить до ума еще лет 10, а за счет танка, который себя прекрасно показал в боевых условиях. Не у нас, к сожалению (или к счастью), а на службе в другом государстве, но тем не менее, Т-90М – это реальная возможность усиления нашей обороноспособности. Да и наступательная мощь тоже внакладе не останется.

Главное, чтобы программа действительно сработала, а не «перенеслась вправо» лет на 15, как у нас часто случается в последнее время.

Идея вполне себе приличная, посмотрим за исполнением.
Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

473

Похожие новости
12 ноября 2020, 22:40
29 октября 2020, 22:20
19 ноября 2020, 23:40
05 ноября 2020, 21:40
26 ноября 2020, 23:00
23 октября 2020, 00:20

Новости партнеров