Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Разыскиваемый боевик Саад ат-Тайра объявился в разномастном «войске» террористов ПНС Ливии

Объявленный в розыск вооруженными силами Временного правительства в Тобруке боевик Саад ат-Тайра воюет в одной из банд террористов ПНС Ливии. Об этом сообщает пресс-служба ЛНА.
По данным официальных представителей Ливийской национальной армии, ат-Тайра, известный под террористической кличкой «Абу Зубейр», не раз появлялся в видеороликах, где угрожал бойцам ЛНА.
Как сообщает ФАН, Саад ат-Тайра родился в окрестностях Дерны в 1977-м году. Зимой 2014-го года он вместе с соратниками основал коалицию экстремистских бандформирований «Совет моджахедов Дерны», однако в 2015-м был вынужден покинуть город. Впоследствии Абу Зубейр стал членом группировки террористов, также бежавших из Дерны, Бенгази и Адждабии. Вместе со своей бандой и «Советом шуры Адждабии» боевик принимал участие в попытках захвата Машруа ан-Нахра и воевал против ЛНА в Бенгази и Дерне. Сейчас ат-Тайр – один из полевых командиров бригады «Абу Салим», входящей в структуру министерства внутренних дел ПНС Ливии, напрямую сотрудничающего с террористическими организациями «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1 (все запрещены в РФ).
В беседе с журналистами ФАН военный эксперт Борис Рожин прокомментировал появление известного в Ливии террориста в видеоролике ПНС, отметив, что в этом нет ничего удивительного, поскольку в рядах боевиков, сражающихся на стороне структуры Файеза Сарраджа, немало членов террористических группировок.
Такая публика концентрируется именно вокруг ПНС, потому что их или нанимают в качестве наемников под контролем Турции, или по призыву джихадистских группировок, в том числе ливийской «Аль-Каиды» — это «Аль-Каида в странах Исламского Магриба»1 (AQIP) (запрещена в России). Они действуют либо в координации с войсками ПНС, либо действуют фактически полуавтономно, формально координируясь с ними, но принимая решения самостоятельно, — сообщил эксперт.
При этом Рожин напомнил, что само ПНС Ливии по факту мало что контролирует – и этим открыто пользуются террористические группировки. Аналитик рассказал, что так называемое Правительство национального согласия не сумело даже призвать к порядку джихадистские группировки в Триполи, что в очередной раз продемонстрировало, что без внешней поддержки Саррадж – просто пустое место.
Рожин называет разномастную «армию» ПНС Ливии сборищем представителей бандгруппировок и формирований, возникших после свержения и убийства экс-лидера страны Муаммара Каддафи. Причем такое «войско», уверен эксперт, малоэффективно: несмотря на подвижность фронта к югу от Триполи, действий террористов Сарраджа недостаточно, чтобы они продемонстрировали какие-то впечатляющие результаты.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

103

Похожие новости
16 ноября 2019, 17:00
16 ноября 2019, 05:40
16 ноября 2019, 08:40
17 ноября 2019, 01:20
16 ноября 2019, 03:20
16 ноября 2019, 08:40

Новости партнеров