Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Развитие современных ОБТ. Образцы и тенденции


Танк M1A2 SEP v.2 Abrams. Фото US Army


В последние годы в развитых странах активизировались процессы по созданию принципиально новых танков, но, несмотря на это, основой бронетанковых войск по-прежнему остаются машины третьего послевоенного поколения. Основные боевые танки регулярно проходят модернизацию с внедрением современных решений и компонентов, что позволяет поддерживать их характеристики на высоком уровне, соответствующем актуальным вызовам.


«Третий пакет»


Американский ОБТ M1 Abrams поступил на вооружение почти 40 лет назад, и за прошедшее время имело место несколько крупных и принципиальных модернизаций. Последний вариант обновленного «Абрамса» ранее обозначался как M1A2 SEP v.3, а теперь носит индекс M1A2C. Не так давно началась серийная модернизация техники по этому проекту.

Проект SEP v.3 предлагал меры по усилению защиты и повышению живучести. С этой целью на лбу башни и на днище устанавливаются дополнительные блоки брони. Другие элементы лобовой и бортовой проекций прикрываются динамической защитой ARAT (Abrams Reactive Armor Tile); весь танк охраняет активная защита Trophy. По опыту эксплуатации предыдущих модификаций вспомогательную силовую установку убрали в моторный отсек, под защиту брони. Эксплуатационные характеристики повышаются за счет диагностической системы VHMS (Vehicle Health Management System).

Основное вооружение остается прежним, но получает улучшенную систему управления огнем. Под замену идут тепловизионные приборы и часть другой электроники. В СУО внедряется прибор ADL (Ammunition Data Link) для работы с программируемыми взрывателями. В боекомплект вводятся снаряды новых типов разного назначения. На крыше башни монтируется низкопрофильный боевой модуль CROWS RWS с пулеметом.


Модернизированный M1A2 SEP v.3 / M1A2C. Фото US Army

По результатам последней модернизации ОБТ M1A2 прибавляет в весе и теряет в подвижности, но получает усиленную защиту и улучшенную живучесть. Обновленная СУО дает преимущества в обнаружении целей и наведении вооружения; снаряды новых типов должны обеспечить эффективное решение всех боевых задач. Серийная модернизация уже запущена, M1A2C пока выпускаются только для армии США.

Обновленный «Леопард»


На протяжении всей своей истории немецкий танк Leopard 2 регулярно проходил модернизации с теми или иными нововведениями. В 2019 г. начались поставки ОБТ, серийно обновленных по проекту Leopard 2A7V (ранее использовалось обозначение «2A7+»). Утверждается, что такая модернизация обеспечивает прирост тактико-технических и экономических характеристик.

В части защиты новый Leopard 2A7V отличается от предыдущего «2A7» усиленной противоминной защитой и многоспектральным маскировочным покрытием Saab Barracuda. На боевой устойчивости должно сказаться внедрение ВСУ с внутренним размещением и ряда других систем. Для большего удобства танкистов, используется система климат-контроля.

Танки модификаций «2A6» и «2A7» в ходе модернизации должны сохранять 120-мм гладкоствольное орудие модификации L55. На более старых машинах предлагается заменять пушки на современные L55A1. В боекомплект вводятся новые снаряды, в т.ч. осколочный боеприпас с программируемым взрывателем. СУО заменяется полноценной боевой информационно-управляющей системой IFIS. В ее состав входят прицелы с тепловизионным каналом Airbus ATTICA, программатор MKM и т.д.


Танк Leopard 2A7. Фото KMW / kmweg.com

В части характеристик новейший Leopard 2A7V соответствует предыдущей модификации «2A7», но при этом получает ряд новых средств. Такие нововведения в основном затрагивают боевые качества техники и приводят их в соответствие с современными требованиями. При этом проект позволяет проводить модернизацию техники разных модификаций, в т.ч. достаточно старых ОБТ Leopard 2A4. В настоящее время модернизацию до «2A7V» проходят немецкие танки; имеется аналогичный заказ от Дании.

Российский «Прорыв»


Новейшим российским образцом третьего поколения является ОБТ Т-90М «Прорыв», недавно поступивший в серию. Этот проект модернизации затрагивает все основные направления и приводит к резкому росту боевых и эксплуатационных качеств. Важной особенностью Т-90М является применение ряда компонентов, заимствованных у принципиально нового танка Т-14 следующего четвертого поколения.

Т-90М отличается улучшенной защитой. Снаружи корпус прикрыт современной ДЗ «Реликт» и решетчатыми экранами; возможна установка КАЗ. Внутренние объемы перекомпонованы и оснащены противоосколочными экранами, что снижает риски для людей и агрегатов. Использована башня новой конструкции с развитой кормовой нишей. Танк получает двигатель В-92С2Ф и вспомогательную силовую установку. За счет этого компенсируется рост массы и сохраняется прежняя подвижность.

Основное вооружение – орудие 2А46М, совместимое со снарядами и управляемыми ракетами разных типов. В прошлом упоминалась возможность установки более совершенной пушки 2А82-1М с повышенными боевыми характеристиками. Использована современная СУО «Калина» с комбинированными прицелами наводчика и командира. Имеется ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом.


Первый модернизированный Leopard 2A7V на церемонии передачи, октябрь 2019 г. Фото Минобороны ФРГ

Проект Т-90М предназначен для обновления и совершенствования ОБТ Т-90 и Т-90А с доведением их характеристик до соответствия актуальным требованиям. Разработчики проекта и военные говорят о значительном росте общей боевой эффективности модернизированного танка, и такие возможности будут активно использоваться. Первые Т-90М уже поступили в войска; с 2017 г. подписано несколько контрактов на производство и модернизацию 160 танков.

«99» из КНР


С начала века в Китае строятся ОБТ «Тип 99» разных модификаций. Наиболее совершенной является «99A», однако и она уже дошла до необходимости модернизации. Согласно зарубежным источникам, в десятых годах в КНР были созданы проекты модернизации «Тип 99A1» и «Тип 99A2» с разными нововведениями.

Основным направлением развития в проектах с литерой «А» является усиление защиты, в первую очередь лобовой проекции. Изначально ввели обновленный и усовершенствованный лоб корпуса, затем внедрялись разные варианты динамической защиты. Последние модификации имеют ДЗ встроенного типа. Кроме того, «Тип 99А2» может оснащаться КАЗ. Важнейшей особенностью ОБТ «99» является лазерная система оптического подавления JD-3. При помощи лазера высокой мощности осуществляется поражение оптики или органов зрения противника.

В ходе всех модернизаций «Тип 99» сохранил 125-мм пушку «Тип 98» – копию 2А46М. Орудие может использовать нелицензионные копии российских снарядов и выстрелы собственной разработки. Сохранен комплекс управляемого вооружения. Сообщается, что в последних проектах модернизации «Тип 99» получил полноценную БИУС с комбинированными прицелами и другой современной аппаратурой.


Российский Т-90 до модернизации. Фото Vitalykuzmin.net

«Тип 99» изначально представлял собой типичный современный ОБТ, созданный с учетом всех зарубежных наработок и идей. Проекты его модернизации тоже похожи на зарубежные – они предусматривают замену оборудования без коренных переработок корпуса, силовой установки и т.д. При этом китайский танк впервые в мировой практике получил лазерное оружие.

Модернизированная «Молния»


В ближайшие годы Армия обороны Израиля продолжит эксплуатацию ОБТ «Меркава Mk IV», и эту технику ожидает новая модернизация, получившая название «Барак» («Молния»). Весьма интересен подход к обновлению танков, предлагаемый в этом проекте. Основное внимание уделяется обновлению бортовой электроники, что позволит обеспечить рост ключевых характеристик.

Броня танка «Меркава Mk IV Барак» не изменяется и соответствует базовому проекту. Также сохраняется КАЗ «Меиль Руах», внедренный в ходе одной из предыдущих модернизаций. При этом упоминалась необходимость модернизации КАЗ с целью повышения автоматизации работы и, соответственно, боевой эффективности. Безопасность экипажа предлагается повысить за счет новых средств обзора. Командиру больше не потребуется вести наблюдение через открытый люк, что на протяжении многих лет было серьезной проблемой.

На борту «Меркавы Mk IV» последних модификаций имеется 46 компьютеров и вычислительных систем разного назначения. «Барак» также получает т.н. компьютер задач с элементами искусственного интеллекта. Он будет принимать данные об окружающей обстановке от датчиков и от других машин, обрабатывать их и выдавать готовую информацию командиру. За счет «компьютера задач» планируется повысить скорость обнаружения и опознания целей, выработки данных для огня и т.д. Кроме того, он снизит нагрузку на командира.


Первые серийные Т-90М в Таманской дивизии, апрель 2020 г. Фото Минобороны РФ

Основным средством наблюдения для экипажа станет система IronVision. Она включает набор камер снаружи танка, приборы обработки сигнала и нашлемные мониторы экипажа. С ее помощью танкисты смогут буквально смотреть сквозь броню. Модернизации подвергаются рабочие места танкистов. Внедряются новые системы, упрощающие вождение. Упростится и подготовка танкистов. Для этого предусматривается режим «виртуальной реальности», в котором компьютеры имитируют реальную боевую обстановку и выдают на пульты экипажа соответствующую картинку и данные.

Защита и огневые характеристики ОБТ «Меркава Mk IV» в целом соответствуют требованиям АОИ. По этой причине модернизация танка теперь осуществляется путем замены и перестройки радиоэлектронного оснащения – с применением самых современных технологий. Впрочем, реальные результаты проекта «Барак» появятся позже. Обновленный танк примут на вооружение только в 2021 г., и тогда же развернется модернизация наличных машин.

Тенденции развития


ОБТ третьего поколения остаются актуальными и сохраняют свое место в бронетанковых войсках. Ведущие танкостроительные державы продолжают развивать свою технику и приводить ее в соответствие с актуальными целями и задачами. При этом наблюдаются как общие тенденции, так и уникальные решения.

Почти все рассмотренные ОБТ в ходе модернизации получают дополнительные средства защиты. Это связано с опытом локальных конфликтов последних десятилетий, показавших и подтвердивших определенные проблемы с устойчивостью и живучестью танков. Для повышения этих параметров внедряются новые блоки брони, совершенствуется ДЗ и устанавливаются КАЗ.


Танк "Тип 99" на выставке. Фото Wikimedia Commons

Исключение составляет только «Меркава Mk IV» – этот ОБТ уже имеет развитую защиту, учитывающую угрозы на характерных для него полях сражений. Однако и проект «Барак» предусматривает совершенствование активной защиты и другие меры, сокращающие риски для экипажа.

Заказчики и разработчики предпочитают сохранять имеющееся вооружение. Рост боевых качеств обеспечивается боеприпасами с повышенными характеристиками. Основной тенденцией в этой сфере становятся боеприпасы с программируемым взрывателем. Также наблюдается постоянное развитие СУО и даже создание полноценных БИУС. Также развиваются сетецентрические технологии, прямо влияющие на боевую эффективность.

В контексте бортовой электроники наиболее интересно выглядит ОБТ «Меркава Mk IV Барак». Похоже, это первый современный танк, получающий компьютер с элементами ИИ для разгрузки экипажа. Другие нововведения также представляют большой интерес. Вполне возможно, что израильские нововведения оправдают себя, и в будущем новые иностранные танки тоже получат схожую аппаратуру.

Цели и задачи


Любопытно, что за счет схожих идей и решений танкостроители решают разные задачи. Новые проекты обеспечивают рост тех или иных характеристик, но цели таких работ в разных странах отличаются – и влияют на общие процессы развития танкостроения.


"Тип 99А" на параде. Фото Wikimedia Commons

Так, американские проекты серии SEP предназначены для совершенствования танков M1A2, которым предстоит оставаться в строю в течение достаточно длительного времени. Процессы по созданию принципиально нового ОБТ затормозились, и «Абрамс» пока не уйдет со службы – поэтому он нуждается в постоянной модернизации. Сейчас начато производство танков M1A2 SEP v.3 / M1A2C, а в ближайшем будущем ожидается появление следующей модификации с новыми улучшениями.

Схожим образом обстоит ситуация с немецким «Леопардом-2». Уже начата разработка нового танка, но он появится только в отдаленном будущем, и потому необходимо сохранять и улучшать существующую технику. Параллельно Бундесвер планирует увеличить количество ОБТ в строю. Все это приводит к появлению проектов модернизации. Весьма вероятно, что текущие процессы в будущем приведут к очередному обновлению, и Leopard 2A7+ / 2A7V перестанет быть самой новой модификацией.

Ситуация с китайскими танками остается неясной. Пока «Тип 99» остается самым новым ОБТ в составе НОАК, но нельзя исключать, что в КНР уже разработан новый более совершенный танк – пока остающийся секретным. Также остаются неизвестными пути развития китайского танкостроения.

С точки зрения целей и задач наиболее интересно выглядит Т-90М. Вместе с ним в производство поставлены две другие модернизации существующих ОБТ, а кроме того, уже разработан принципиально новый танк – сейчас он готовится к производству. Таким образом, проект «М» и другие современные разработки позволят модернизировать значительную часть наличного танкового парка и обеспечить усиление войск до появления массовых Т-14.


Израильский танк "Меркава Mk IV Мем". Фото АОИ

Израиль уже начал разработку новой боевой машины, но до ее появления «Меркава Mk IV» останется в эксплуатации – благодаря своевременному обновлению. При этом на нынешних танках будут отрабатываться компоненты и решения, пригодные для применения в будущих проектах.

Лучшие из лучших


Очевидно, что прямое сравнение танков по опубликованным тактико-техническим характеристикам не имеет особого смысла. Простое сравнение миллиметров, километров в час и т.д. позволяет установить лишь самые общие различия. Более подробное изучение, позволяющее сделать полноценные выводы, не всегда возможно из-за секретности необходимых данных.

Тем не менее, ясно, что в основе всех современных проектов модернизации лежат требования, выработанные с учетом опыта, потребностей и возможностей конкретных армий. Готовые танки подтверждают свои возможности и идут в серию. Рассмотренные M1A2C, Leopard 2A7V, Т-90М, «Тип 99А» и «Меркава Mk IV Барак» поставлены в производство или готовятся к нему – что говорит о выполнении требований заказчика.

Таким образом, выбрать лучший современный ОБТ или проект модернизации едва ли возможно. Однако можно говорить о том, что все подобные машины от передовых держав представляют собой наилучшие образцы своего класса, созданные на основе доступных технологий и с выполнением требований конкретных армий. Иными словами, все они хороши по-своему.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

577

Похожие новости
12 ноября 2020, 22:40
19 ноября 2020, 23:40
19 ноября 2020, 23:40
26 ноября 2020, 23:00
11 ноября 2020, 14:20
12 ноября 2020, 22:40

Новости партнеров