Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Разведка Судана поставляла ПНС Ливии террористов «Аль-Каиды»*

Фото из открытых источников
По данным  Free West Media, в 2018 году в Ливию перебрасывали боевиков террористической организации «Аль-Каида»*. Террористы должны были участвовать в конфликте на стороне так называемого ПНС. Реализовывала этот проект суданская разведка.
В Судане «Аль-Каида» появилась в 90-х. Усаму бен Ладена туда пригласил исламистский идеолог Хасан Тураби. Лидер террористической организации остался там жить и даже открыл свои учебные базы. 
Влияние террористов на арабский мир и, в частности, на Судан, росло. Поэтому неудивительно сотрудничество спецслужб страны сотрудничали. По словам одного из сотрудников мухабарата, в 2018 году боевики «Аль-Каиды» вербовали суданцев для переправки в Ливию. 
Вначале их тренировали в лагере аш-Шамали. Через него прошло около 1000 человек. Большинство рекрутов были суданцами, но иногда можно было встретить и сомалийцев. Аш-Шамали был одним из многих лагерей в Судане. 
Затем завербованных и прошедших подготовку рекрутов переправляли к ливийской границе – к месту соединения границ Судана, Египта и Ливии. Суданский мухабарат прикрывал террористов. Разведчики помогали перевозить завербованных.
Собеседник, пожелавший остаться анонимным, и сам участвовал в этом. О дальнейшей судьбе людей он ничего не знает. Ему известно лишь то, что часть наемников направляли в группировки, подконтрольные Абд аль-Рауфу Карре, Усаме аль-Джувейли и Шабану Хадиа.  
На сегодняшний день Шабан Хадиа занимает должность заместителя секретаря ливийского ПНС. В прошлом году он чуть было не приехал с делегацией на саммит «Россия-Африка». Благодаря активной позиции российской общественности, этого не случилось. 
Карра, аль-Джувейли и Хадиа были участниками группировки «Фаджр», известной организацией терактов и массовыми убийствами граждан. Абд аль-Рауф Карра, возглавляет группировку RADA. 
Именно его люди задержали российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Их содержат в незаконной тюрьме «Митига» с 2019 года. В этом заведении находятся и другие иностранные граждане. Людей похищают и требуют выкуп или продают. Также там практикуется психологическое и физическое насилие.
Аль-Джувейли тоже руководит группировкой. Он назвал ее в свою честь. Его боевики устраивали массовые расправы в Зинтане. Брат Аль-Джувейли лично знаком с бен Ладеном.
Интервью суданского разведчика появилось после того, как суданский мухабарат попытался устроить госпереворот 14 января. Тогда суданские СМИ опубликовали снимок «Отчёта о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида», действующих на территории Республики Судан и ливийских бандформирований», которые также свидетельствуют о сотрудничестве террористов с ПНС Ливии.
* «Аль-Каида» - террористическая организация, запрещенная в России

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

130

Похожие новости
13 марта 2020, 13:00
24 марта 2020, 09:20
20 марта 2020, 10:20
27 марта 2020, 23:40
29 марта 2020, 22:00
21 марта 2020, 13:00

Новости партнеров