Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Разведка США интересуется «Кинжалами»

Ракета российского гиперзвукового авиационного комплекс «Кинжал» успешно проходит испытания и поступит на вооружение в 2020 году. Об этом со ссылкой на знакомый с докладами американской разведки источник сообщил телеканал CNBC.
Сообщается о 12 испытаниях комплекса на истребителях МиГ-31 и адаптации ракеты для использования на дальних бомбардировщиках Ту-22М3. По данным телеканала, последнее успешное испытание «Кинжала» прошло в июле нынешнего года. Ракета смогла поразить цель на расстоянии более 800 км, передает ФАН.
В российском оборонно-промышленном комплексе рассказывали, что Ту-22М3 сможет нести на себе до четырех «Кинжалов». Данный авиационный ударный комплекс поступит на вооружение Воздушно-космических сил России уже в октябре нынешнего года.
В мае американское издание The Diplomat опросило экспертов, которые рассказали, что «Кинжал» является главным «убийцей авианосцев» США в Тихоокеанском регионе.
По словам аналитиков, флот США совершенно беззащитен перед «Кинжалом», который способен «помочь Москве и Пекину сократить присутствие Запада в АТР». Как отмечали специалисты, раньше Вашингтон опасался китайских ракет «Дунфэн-21Д» (DF-21D), а сейчас у них появился новый враг в виде российского оружия.
«Это грозит серьезными последствиями не только для территории США, досягаемой для российских межконтинентальных баллистических ракет, но и для ВМС, чьи авианосцы в случае конфликта могут оказаться под водой после удара «Кинжалов», — указывалось в материале.
Эксперт Дэйв Маджумдар также опубликовал в журнале The National Interest статью, в которой подчеркивал, что комплекс «Кинжал» не имеет аналогов в мире.
«Ни одно другое государство не располагает баллистической ракетой воздушного пуска. Россия считает, что у «Кинжала» нет аналогов в мире, и она права.
Ракета способна маневрировать в полете и имеет непредсказуемую траекторию, которая затрудняет перехват. При этом ее нельзя считать гиперзвуковым оружием, так как она не оборудована гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем», — писал аналитик.
Впервые широкой публике о появлении комплекса «Кинжал» сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте нынешнего года, в ходе которого были показаны видеоматериалы испытания ракетного комплекса.
На кадрах было видно, что функции боевой платформы (самолета-носителя) выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. Глава государства рассказал, что ракета после сброса в заданной точке далее летит с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полета.
Такое сочетание характеристик позволяет ракете комплекса гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. Для достижения заявленной скорости ракета должна быть разогнана носителем, и МиГ-31 наиболее приспособлен для этого.
По мнению главнокомандующего ВКС Сергея Суровикина, создание Россией авиационного ракетного комплекса с высокоточной аэробаллистической ракетой стало важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков считает, что Россия по части разработки гиперзвукового оружия сегодня является мировым лидером — оружия такого класса как «Кинжал» нет ни у Китая, ни у США, передает НСН.
«У американцев сегодня гиперзвуковых ракет на вооружении нет, поэтому и сравнивать там нечего.
Есть экспериментальная система «Х-37», которая имеет гиперзвуковую скорость и дальность стрельбы порядка 6,5 тысяч километров. Это тоже планирующий блок, но он ближе не к «Кинжалу», а к «Авангарду». Это боевая часть баллистической ракеты. Поэтому у американцев пока ничего нет. Они только поставили задачу на разработку такого оружия оперативного звена», — рассказал специалист.
По его словам, сравнивать китайский «Дунфэн-21Д» (DF-21D) и российский «Кинжал» как минимум некорректно.
«Кинжал» — это комплекс тактического назначения. «Дунфэн-21» — это баллистическая ракета среднего радиуса действия с ядерной боевой частью, которая предназначена для поражения наземных целей. Видимо, человек, который сравнивал, совершенно некомпетентный. Странное сравнение. Это все равно, что сравнивать грузовик с легковушкой», — пояснил аналитик.

Подпишитесь на нас Вконтакте

613

Похожие новости
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 08:40
09 декабря 2018, 11:20
09 декабря 2018, 22:40
09 декабря 2018, 17:00
09 декабря 2018, 11:40

Новости партнеров