Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Разведка с воздуха: США изучают Крым и Калининград

Стратегический реактивный транспортный самолет военно-воздушных сил США Boeing RC-135V провел разведку у берегов Крыма и у границ Калининградской области в четверг 27 декабря.
В сообщении мониторингового ресурса PlaneRadar в твиттере отмечается, что самолет радиоэлектронной разведки вылетел с греческого острова Крит около семи утра по московскому времени. Через несколько часов борт начал изучать российское побережье Черного моря.
«08.20 по московскому времени. Приближается к акватории Черного моря», — говорится в сообщении PlaneRadar.
Около часа дня самолет вернулся на аэродром базирования. Позднее этот же борт провел полет у границ Калининградской области и Белоруссии, передает ФАН.
Двумя неделями ранее начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ Андрей Кобан рассказал о напряженности, которую создают такие полеты самолетов НАТО у российских границ, передает «Красная Звезда».
«Напряженность боевому дежурству придает в первую очередь повышение интенсивности воздушного движения в границах ответственности радиотехнических войск. Ежесуточно дежурные силы обнаруживают и сопровождают более 5 тысяч воздушных объектов, из них около 2500 — иностранные самолеты. В готовность № 1 приводится около 20 подразделений», — сказал военный.
При этом он заверил, что российские войска готовы к подобному виду разведки со стороны иностранных самолетов.
«В 2018 году дежурными боевыми расчетами радиотехнических войск обнаружено и обеспечено сопровождение более 980 тысяч воздушных объектов.
Из них около трех тысяч боевых иностранных самолетов, в том числе более тысячи — самолетов-разведчиков. При этом дежурные силы приводились в готовность № 1 более четырех тысяч раз. Это наглядное доказательство высокой напряженности боевого дежурства в радиотехнических войсках, к которому мы привыкли и к которому готовы», — сказал генерал.
В прошлом месяце противолодочный самолет Военно-морских сил США Boeing P-8A Poseidon провел разведывательный полет в районе Керченского пролива и Крыма. По данным портала PlaneRadar, самолет приблизился к береговой линии Крымского полуострова на 31 км. Время полета составило 1 час 10 минут. Закончив полет, самолет вернулся на аэродром базирования.
Накануне в этом же районе провел разведку стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk. Облетев южный берег Крыма и Керчь, он также провел мониторинг линии разграничения в Донбассе.
Другой самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V совершил разведывательный полет вдоль российских берегов Черного моря утром понедельника, 26 ноября.
Разведчик с позывным BASTE41 вылетел с авиабазы Суда-бей на острове Крит в 08:50 часов по московскому времени и направился в сторону Крыма. Boeing пролетел через воздушное пространство Болгарии, после чего повернул на восток, облетев крымский и кавказский берега России.
Чуть ранее в прошлом месяце российский противолодочный самолет Ту-142 пролетел на малой высоте над кораблями НАТО, которые принимали участие в учениях Trident Juncture.
Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что эти маневры не были направлены против какой-то конкретной страны.
Однако они посылают сигнал о том, что «НАТО готова и способна защитить всех союзников от любой угрозы».
Также в ноябре истребитель Су-27 ВКС РФ поднялся в воздух для сопровождения американского разведывательного самолета EP-3E у российских границ. Как уточнили в Минобороны РФ, полет проходил на безопасном расстоянии.
По словам военных, сначала дежурные средства контроля воздушного пространства заметили над нейтральными водами Черного моря неопознанную цель, которая постепенно двигалась в сторону российской границы.
Затем истребитель Су-27 подлетел к неопознанному объекту на безопасное расстояние, идентифицировал его, после чего начал сопровождать, не допуская нарушения границ России. Когда EP-3E лег на другой курс и начал удаляться, ударный самолет ВКС РФ вернулся на свой аэродром.
«ВКС РФ преподнесли командованию ВМС США наглядный урок, что подсматривать за российским регионом удаленно намного безопаснее», — заявил в этой связи депутат Государственной думы от Крыма Андрей Козенко.
Он также пообещал, что
ВС РФ и далее будут защищать свою территорию от иностранной разведки с воздуха.
«Безусловно, пресечение каких-либо попыток нарушения воздушного пространства вот таким предупредительным, аккуратным, я бы даже сказал, способом и есть суть работы по охлаждению вашингтонских голов и напоминание, что Крым сегодня — это стратегический регион России», — отметил парламентарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
79

Похожие новости
20 января 2019, 11:40
19 января 2019, 10:20
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 14:20
19 января 2019, 10:20
19 января 2019, 10:20

Новости партнеров