Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Развалить ЕС и НАТО: The Times рассказало, зачем Россия «изолирует» Прибалтику

Россия может воспользоваться Сувалкским коридором для «изоляции» Прибалтики, пишет британское СМИ. Подчёркивается, что угроза нападения низка из-за присутствия в регионе военнослужащих НАТО.
Британское издание The Times пишет, что Польша может стать ареной противостояния России и НАТО. Дело в том, что Калининградскую область отделяет от России сухопутный коридор длиной в 100 км, названный Сувалкским. Он пролегает между Польшей и Литвой. Это территория соединяет страны Балтии с другими европейскими государствами.
Автор материала указывает, что при возникновении необходимости Россия может перебросить войска из Калининграда и через дружественную Белоруссию в данный коридор для «изоляции» Прибалтики. По его мнению, накал между Западом и Москвой, связанный с провокационным «делом Скрипалей», нарастает, это может перерасти в вооружённую конфронтацию, причём Польша рискует стать очагом противостояния.
Опасения Европы связаны с размещением в Калининграде перспективного оружия, в том числе с ядерным боезарядом. Это может позволить Москве реализовать сценарий присоединения Крыма, отмечает издание. Газета приводит слова генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, который считает, что Кремль хочет «развалить Евросоюз и НАТО», однако он заметил, что Россия не намерена разрушать европейский порядок, но желает «занять почётное место за общим столом».
Альянс решил ответить на наращивание военного потенциала РФ в Калининградской области. Times указывает на формирование подразделения из 1000 военнослужащих на польской части Сувалкского коридора, которое на регулярной основе участвуют в учениях НАТО. Кроме того, в странах Балтии контингент военного блока насчитывает ещё 4000 человек.
Издание сообщает, что жители Сувалки «клянутся», что по ночам они нередко слышат звуки российских истребителей МиГ, в связи с этим присутствие военнослужащих НАТО их успокаивает. Однако со ссылкой на офицеров Times подчёркивает, что угроза нападения России невелика, и всё это благодаря присутствию Альянса. «Инструменты сдерживания работают», — заключает один из офицеров.
Фото: google
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

318

Похожие новости
21 сентября 2018, 08:40
19 сентября 2018, 21:00
18 сентября 2018, 20:00
19 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 20:00

Новости партнеров