Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Разобраться с кабаном

Такой зверь – желанная добыча каждого человека с ружьем. Фото Reuters
Однажды коллектив охотников воинской части, носящей за заслуги в годы Великой Отечественной войны орден Александра Невского, решил разобраться по-своему с кабаном, которых в избытке водилось в ближайших угодьях. Но если князь Александр Ярославович вынудил войско Ливонского ордена выйти на лед Чудского озера, заставил построиться «свиньей», то есть тем же кабанчиком, и атаковать подготовленный к обороне большой полк, то в рассматриваемом нами случае, о котором автору этих строк поведал непосредственный участник событий, вдохновленные именем великого князя охотники решили кабанчика загнать на установленный в виде «засадного полка» ряд стрелков. Азарт на охоте дело также великое и нужное, но дела часто идут не так, как кто-то распланировал.
ЗВЕРИНАЯ СМЕКАЛКА
Сопки или, лучше сказать, холмы кавказского нагорья мало похожи на гладь Чудского озера. И кабанчик, который шкуру свою бережет и лелеет, в обстоятельствах крайней нужды и опасности проявляет недюжинную смекалку и расторопность, шустрит и прячется мастеровито. Его величество случай в тот раз был на стороне наследников славы князя Александра Ярославовича. После нескольких загонов, заходов вверх и вниз по склонам, кабанчик получил заряд картечи. Но на этом его жизненный путь не завершился, иначе все было достаточно просто и даже банально.
Весьма огорченный полученной порцией свинцовых орехов, но не пораженный до лишения сил к сопротивлению, кабанчик, прорвав линию стрелков, пустился наутек. При этом траектория, которую избрал этот, несомненно, способный к отчаянному сопротивлению объект охоты, была явно вне всякой логики и свидетельствовала о его способности к парадоксальным решениям ради спасения собственной шкуры. Настойчивые соискатели кабанятины, возбужденные достигнутым успехом, шли по кровавому следу. Отсутствие собак в коллективе с лихвой компенсировалось отличными навыками преследования, умением изучить и распознать следы и настойчивостью в достижении цели.
Преследование, однако, затягивалось благодаря нетяжелому ранению кабанчика и приобретало несколько затрудненный характер из-за непонимания направления, по которому он двигался. Кабанчик выбрался на проезжую дорогу и припустил к ближайшему городку. Столь неожиданный ход едва не сбил с панталыка наших преследователей, но отнюдь не убавил их азарта. Как откровенно признавался Василий Корчевой, чей пересказ событий является основой данного повествования, уже измотанные долгим преследованием по холмам и кустам охотники двигались вперед по кровавому следу исключительно на запасе злости. Найти и добить врага в его логове стало тезисом, несколько отстраненным от реалей ситуации, поскольку для кабана заборы и сараи окраины населенного пункта – отнюдь не место для логова или даже лежки. В итоге след кабана привел к воротам самого обыкновенного вида – из грубых серых досок, которые оказались запертыми.
ШТУРМ
Группа вооруженных охотничьими ружьями мужчин, начавшая долбить в ворота кулаками и ногами, не вызвала особого, свойственного грузинам приступа гостеприимства. У открывшего ворота сторожа именно это отсутствие было явно прописано на лице. Заданный в лоб вопрос: «Где кабан?» поверг его в состояние легкого ступора, за которым тем не менее можно было распознать некое лукавство. Полагаю, что начало фразы: «Что ты, дорогой, какой кабан? Откуда кабан?»  могло быть пропущено. Дискуссия о путях миграции или длительной ретирады кабана плавно перетекла в патовую позицию, в которой преследующей стороне было предложено еще раз изучить следы беглеца.
Охотничий азарт возобладал у части преследователей. Пока пара самых недоверчивых все же осталась у ворот, обежавшие вокруг территории, огороженной забором, охотники вернулись с твердым убеждением, что искомый кабанчик за этот самый забор в ином месте не выходил. На новый заход по нанесению ударов по воротам всеми доступными средствами сторож отреагировал более дружелюбно и, выглянув в приоткрытую щель в воротах, окинул взглядом возбужденных мужчин с ружьями наперевес, спросил: «Сколько вас?» Ответ – 8 человек – его, очевидно, вполне удовлетворил. Поэтому, распахнув ворота, сторож сделал приглашающий жест – «Заходи!»
Пройдя за сторожем два десятка шагов по территории, наши охотники увидели вожделенного кабанчика, уже перешедшего в качественно иное состояние – освежеванной тушки, насаженной на соответствующую по диаметру арматуру и плавно вращающейся над горевшим костром.
Огороженное простеньким серым забором предприятие на окраине городка оказалось местным винным заводом. Рядом с дозревающей тушей кабанчика, предпочитавшего нестандартные ходы, уже дымился, источая восхитительные ароматы пряностей, котел с джигаром – кабанье сердце, печень, почки, легкие  доходили в кипящем бульоне до нужного уровня готовности к переходу в качественно новое состояние, которое по-грузински называется «кучмачи». Подтянутые к объекту охоты емкости с вином свидетельствовали о серьезных намерениях работников предприятия. О том, что охотники, действуя в рамках этики охоты, давно переломили ружья, демонстрируя самые мирные намерения, и поснимали с плеч рюкзаки, из которых достали не дождавшиеся своей очереди припасы и напитки, можно уже и не говорить.
Охота завершилась на высоком уровне, отмеченном слаженным многоголосием участников завершающего ее этапа.   

Подпишитесь на нас Вконтакте

386

Похожие новости
11 декабря 2017, 16:20
12 декабря 2017, 05:20
11 декабря 2017, 05:40
10 декабря 2017, 16:20
12 декабря 2017, 05:20
11 декабря 2017, 05:40

Новости партнеров