Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Размер не имеет значения: что происходит с флотом Украины

Украинский военный флот на данный момент не может противостоять ВМФ России на Черном и Азовском морях, заявили в командовании ВМС Украины.
«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ», — говорится в сообщении ведомства в фейсбуке, посвященном перспективам развития военного флота Украины.
Отмечается, что для защиты интересов Киева от так называемой российской угрозы на море необходимо срочно восстановить военный флот страны, однако «для этого не просто очень мало времени, его уже нет — россияне имеют инициативу на море». Кроме того, в ведомстве признали, что «финансовый ресурс, общее состояние экономики страны, реальные производственные мощности наших оборонных предприятий не позволяют быстро обновить военно-морские силы («быстро» по опыту ведущих морских стран мира — это 20-25 лет)». Кораблестроительная промышленность Украины переживает глубокий кризис, и ее тоже необходимо обновлять, отметили в ведомстве.
При этом, как утверждают в командовании ВМС, Украине и не нужен военный паритет на море, а требуется создать небольшой, но эффективный флот. В качестве примеров были приведены ВМС Норвегии, Швеции и Израиля.
«Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, возложенные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором — москитный (быстроходные и маневренные малые боевые корабли — «Газета.Ru»), на третьем — сбалансированный», — говорится в сообщении.
Ранее стало известно, что украинские ВМС разрабатывают стратегию развития военного флота до 2035 года.
Над стратегическим документом работают украинские военные моряки совместно с иностранными специалистами, представителями Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского, научных и научно-исследовательских организаций, рассказали в министерстве обороны Украины.
«В Одессе проходит рабочая встреча по вопросам разработки стратегии развития военно-морских сил ВС Украины до 2035 года», — говорилось в сообщении ведомства.
Целью четырехдневной встречи станет подготовка рабочих материалов, на основе которых будут разработаны документы перспективного развития и применения ВМС Украины по стандартам НАТО.
Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин выразил мнение, что если страна говорит о возможности паритета на море с какой-либо державой, то это подразумевает, в первую очередь, наличие флота, которого у Украины нет.
«Украинские военные уже давно признали невозможность существования украинского военно-морского флота в полном виде. Его планируют заменить на быстрые катера. Очень интересный подход. Функционал, соответственно, будет только патрульный, военные действия вести они не смогут», — цитирует эксперта ФАН.
Бредихин также отметил, что единственный вред, который украинские ВМС смогут нанести России, — это задержание наших рыболовных и торговых судов в Азовском море.
При таком военно-техническом состоянии флота Украина не может защитить свои морские побережья, уверен Бредихин.
По мнению эксперта, единственный способ для ВМС страны противостоять российским силам на море состоит в привлечении флотов стран НАТО. Но в таком случае надо прямо говорить, что в связи с переходом Украины в статус «заморской колонии» США функции по охране ее побережья переходят к американским военным силам и силам стран-сателлитов США.
В середине июля президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости поскорее восстановить дееспособность национальных ВМС. Это заявление глава государства сделал во время совместных учений украинских и американских ВМС Sea Breeze, стартовавших 9 июля в Одесской области. В военно-морских учениях приняли участие несколько тысяч военнослужащих из 19 стран.
В начале июня командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко сообщил, что в бюджете нет денег на строительство корвета серии «Владимир Великий». Причем, по его словам, если средства так и не найдут, то военному судостроению Украины грозит «точка невозврата».

Подпишитесь на нас Вконтакте

185

Похожие новости
19 октября 2018, 16:00
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 02:20
19 октября 2018, 21:40
18 октября 2018, 23:40
19 октября 2018, 07:40

Новости партнеров