Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Разгром группы «Зандер»: из советской засады вырвался только один «Тигр», зато как

На формирование танковой группы «Зандер» немецкое командование бросило свои лучшие силы, но все они были уничтожены под Ростовом-на-Дону всего за несколько дней, уцелел только один тяжёлый танк «Тигр».
Первое массовое применение немецких тяжёлых танков «Тигр» относится к началу 1943 года. В битве за Харьков приняло участие порядка 40 этих стальных монстров. Однако в боях на Восточном фронте «Тигры» дебютировали ещё летом 1942-го года, когда малыми партиями начали поступать в полевые части.
Речь шла о партиях числом не более 3-5 штук, так что появление новейших танков особо не влияло на положение фронта в целом и имело лишь локальное значение. В такой ситуации «Тигров» использовали как экстренный резерв и затыкали ими наиболее опасные дыры на передовой.
В феврале 1943-го года советские войска завершили разгром немецких сил в Сталинграде. Эта победа не только стала поворотной во всей войне, но и создала угрозу ещё для одного котла, куда более крупного. Группа армий «А», наступавшая на Северный Кавказ, рисковала потерять сухопутное сообщение с тыловыми частями и заранее начала отступление к Таманскому полуострову. Вот только советские войска стремительно шли от Сталинграда на Ростов, и грозили опередить противника.
Для того. Чтобы хоть как-то замедлить Красную Армию, под Ростов вермахт стянул всё, что было на ходу и сформировал группу «Зандер». Положение было настолько отчаянным, что 503-й тяжёлый танковый батальон разделили на части и расставили вдоль линии обороны. Такая практика для немцев была нехарактерна, батальон всегда действовал как отдельная боевая единица, что повышало эффективность. В составе 503-го насчитывалось до 8 «Тигров», которые также разделили.
На первом этапе новая тактика оправдала себя. Например, в одном из боёв группа из «Тигров», Pz III и Pz IV подбила дюжину американских «Шерманов», которыми была оснащена одна из советских частей. Однако с прибытием всё новых подразделений Красной Армии разрозненные малые танковые группы стали уязвимы. 8 февраля конная артиллерийская батарея старшего лейтенанта Дмитрия Пескова устроила засаду на немецкую колонну, состоявшую из 16 танков и бронетранспортёров группы «Зандер». В ходе боя 6 машин противника были уничтожены, остальные отступили.
Положение складывалось критическое, но поставленная задача ещё не была выполнена. Последняя отчаянная попытка задержать советское наступление была предпринята 10 февраля. Остатки группы «Зандер», хребет которой составили уцелевшие четыре «Тигра», ночью двинулась в контратаку. Наступление велось в направлении хутора Семерники, где накануне артиллеристами Пескова была разгромлена немецкая колонна.
Утром танки вышли на заданные позиции и ожидали легко разгромить стоявших там кавалеристов. Вот только оказалось, что к тому моменту в Семерники прибыла дюжина советских Т-34-76. О ходе боя можно судить по рассказу лейтенанта Цабеля, командира единственного уцелевшего «Тигра».
Источник фото: wikipedia.org
По словам немецкого офицера, первым в танк прилетела 76-мм болванка «тридцатьчетвёрки», после чего огонь открыли все советские подразделения – танки, 45-мм пушки кавалеристов, бронебойщики с ПТРД и пулемётчики. Особой точностью отличились артиллеристы, которые уже в самом начале боя двумя меткими выстрелами разворотили командирскую башенку. Спустя несколько минут от пулемётной очереди сработали дымовые шашки, и густая едкая завеса заволокла танк. После ещё пары попаданий фугасов вышла из строя рация.
Экипаж машины полностью потерял контроль над ситуацией и бил почти наугад. Впрочем, дым скрыл танк, что мешало и советским бойцам стрелять по уязвимым местам «Тигра». Вскоре ещё одна шальная болванка прилетела в маску, после чего орудие заклинило. С таким повреждением оставалось только одно – отступать.
До исходных позиций «Тигр» шёл своим ходом. Коробка передач была повреждена, начавшийся в двигателе пожар повредил топливную систему, пушечным выстрелом серьёзно повредило ведущий каток, но машина ползла. Экипаж почти сутки преодолевал 60 километров, благо шёл танк по подконтрольной немцам территории. Только добравшись до командования группы «Зандер» Цабель узнал, что никакой группы в общем-то не существует – из советского капкана вырвался только его танк.
При осмотре немцы насчитали на «Тигре» более 250 попаданий: 227 из противотанковых ружей, 15 из «сорокопяток» артиллеристов и 11 из 76-мм пушек «тридцатьчетвёрок».
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
631

Похожие новости
21 февраля 2019, 10:40
22 февраля 2019, 00:40
22 февраля 2019, 06:20
21 февраля 2019, 13:40
21 февраля 2019, 16:20
21 февраля 2019, 13:40

Новости партнеров