Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 октября 2020, 23:20
22 октября 2020, 01:20
21 октября 2020, 21:20
22 октября 2020, 01:40
21 октября 2020, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Равнение на «первый»: кто и как служит в самом знаменитом полку ВС

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — главный праздник военнослужащих танковых войск и сотрудников предприятий ВПК. Для российского танкостроения 2020 год стал юбилейным — 100 лет назад на Сормовском заводе выпустили первый отечественный танк. Сегодня в танковые войска регулярно поступают новые образцы техники, а экипажи всё больше комплектуются из военнослужащих по контракту. Накануне профессионального праздника танкистов «Известия» побывали в знаменитой на все вооруженные силы воинской части — 1-м гвардейском танковом полку Таманской дивизии.

От обороны Москвы — до штурма Берлина

На боевом знамени 1-й гвардейского танкового полка много свидетельств о героическом боевом пути части. Полное ее название звучит так: 1-й гвардейский Чертковский дважды ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк имени маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова. Причем первый он не только по номеру: это, пожалуй, самая знаменитая и прославленная в боях воинская часть, легенда танковых войск.
1-я гвардейская танковая бригада (до ноября 1941 года — 4-я танковая бригада), от которой полк ведет свою историю, отличилась при обороне Москвы, во время сражения на Курской дуге, при штурме Берлина. В 1941–1942 годах комбригом был полковник Михаил Катуков, впоследствии дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск и один из самых успешных танковых командиров Второй мировой войны.
В постсоветские годы для полка наступили непростые времена. Дважды его расформировывали. Но в 2016 году Министерство обороны приняло решение воссоздать легендарную воинскую часть.
Сегодня 1-й гвардейский Чертковский танковый полк входит в состав гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Командир полка полковник Алексей Поляков
— Воинская часть носит имя прославленного маршала Катукова, и это накладывает на нас большую ответственность, — рассказывает командир полка полковник Алексей Поляков. — Я не могу позволить себе сделать что-то не на высоте, и от подчиненных добиваюсь именно такого отношения к службе — стремиться быть лучшими во всем.

Те, кто в танке

Танкисты 1-го гвардейского обычно в числе первых получают новую технику. Сегодня в парке полка стоят Т-72Б3 с динамической защитой. Это самая современная модификация знаменитого во всем мире Т-72, зарекомендовавшего себя в десятках военных конфликтов. Модернизированный танк оснащен защитой «Реликт», двигателем В-92С2Ф, автоматизированной коробкой передач, цифровым дисплеем и телевизионной камерой заднего обзора, а также прицельным комплексом «Сосна-У» с тепловизионным каналом.
— На танках прошлого поколения нам надо было самостоятельно рассчитывать параметры цели — дальность, поправку на ветер и т.д. Сейчас всё это делает электроника, — рассказывает наводчик-оператор гвардии рядовой Данила Тимофеев. — Надо лишь захватить цель и выстрелить. Но сделать это надо максимально быстро. Каждая секунда промедления чревата провалом упражнения контрольных стрельб, а в бою — гибелью танка.
Молодой солдат был распределен в полк после окончания учебки в Чите. Офицеры заметили толкового специалиста и предложили подписать контракт. Теперь Данила — профессиональный танкист.
— Я служу, потому что мне это нравится, — рассказывает он. — А кому не понравится стрелять из танка? Многие и не мечтают даже просто внутри оказаться. При этом мне платят денежное довольствие, вкусно кормят в столовой, обеспечили общежитием. В полку боевая учеба идет, не прекращаясь.
Дневные и ночные стрельбы, ротные и батальонные тактические учения — будни профессионального воина. Уже через несколько месяцев после заключения контракта сбился со счета, сколько раз стрелял боевыми снарядами.
— После выстрела казенник отходит, глохнешь на три секунды, — делится впечатлениями молодой солдат. — Но не теряя времени уже ищешь следующую цель. Бывает, конечно, когда в танке сидишь, охватывает волнение, что промахнешься. В такие минуты надо преодолевать эмоции и концентрироваться на цели.
В свободное от службы время Данила Тимофеев ведет такую же жизнь, как и его ровесники. По вечерам остается время на учебу — готовится к поступлению в Казанское высшее танковое училище, мечтает отучиться и вернуться в свою часть уже офицером. В свои 19 лет он чувствует себя взрослым самостоятельным человеком.
Младший сержант Иван Карамышев тоже прибыл в Таманскую дивизию после окончания учебного центра в Чите, где он получил воинскую специальность механика-водителя Т-72Б3.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Танк Т-72Б3
— Попросился сам — рассказывали, что здесь в Алабино проходит танковый биатлон, очень хотел увидеть эти состязания, — вспоминает Иван. — Когда подошел к концу срок службы по призыву, решил: останусь в армии. Здесь чувствую себя на своем месте. Очень люблю свой танк. Когда садишься за рычаги и чувствуешь мощь сорокатонной машины, ощущения непередаваемые.
Несколько месяцев назад в батальоне освободилась должность командира танка. Ивану, успевшему зарекомендовать себя с лучшей стороны, предложили возглавить экипаж. Перестроиться, привыкнуть к тому, какая ответственность теперь на него возложена, было непросто.
— Подчиненные практически мои ровесники. Надо завоевывать авторитет и доверие, — говорит младший сержант. — Механик-водитель и наводчик-оператор должны видеть, что ты знаешь их работу не хуже, а лучше их, что если у них возникнут трудности, ты им поможешь и подскажешь. Но помимо техники надо разбираться в людях, добиваться, чтобы все члены экипажа понимали друг друга с полуслова. Командир должен быть сообразительным и обладать лидерскими качествами. Всегда надо помнить, что на тебе лежит ответственность и за техническое состояние танка, и за психологическое состояние экипажа.

Попасть в цель

В последние годы по традиции военнослужащие 1-го гвардейского танкового полка участвуют в парадах по случаю годовщины Победы. И в этом году они вели боевые машины по брусчатке Красной площади.
Т-72Б3, которые осваивают в полку, показали себя как надежные танки с большим потенциалом. И именно на этой машине сборная Россия одержала победу в танковом биатлоне в 2020 году. Неслучайно после завершения Армейских международных игр в 2020 году глава Минобороны Сергей Шойгу пообещал модернизировать до этой модификации все стоящие на вооружении Т-72.
— На танковом биатлоне зарубежные коллеги иногда спрашивают: почему танк вашей команды всегда попадает в цель? Им отвечают: это же русский танк, — говорит командир 1-го гвардейского танкового полка полковник Алексей Поляков. — Они говорят: здесь все танки российского производства, но не все попадают. Так ведь не во всех танках сидят русские солдаты!

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

209

Похожие новости
20 октября 2020, 20:40
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 02:40
20 октября 2020, 22:40
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 16:00

Новости партнеров