Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Раскол в Донецке? Премьер ДНР вдвое урезал минимальную зарплату


Жить по-ростовски не удалось




Ещё в конце прошлого года глава ДНР Денис Пушилин анонсировал постепенное повышение зарплат в республике до ростовского уровня. Уже 1 января зарплаты бюджетников и госслужащих, а также пособия и пенсии повысились на 20-30%. В феврале 2020 года правительство приняло документ, вскоре подписанный Пушилиным, устанавливающий минимальную зарплату в республике на уровне 6065 рублей. Аналогичные меры были предприняты в ЛНР, где минимальная зарплата достигла 6064 рублей с 1 января 2020 года.


В итоге совершенной неожиданностью для жителей ДНР стало появление 1 января в ряде республиканских СМИ публикации о том, что 30 апреля под руководством председателя правительства ДНР Александра Ананченко прошло заседание правительства республики, в ходе которого минимальная зарплата была «повышена» до 3168 рублей, причём постановление действует задним числом — с 1 апреля 2020 года.

Примечательно, что в ЛНР подобных заявлений сделано не было. Не секрет, что все финансовые и значимые политические решения, согласованные с вышестоящими органами, принимаются в ДНР и ЛНР практически одновременно. И если в ближайшее время в Луганске не объявят о симметричных мерах, неожиданное «повышение» зарплат в Донецке станет ещё более удивительным.

Работа или вредительство?


Примечательно, что Министерство информации ДНР, глава которого, Игорь Антипов, недавно продолжительно распинался о том, что республиканские СМИ вовсе не «беззубые» и не подвергаются цензуре, но «существуют для того, чтобы нести жителям нашей республики правдивую, достоверную и очень своевременную информацию», никакой пояснительной информации не предоставило. То есть это, без сомнений, чрезвычайно спорное и архиважное для всего населения ДНР решение было озвучено в три строчки, без дальнейших комментариев.

Может быть, причина в том, что 1 мая Мининформ целиком отправился на выходной. А может быть, в том, что данной структуре вообще не свойственно проявлять здравомыслие или инициативу и существует она лишь для трансляции стократно согласованной с высокими начальниками информации, полностью исключающей личную ответственность. А тут такая сомнительная заявочка! В общем, достоверной и своевременной информации жители республики не получили. Вместо этого им теперь придётся довольствоваться домыслами украинской пропаганды, которая уже третий день активно мусолит данный информационный повод. Стоит отметить, что такая работа Мининформа более всего заслуживает характеристики «вредительство».

Что и почему произошло с зарплатами в ДНР с официальной точки зрения, скажется ли это на зарплатах бюджетников и госслужащих, идёт ли речь действительно о минимальной зарплате или в публикацию криворуких пресс-секретарей вкралась ошибка? Об этом широкой общественности пока предстоит гадать.

Пушилин vs Ананченко


Если в ближайшее время не выяснится, что речь всё-таки шла не о минимальной зарплате, а, например, о каких-то технических подробностях, остается лишь ожидать аналогичного заявления от ЛНР. И если оно не последует, подписанное премьером Ананченко постановление можно будет воспринять как демарш против действующего главы республики. В принципе, учитывая тот факт, что многие источники связывают Ананченко с покровителем и основным выгодополучателем ЗАО «Внешторгсервис» — украинским олигархом Сергеем Курченко, подобные действия премьера можно было бы расценивать как очередной виток напряжённости между кабинетом Пушилина и «ВТС» (не секрет, что отношения крайне натянуты, к тому же «ВТС» в связи с постоянным невыполнением обязательств лишился статуса эксклюзивного экспортёра).

Не хочется погружаться в конспирологию (хватит самодельных инсайдов, которые посыплются на аудиторию, как только бесчисленные блогеры вернутся с шашлыков), но подобная заявка со стороны Ананченко не может не сказаться на экономическом здоровье всей республики, а потому рассматривать стоит все варианты. Впрочем, даже если никакого раскола в правительстве нет, само по себе урезание «минималки» тоже не может не тревожить.

Хочется, конечно, верить, что речь идёт лишь о технической ошибке или банальном недостатке ума у Мининформа, оставившего данную новость без комментариев. Однако населению ДНР стоит внимательно отслеживать ситуацию.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

303

Похожие новости
02 июня 2020, 18:20
04 июня 2020, 12:20
04 июня 2020, 12:00
04 июня 2020, 16:00
04 июня 2020, 15:40
02 июня 2020, 22:20

Новости партнеров