Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ракеты оставим себе: Россия против запрета ядерного оружия

Выработка Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) — это ошибка, подрывающая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявили в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.
«Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», — отметили там. Документ опубликовали по итогам выступления делегации РФ на третьей сессии подготовительного комитета конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО по тематике ядерного разоружения в Нью-Йорке.
В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен быть поэтапным и базироваться на принципе равной и неделимой безопасности.
«Кроме того, пришло время начинать работать над приданием процессу ядерного разоружения многостороннего характера. При этом Российская Федерация не намерена никому ничего навязывать. Считаем необходимым действовать в данном вопросе на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников», — указали в министерстве.
Как отметили представители российской делегации, ядерному разоружению мешает тот факт, что в Европе по-прежнему сохраняется нестратегическое ядерное оружие США. Более того, в рамках НАТО до сих пор продолжаются «совместные ядерные миссии», в рамках которых проходит подготовка военных «неядерных» стран к возможному применению этого типа оружия Вашингтоном.
ДЗЯО, который устанавливает запрет на разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия, 7 июля 2017 года на голосовании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке поддержали 122 государства. При этом страны «ядерного клуба», в том числе Индия, Пакистан и КНДР, не принимали участие в разработке этого Договора.
Спустя год, 29 октября, на первом комитете 73-й сессии Генассамблеи ООН Россия, Великобритания, Франция, США и Китай подтвердили общую позицию о том, что не станут подписывать ДЗЯО.
«Заявляем о нашем неприятии Договора о запрещении ядерного оружия. Мы твердо считаем, что лучший способ достижения мира без ядерного оружия — это поэтапный процесс, учитывающий ситуацию в области международной безопасности. Этот проверенный подход к ядерному разоружению дал ощутимые результаты, включая глубокие сокращения мировых арсеналов ядерного оружия», — указано в тексте официального сообщения.
Кроме того, пять постоянных членов СБ ООН выразили мнение, что ДЗЯО не учитывает ключевые проблемы, которые должны решаться для устойчивого ядерного разоружения.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не подпишет ДЗЯО. По его словам, РФ не намерена ставить подпись под документом, поскольку уверена, что запретить ядерное оружие «нереально в таком директивном порядке».
Министр также отметил, что на такой шаг не пойдут и другие члены «ядерного клуба» — ни пять официальных ядерных держав, ни остальные неофициальные обладатели оружия такого типа.
При этом он заверил, что отказ России от подписания ДЗЯО никоим образом не повлияет на ситуацию с общемировой безопасностью и всеобщей стабильностью. По словам Лаврова, куда более негативное влияние на безопасность мира оказывают действия США, а именно развертывание глобальной системы противоракетной обороны и запланированное размещение оружия в космическом пространстве.
Новости СМИ2
Об этом глава российского МИД говорил на заседании Совбеза ООН 18 января 2018 года. Он подчеркнул, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только при всеобщем и тотальном разоружении, в «условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает Договор о нераспространении ядерного оружия».
Кроме того, он отметил, что Россия поддерживает продление моратория на любые ядерные взрывы.
На том же заседании отказ от подписания ДЗЯО выразила и Великобритания. В Соединенном Королевстве такое решение объяснили тем, что визирование документа не даст ответа на сложные проблемы в области ядерной безопасности.
«Договор о запрещении ядерного оружия не предоставит решения очень сложным проблемам в области безопасности, которые стоят перед нами, ни, на мой взгляд, значительным техническим сложностям ядерного разоружения. По этим причинам Великобритания не будет присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия», — заявил заместитель главы МИД Великобритании по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона Марк Филд.
В то же время он подчеркнул, что Лондон является приверженцем модели мира без ядерного оружия.
«Мы верим в то, что лучший способ добиться этой цели — в ходе постепенного многостороннего разоружения, которое будет согласовано шаг за шагом в рамках нынешних принципов», — отметил дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

117

Похожие новости
18 мая 2019, 19:40
20 мая 2019, 14:20
18 мая 2019, 22:20
20 мая 2019, 06:20
19 мая 2019, 06:00
19 мая 2019, 06:00

Новости партнеров