Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ракетный щит Ирана. Часть 2 – Потенциал и возможные варианты развития ситуации

Фото из открытых источников
В первой части нашей статьи мы постарались обратить внимание на основные исторические этапы развития ракетной программы Ирана. Страна, вынужденная в течение довольно долгого периода времени отстаивать свое место под ближневосточным солнцем в условиях многолетней изоляции и жестких экономических санкций, сумела добиться поразительных успехов в освоении высокотехнологичной ракетной программы. На сегодняшний день, Иран является камнем преткновения для продвижения своего влияния в регионе, как США, так и их ближневосточных союзников, в первую очередь это касается Израиля.
 Итак, давайте попробуем разобраться в вопросе потенциальных возможностей Ирана в случае, если все-таки США рискнут развязать полноценную войну.
Прежде всего, очевидным фактом является то, что успехи Ирана в области космического ракетостроения вызывают вполне обоснованные опасения со стороны американцев и израильтян в отношении возможного использования подобных технологий для последующего создания межконтинентальных баллистических ракет. 
Такая угроза привела к тому, что в 2012 году США и Израиль решились на применение открытой силы в отношении Ирана и полноценную бомбардировку окрестностей иранской столицы к востоку от Тегерана. По неподтвержденным данным в результате ракетно-бомбового удара был уничтожен один из самых засекреченных иранских военных объектов, центр разработки вооружений «Аль-Гадир». Кроме того, там же были убиты 17 высокопоставленных иранских военных руководителей, включая командующего объектом «Аль-Гадир» - бригадного генерала Хасана Техрани Могаддама, о котором мы уже упоминали в первой части нашей статьи. Техрани известен, как основатель, научный и идейный вдохновитель всей ракетной программы Ирана.
Уже в наши дни, генерал Техрани Могаддам продолжал курировать всю иранскую ракетную программу и руководил разработками межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, он был одним из заместителей командующего Корпусом стражей исламской революции, отвечавшим за ракетное вооружение в воздушно-космических войсках Ирана.
Также Техрани был одним из командиров «Хезболлы», отвечавшим за ракетное вооружение ливанских повстанцев. Таким образом, иранский генерал был одним из наиболее важных объектов для устранения спецслужбами США и Израиля, которые в первую очередь преследовали цель уничтожения самой иранской ракетной программы. 
Однако, такая значимая потеря не остановила иранцев, и уже через несколько лет, израильской разведкой был обнаружен новый объект, который связывают с разработками ракетного вооружения и ядерной программы. Новый центр находится в самом центре иранской пустыни Шахруд. Примечательно, что началом строительства объекта руководил еще сам генерал Техрани. 
Некоторые полученные данные дали основания полагать, что иранцы испытывают на этом объекте ракеты средней и большой дальности, что вызвало еще большие опасения со стороны израильтян и американцев.
Необходимо принимать во внимание, что исторически сложное географическое положение Ирана, а также некоторые этнические и религиозные отличия от соседних стран, создали условия для изоляции иранского государства. В свою очередь, отсутствие стремления к внешней агрессии привело Иран к стратегии обороны и сдерживания потенциальных противников.
В то же время, изоляция и санкционный режим привели к тому, что доступ к современным военным технологиям для Ирана во много ограничен, военно-технический потенциал страны намного слабее, чем всех его соседей, не говоря уже о США. Помимо этого, военный бюджет Ирана в разы уступает размерам финансирования своих оппонентов. Все это привело к построению уникальной оборонительной стратегии страны, которая основывается на принципах экономного сдерживания устремлений возможных агрессоров.
Во-первых, Иран способен полностью перекрыть возможности судоходства в Ормузском проливе, что подорвет экономическую ситуацию не только в самом регионе, но и далеко за его пределами. Во-вторых, Иран имеет возможности по дестабилизации обстановки во многих странах Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки. Для создания очагов напряженности иранцы могут задействовать многочисленных сторонников среди военизированной «Хезболлы» или членов многочисленных этнических преступных групп и сообществ мигрантов. И, наконец, в–третьих: несмотря на все активное противодействие со стороны США и их союзников, иранская ракетная программа дала свои плоды. На сегодняшний день страна обладает внушительным ракетным арсеналом, включающим в себя ракеты малой,  средней и большой дальности. Об эффективности самых простых таких ракет говорит тот факт, что Израиль, многие годы подвергающийся ракетным обстрелам со стороны «Хезболлы», вынужден тратить десятки миллиардов долларов на строительство и регулярную модернизацию своего противоракетного щита. А в 2006 году израильтяне оценили свои экономические убытки, принесенные ракетными обстрелами «Хезболлы» в сумму 3,5 млрд долларов, и это с учетом того момента, что примененные ракеты представляли собой примитивные снаряды малой дальности.
Впервые стратегия сдерживания была озвучена еще в 1998 году, когда тогдашний министр обороны страны Али Шамхани сообщил об успешных результатах испытаний ракеты «Шахаб-3» и описал оборонительную доктрину Ирана. Иранская стратегия предполагала создание условий для минимизации потерь в результате первой фазы внешней агрессии и нанесение ответного сокрушающего удара, который сведет на нет возможные риски по продолжению нападения.
На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что ракетный арсенал Ирана представлен 130 000 ракет самого разного класса, включая ракеты большой дальности. Иранцы провели ряд разработок и модернизаций имеющегося вооружения.  Кроме того, участие в сирийском конфликте позволило иранцам значительно расширить географию размещения пусковых установок и полевых заводов для сборки ракетного вооружения.
Такое положение дает Ирану неоспоримое преимущество, учитывая даже тот факт, что страна из-за небольшой площади не имеет возможности для эшелонирования систем вооружения и укрытия значимых военных объектов на собственной территории. Никакая система противоракетной обороны Израиля, включая системы перехвата ракет малой и средней дальности «Железный купол» и «Праща Давида», а также систему «Стрела» для борьбы с баллистическими ракетами средней и большой дальности, не спасет израильские города в случае массированной ракетной атаки со стороны Ирана. Речь идет о том, что израильтянам просто не хватит противоракет для эффективного противодействия иранцам.
Подобным образом складывается и ситуация с другим союзником США в регионе - Саудовской Аравией. Дело в том, что стоящие у саудитов на вооружении американские противоракетные комплексы «Пэтриот» не представляют собой сколь-либо эффективной системы противодействия ракетным обстрелам, что было уже не раз доказано.  
Таким образом, ракетный потенциал Ирана являет собой довольно эффективный фактор сдерживания против основных оппонентов  страны в регионе, располагающих более дорогим и совершенным оружием. В первую очередь это касается боевой авиации Израиля и Саудовской Аравии.
Опасения в отношении иранской ракетной программы вынудили союзников США по НАТО, размещенных в Европе, развертыванием многочисленных центров противоракетной обороны.
После некоторого послабления в отношении Ирана, допущенного администрацией предыдущего президента США Барака Обамы, Дональд Трамп развернул откровенную и агрессивную борьбу с иранской ракетной и ядерной программами.  При этом, становится очевидным, что Белый Дом пытается не просто затормозить их развитие, но скорее – полностью уничтожить. 
Пока, это у американцев не получается. Иран, опираясь на свои недорогие, но эффективные средства сдерживания – ракетное вооружение и многочисленные вооруженные формирования и группы сторонников типа «Хезболлы» и этнических сообществ за рубежом, способен спровоцировать настоящий хаос, как на Ближнем Востоке, так и далеко за его пределами. При этом, производя самые простые и недорогие ракеты, иранцы заставляют своих оппонентов тратить миллиарды долларов на разработку и производство противоракетного вооружения. 
А еще любому, владеющему минимальным информационным набором о состоянии дел в регионе, становится ясно, что в случае открытой агрессии со стороны США, Иран без промедления применит весь свой ракетный арсенал по военным и гражданским объектам на территории ближайших американских союзников – Израиля и Саудовской Аравии.
Таким образом, становится понятным отказ Дональда Трампа от открытой военной агрессии в отношении Тегерана. Вероятность массированного ракетного удара по Иерусалиму или Эль-Рияду в этом случае возрастет стократно, а количество жертв потенциального конфликта может свести на нет и без того невысокий авторитет США на международной арене.
В этой связи, нам видится дальнейшее развитие ситуации в направлении ужесточения санкционного режима в отношении Ирана с одновременным применением различного рода провокаций, способных очернить страну в глазах мирового сообщества и заставить государства Европы отказаться от поддержки иранцев, ставшей возможной благодаря пресловутой «ядерной сделке».
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

223

Похожие новости
14 октября 2019, 14:20
15 октября 2019, 18:20
13 октября 2019, 13:20
14 октября 2019, 22:40
15 октября 2019, 10:00
13 октября 2019, 13:20

Новости партнеров