Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ракетный щит Ирана. Часть 1 - История

Фото из открытых источников
Недавнее обострение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, связанное с уничтожением иранскими средствами ПВО американского беспилотника, лишний раз продемонстрировало миру, насколько нестабильными является текущая ситуация и международные отношения Ирана со своими многочисленными оппонентами. Однако, несмотря на опасения, президент США Дональд Трамп в последний момент отменил нападение на Иран. 
Среди многих попыток объяснить нерешительность американского лидера, наше внимание привлек интересный аналитический материал, опубликованный информационным каналом «Аль-Джазира». Его автор, ближневосточный военный обозреватель Мухаммед Ас-Саид, с заслуживающей уважение дотошностью, разбирает историю развития иранского ракетного вооружения и его боевой потенциал, выполняющий роль сдерживания многочисленных врагов этого исламского государства.
В нашей статье, мы попробуем проанализировать, насколько возможности Ирана по нанесению ответного удара, способны остановить внешнюю агрессию со стороны США и их союзников.
Итак, для начала мы совершим краткий экскурс в не совсем далекое прошлое и рассмотрим обстоятельства, оказавшие решающее влияние на возникновение в Иране собственной ракетной программы. Дело было в том, что победившая в 1979 году Исламская революция не лучшим образом повлияла на состояние вооруженных сил Ирана. Армия подверглась религиозно-идеологической чистке, кроме того было в значительной степени сокращено финансирование всех военных программ. Таким образом, начавшаяся через год после революции война с Ираком, уже с самого начала, мягко говоря, не задалась. В то время, как иракские ВВС и ракетное вооружение оставляли за собой масштабные разрушения в иранских городах, сам Иран не имел возможности адекватно ответить ввиду отсутствия даже самых примитивных ракет. Восьмилетняя война, которую иранцы благополучно проигрывали, подтолкнула их к созданию собственной ракетной программы. Началось все с приобретения у Ливии партии ракет малой дальности Р-17 «Скад-Б», способных нести полезную нагрузку весом до 1 тонны и поражать цели на дальности до 300 км. О сделке договорился тогдашний председатель парламента Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который в этих целях совершил несколько деловых визитов в Ливию, Сирию, Китай и Северную Корею.  
Таким образом, в 1985 году Иран получил возможности для нанесения ответных ударов по иракским городам. Однако, запас приобретенных «Скадов» быстро закончился, и иранцы захотели еще. Следующим этапом стала сделка с Северной Кореей, в которой иранцы предложили оплатить расходы по развитию корейской ракетной программы в обмен на поставку 100 ракет «Скад» и предоставление технологий по их производству. Затем отношения с корейцами вылились в приобретение Ираном модернизированного варианта ракет малой дальности «Скад-С». Несмотря на их техническое несовершенство и жидкотопливный двигатель, эти ракеты являлись следующим шагом к достижению Ираном военного преимущества в войне с Ираком, так как, благодаря увеличенному объему топливных резервуаров, имели большую дальность полета – до 500 км, что позволило иранцам в значительной степени увеличить радиус поражения и преподнести неприятный сюрприз иракцам.
Но Иран хотел не просто покупать ракеты, он хотел производить их самостоятельно. Этого требовало и растущее напряжение в отношениях с Израилем.
Последовавшее за этим развитие иранской ракетной промышленности обеспечило исламскому государству первый значимый результат – собственную баллистическую ракету малой дальности «Назиат». Оружие было создано отцом иранской ракетной программы – генералом Хасаном Техрани Мукаддамом, которого можно без преувеличения назвать выдающимся ученым, инженером и военначальником, а также настоящим патриотом своей страны.
Еще одним знаковым шагом для иранской ракетной промышленности стал 1993 год, когда северо-корейские партнеры Ирана передали Техрани технологию производства ракет малой дальности «Скад». Последовавший вслед за этим всплеск активности иранских разработчиков позволил вооруженным силам страны получить порядка 3000 ракет малой дальности «Шахаб-1», сконструированных на основе «Скад-Б». Техническое несовершенство ракет не позволяло им наносить точечные удары по конкретным целям, и в дальнейшем Иран модернизировал свою ракету до версии «Шахаб-2», при этом, обеспечив ей большую дальность и точность. Теперь оружие могло поражать цели на дальностях до 300 км. Последовавшая за ней «Шахаб-3», известная так же, как «Гадир-1» имела новые боеголовки иранского производства - «Имад», которые обеспечивали ракете стабильность полета и большую точность.
Однако, невысокая дальность полета, обусловленная устаревшим двигателем, работающим на жидком топливе, заставила иранских инженеров обратить внимание на твердотопливные системы. Благодаря Китаю, оказавшему помощь иранцам путем передачи технологий, в 90-ых годах прошлого века исламская республика получила новую ракету «Мушак», скопированную с одной из старых советских ракет.
В дальнейшем иранскую ракетную программу ждал длительный перерыв, который был прерван в 2002 году, когда иранцы испытали новую твердотопливную ракету «Фатех-110». Ракета была скопирована с китайской и имела дальность полета свыше 200 км. Но интересным моментом является тот факт, что Иран наладил масштабное промышленное производство собственного твердого топлива для ракет. Впервые также иранцы разработали модификацию ракеты морского базирования.
Дальнейшее развитие событий иначе, как стремительным, назвать сложно. Начиная с 2009 года Иран последовательно совершенствует собственную ракетную программу и создает новые твердотопливные ракеты: двухступенчатую класса «земля-земля» - «Саджал-2», которые способны доставить до тонны полезной нагрузки на расстояние до 2500 км, и собственную крылатую ракету «Гадир» с такой же дальностью.
Таким образом, Иран получил возможность поражать цели за пределами ближневосточного региона, и мог «достать» до Восточной и Южной Европы. 
Вызывает настоящее удивление, что Иран, находясь, по сути, в изоляции и не имея доступа к современным ракетным технологиям, уже к 2008 году смог освоить и производство космических ракетных носителей. Открытие космического центра в провинции Семнаи позволило запустить на орбиту двухступенчатую ракету «Сафир» с несколькими спутниками на борту. Особое опасение противников Ирана вызвал тот факт, что «Сафир» при желании может быть оснащен ядерной боеголовкой. Следующая версия этой ракеты - «Симург» способна доставить на обрбиту полезную нагрузку массой до 500 кг.
Таким образом, история ракетной программы Ирана свидетельствует о последовательной кропотливой и сложной работе, проведенной в самых сложных условиях иранскими инженерами в целях обеспечения безопасности страны и создания собственного сдерживающего потенциала, который может остановить даже такого ретивого и самоуверенного противника, как США.
Об этом потенциале и возможных вариантах ответа Ирана на внешнюю агрессию мы поговорим в заключительной части нашей статьи.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

138

Похожие новости
16 июля 2019, 10:40
15 июля 2019, 21:20
16 июля 2019, 10:40
16 июля 2019, 02:40
16 июля 2019, 02:40
16 июля 2019, 10:40

Новости партнеров