Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКС

С середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.




Новости о модернизации


29 мая издание «Известия» опубликовало новые данные по развитию семейства ракет Р-27. Источники издания сообщили о завершении испытаний обновленного оружия и о подготовке его серийного производства. Уже в этом году воздушно-космические силы получат новое оружие для освоения и внедрения.

Речь идет о модернизации ракет линеек Р-27П и Р-27Р с радиолокационными головками самонаведения – пассивной и полуактивной соответственно. Модернизируемые изделия получают новые улучшенные компоненты, что дает определенный прирост характеристик. Утверждается, что после такого обновления ракеты Р-27 смогут решать более широкий круг боевых задач и делать это более эффективно.


По данным «Известий», модернизированные ракеты уже прошли испытания в условиях частей ВКС. Проведена проверка изделий в Сирии. Испытания проводились вместе с истребителями Су-30СМ и Су-35. В дальнейшем эти машины станут основными носителями Р-27. В то же время, подобные ракеты останутся в номенклатуре вооружений прочих истребителей российского производства.

Сейчас осуществляется подготовка к полномасштабному серийному производству модернизированных Р-27 для ВКС России. Первую партию оружия передадут заказчику до конца текущего года. Вероятно, изделия имеют и экспортный потенциал, но информация о заказах из-за рубежа пока отсутствует.

Пути модернизации


Опубликованы некоторые сведения о способах модернизации ракет. Также уточняются методы выпуска обновленных изделий. Из доступных данных следует, что ВКС начнут получать совершенно новые ракеты, а параллельно будет осуществляться обновление изделий из арсеналов. В обоих случаях заказчик сможет получить улучшенное современное оружие.

Прежде всего, модернизирована бортовая электроника ракеты – автопилот и ГСН. За счет этого упрощается процедура захвата цели и дальнейшей стрельбы. Часть задач решается автоматикой, что сокращает нагрузку на летчика и упрощает пилотирование в целом. Режимы работы ГСН сохраняются. Ракеты смогут наводиться на источник радиосигнала в виде РЛС или станции постановки помех, либо поражать объект, подсвеченный бортовой РЛС носителя.

С целью повышения летно-технических характеристик в проекте модернизации используется новый твердотопливный заряд для ракетного двигателя. Следствием этого становится повышенный энергетический потенциал, который может быть использован для увеличения массы или повышения скорости и дальности полета.

Из опубликованных данных следует, что новые бортовые приборы и прочие компоненты могут устанавливаться как на вновь выпущенных ракетах, так и на ремонтируемых и модернизируемых изделиях.

Преимущества модернизации


Ракеты Р-27 ранее выпускались в нескольких основных модификациях. Изделия линейки Р-27Р комплектовались полуактивной радиолокационной ГСН нескольких типов. Линейка Р-27П получала пассивные РГСН. Также существует модификация с инфракрасной ГСН – она обозначается литерой «Т». Во всех случаях ГСН дополняется инерциальной навигационной системой для выхода к цели.

Согласно последним сообщениям, новый проект предусматривает серьезное обновление систем наведения. Следует ожидать, что это приведет к повышению дальности обнаружения цели и взятия на сопровождение. Также следует ожидать повышение вероятности поражения цели за счет улучшения точности.




Первые версии управляемых ракет Р-27 показывали дальность полета не более 50-70 км. В дальнейшем были созданы новые модификации с улучшенными двигателями и более высокими летными данными. Наиболее совершенные образцы имеют дальность полета до 110 км, обеспечиваемую двухрежимным твердотопливным двигателем.

В ходе модернизации ракеты Р-27 получают новый двигатель. Известно, что он обеспечивает повышение энергетики и дает преимущества в контексте летных характеристик. При этом пока не уточнялось, как именно будут использоваться такие преимущества. Впрочем, с точки зрения практического применения полезным будет как наращивание дальности полета, так и увеличение массы боевой части.

Какие-либо сведения об обновлении боевой части отсутствуют. Тем не менее, и существующая 39-кг стержневая БЧ является серьезной угрозой для летательных аппаратов всех основных классов.

По данным отечественных СМИ, после предложенной модернизации ракеты Р-27 смогут бороться со всеми основными типами летательных аппаратов. С их помощью можно будет эффективно уничтожать самолеты всех классов, в том числе современные истребители пятого поколения, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

Потенциал модернизации


По известным данным, управляемые ракеты семейства Р-27 являются едва ли не самым массовым вооружением класса «воздух-воздух» в российских вооруженных силах. Этот факт наглядно показывает важность и необходимость новейшего проекта модернизации. Закупка улучшенных ракет нового производства и постепенное обновление изделий со складов позволят сохранить боеспособность истребительной авиации на требуемом уровне.

Утверждается, что обновление ракет Р-27 не скажется на их совместимости с носителями. Такое оружие по-прежнему смогут применять все основные истребители ВВС России – от разных модификаций Су-27 до новейших Су-30СМ и Су-35С. Вероятно, одним из носителей Р-27 станет перспективные истребители пятого поколения Су-57.

Таким образом, новый проект модернизации позволяет сохранять на вооружении хорошо зарекомендовавшее себя оружие, все еще не исчерпавшее свой потенциал. Создание новых вариантов электроники и двигателей обеспечит продолжение службы с определенным ростом характеристик, а также с известной экономией, т.к. промышленности не придется запускать весь цикл производства с нуля.

Первые серийные образцы модернизированных ракет Р-27Р и Р-27П поступят в российские ВКС уже в этом году. В дальнейшем следует ожидать производство новых партий такого оружия в интересах нашей армии. Одновременно новые ракеты имеют определенный экспортный потенциал. Ракеты семейства Р-27 используются в семи зарубежных странах, и только некоторые из них могут выпускать подобное оружие самостоятельно. Оставшиеся государства можно рассматривать в качестве потенциальных покупателей.

За счет унификации и преемственности ракеты семейства Р-27 смогут сохранить свое положение в сфере вооружений ВКС. Выгодное сочетание сохраненных и вновь полученных возможностей, а также совместимость с разными самолетами-носителями дает такому оружию большие перспективы – как в нашей армии, так и на международном рынке.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

180

Похожие новости
23 июня 2019, 19:20
25 июня 2019, 06:20
24 июня 2019, 19:20
23 июня 2019, 19:20
24 июня 2019, 19:20
25 июня 2019, 06:20

Новости партнеров