Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ракета НАТО пролетела в 40 км от Тарту

Испанский истребитель Eurofighter Typhoon во вторник 7 августа по ошибке выпустил ракету класса «воздух – воздух» в сторону второго по величине города Эстонии – Тарту.
«У ракеты есть режим самоуничтожения, но не исключено, что снаряд приземлился на землю. Ракета типа AMRAAM имеет 3,7 метра в длину, 18 см в диаметре. Последнее предполагаемое место расположения ракеты — примерно в 40 км к северу от Тарту», — говорится в сообщении вооруженных сил Эстонии.
Эстонские военные на вертолетах начали операцию по поиску предполагаемого места падения ракеты. Военные опубликовали объявление, в котором попросили случайно нашедших подозрительные предметы, которые могут быть частями ракеты, не трогать их, а сообщить по телефону в правоохранительные органы.
Сейчас ведется расследование всех обстоятельств инцидента. Сам истребитель вернулся на свою базу. По словам начальника эстонского штаба ВВС Рийво Валге, ракета несла 5-10 кг взрывчатого вещества, радиус ее полета составляет 100 километров, передает РИА «Новости».
«Ракету выпустили на высоте шести километров. Неизвестно, какой у нее механизм самоликвидации…. Сила ракет «воздух – воздух» по сравнению с бомбами очень мала. Однако все жители, которые случайно могут на юге Эстонии найти ракету, не должны к ней прикасаться. Им стоит немедленно сообщить о находке нам», — сказал полковник.
Он добавил, что причиной инцидента вряд ли был человеческий фактор.
«Делопроизводство начато как в ВВС Эстонии и департаментом по воздушной безопасности Испании, так и штаб-квартирой НАТО. Так как мы можем иметь дело с технической неполадкой, то рано говорить о наказании кого-либо», — указал военный.
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев с юмором отреагировал на инцидент, передает ФАН.
«Но все равно Россия виновата?», — написал он в твиттере.
В июне нынешнего года в сети было опубликовано видео того, как над пляжем на берегу Азовского моря на предельно низкой высоте – около 10 метров — пролетел украинский штурмовик Су-25. Инцидент произошел около поселка Кирилловка Запорожской области. В это время на пляже находилось несколько отдыхающих.
В этой связи пресс-секретарь Вооруженных сил Украины Дмитрий Струтинский заявил, что данный маневр был совершен «в рамках командно-штабной тренировки» отражения возможной вооруженной агрессии противника с моря.
По словам представителя ВСУ, в период с 29 по 31 мая в Запорожье проходили тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов Украины и группировки сухопутных войск.
Полет штурмовика над пляжем в Кириловке, по словам Струтинского, соответствовал требованиям украинского законодательства и технических правил выполнения воздушных маневров. Он отметил, что пролет Су-25 не представлял угрозы жизни и безопасности людей, находившихся на пляже.
В апреле жители норвежского города Вадсе, который находится в 50 км по воде от российской границы, услышали громкую сирену и подумали о том, что началась война с Россией.
Как отмечалось, сигнал тревоги начал звучать примерно в 23.50 (1.50 мск), его смогли выключить через пятнадцать минут. В течение этого времени жители были обеспокоены, многие из них при звуке сирены подумали о «восточном соседе».
«Некоторые, конечно, посчитали, что произошло самое худшее — война», — рассказал директор местной полиции Ян-Олаф Шелберг.
Соответствующие телефонные обращения поступили в полицию несколько раз.
В феврале 2016 года сообщалось, что американская ракета Hellfire, ошибочно отправленная из Европы на Кубу после учений НАТО в 2014 году, передана Пентагону. Об этом сообщал сайт телеканала ABC News.
Ракета была учебной, то есть боевого заряда в ней не было. Боеприпас должны были отправить в Испанию, но по ошибке он оказался в аэропорту Франкфурта, откуда улетел в Париж, а потом — на Кубу, передает НСН.
В Пентагоне опасались, что кубинские власти получат доступ к американским технологиям и поделятся ими с «потенциальными противниками США». После потепления отношений с Кубой Пентагон пытался вернуть ракету почти год.

Подпишитесь на нас Вконтакте

310

Похожие новости
15 августа 2018, 19:40
15 августа 2018, 22:20
15 августа 2018, 08:40
14 августа 2018, 19:00
15 августа 2018, 11:20
15 августа 2018, 14:00

Новости партнеров