Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Радиоэлектронная борьба: на страже эфира


В этот день 116 лет назад впервые в истории была применена радиоэлектронная борьба – 15 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны русские радисты использовали помехи для подавления телеграфного сообщения противника. Именно эта дата была выбрана в 1999 году для учреждения в России профессионального праздника – Дня специалиста по радиоэлектронной борьбе. Сегодня Ростех является ведущим исполнителем гособоронзаказа на средства РЭБ для Российской армии.

«Большая искра» против японского флота

Первым официально зафиксированным случаем применения радиопомех в боевых действиях стало противостояние русских и японских радистов при обороне Порт-Артура в 1904 году. Тогда два японских крейсера, заняв выгодные позиции, начали с помощью телеграфа наводить японскую артиллерию на русские цели. Чтобы помешать им, как рапортовал после командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал Ухтомский, «немедленно же броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы». В результате действий российских радистов ни один из 208 крупнокалиберных снарядов японского флота не попал в цель.
Радиостанции, используемые в то время в обеих армиях, были искровыми передатчиками, конструкцию которых предложил еще в 1895 году А.С. Попов. Чтобы подавить их сообщения, применялись более мощные сигналы, «большая искра». Дальность действия систем составляла всего около 2 км, и работали они в диапазоне средств связи. На начальном этапе развития радиоборьба заключалась в основном не в подавлении сигнала противника, а в перехвате его радиосообщений, то есть, по сути − в радиошпионаже.
Уже во время Второй мировой войны в армиях стран-участников появились специальные подразделения радиоэлектронной борьбы. Радиопомехи использовались на всех фронтах, развивались способы противодействия РЭБ противника. За более чем вековую историю радиоэлектронная борьба прошла большой путь, став важнейшей составляющей боевых действий. В военных конфликтах нашего времени, где широко используется радиолокация, спутниковая связь и радиоэлектронное управление, роль РЭБ значительно возросла.

РЭБ: найти и заглушить

Средства РЭБ осуществляют воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника. Также в функции специалистов РЭБ входит защита своих систем от аналогичных воздействий противника и радиоэлектронная разведка.
Исходя из поставленных целей, в комплекс мероприятий РЭБ входит радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита. Первые обеспечивают срыв работы или снижение эффективности радиоэлектронных систем противника. Это достигается с помощью постановки радиоэлектронных помех, которые бывают активными и пассивными, применения ложных целей, ловушек и других методов. Чтобы обеспечить безопасную работу собственных радиоэлектронных средств в условиях постановки помех противником, применяется радиоэлектронная защита. Разведка помогает обнаружить системы связи противника, которые потребуется подавлять.
К РЭБ относится не только подавление радиоэлектронных сигналов противника, но и работа с другими физическими полями. Например, специалисты РЭБ организуют лазерную засветку оптических датчиков систем наведения или подавляют гидроакустические сонары подлодок.
Радиоэлектронная борьба – это в первую очередь средство не агрессии, а обороны. Комплексы РЭБ используются не только в военной практике, но и для охраны критически важных гражданских объектов. Например таких, как атомные электростанции. РЭБ применяется во время крупных мероприятий для противодействия международному терроризму – глобальных саммитов, встреч лидеров стран, Олимпийских игр, футбольных чемпионатов и других.

Под радиоэлектронным колпаком

Сегодня средства РЭБ могут размещаться на самых разных носителях. Это и авиация, и военно-морской флот, и передвижная наземная техника, и стационарные устройства. Аппараты РЭБ могут устанавливаться на танках и автомобилях. Например, сверхмощные комплексы РЭБ с огромной дальностью действия размещаются на «КАМАЗах» или других тягачах.
Системы РЭБ устанавливаются также на борту самолетов и вертолетов. К примеру, вертолеты армейской авиации Ми-8 оснащаются комплексом «Рычаг-АВ». Визуально такой вертолет ничем не отличается от обычного, но благодаря своей электронной начинке может одновременно подавлять несколько сигналов противника в различных режимах излучения. А комплекс «Хибины» на борту истребителя Су-34 обеспечивает радиопеленгацию сигнала РЛС противника и затрудняет обнаружение самолета. «Хибины» превращают истребитель в полноценный самолет РЭБ, который может защитить не только себя, но и целую авиагруппу.
Комплекс РЭБ «Ртуть-БМ»
Наземные средства РЭБ действуют аналогичным образом. Они прикрывают дружественную технику радиоэлектронным колпаком, который не может «пробить» противник. Комплекс «Ртуть-БМ» устанавливается на боевые машины – автомобили, бронетранспортеры или бронированные тягачи. Этот комплекс не подавляет радиосвязь противника, а противостоит управляемому вооружению и боеприпасам с радиовзрывателями.
Во время подлета боеприпаса система «Ртуть-БМ» определяет радиочастоту его взрывателя и воздействует на него более мощным сигналом. Это сбивает снаряд с толку, и он взрывается на безопасном от цели расстоянии. Одна такая станция может защитить территорию площадью до 50 га со всей техникой, объектами и живой силой.

Современные комплексы РЭБ на службе армии

Холдинги Ростеха сегодня являются ведущими производителями средств РЭБ для Российской армии. Кроме уже упомянутых комплексов «Рычаг-АВ», «Хибины» и «Ртуть-БМ», предприятия Корпорации поставляют в рамках гособоронзаказа станции радиоэлектронной разведки «Москва-1», комплексы РЭБ семейства «Витебск» для авиации, станции радиоэлектронной разведки и подавления «Красуха», а также комплексы «Инфауна». Таким образом, Ростех производит решения в области ведения радиоэлектронной борьбы во всех средах и для любых типов носителей.
«Витебск» − один из современных бортовых комплексов обороны. Им оснащаются штурмовики Су-25СМ, а некоторые части комплекса устанавливаются на борту боевых вертолетов Ка-52, Ми-28 и нового Ми-26Т2В. Приборы комплекса, обнаружив приближающийся к самолету или вертолету снаряд, создают помехи и ложные цели. В результате ракета противника дезориентируется и проходит мимо. Также «Витебск» может использоваться для разведки.
Су-34 с внешними модулями радиоэлектронного противодействия «Хибины» на законцовках крыльев
Авиационный комплекс РЭБ нового поколения «Гималаи» является одним из ключевых элементов российского истребителя пятого поколения Су-57. При разработке комплекса впервые реализована концепция аппаратурной интеграции средств РЭБ с бортовым радиоэлектронным оборудованием с обеспечением размещения аппаратуры в планере самолета с предельно низкими характеристиками заметности. Антенные системы комплекса построены по принципу «умной обшивки» и позволяют выполнять сразу несколько функций: разведку, РЭБ, локацию и др. Комплекс может ставить активные и пассивные помехи инфракрасным головкам самонаведения современных ракет, а также современным и перспективным радиолокационным станциям.
Комплекс РЭБ «Москва-1», размещающийся на трех грузовиках «КАМАЗ», может выполнять задачи как самостоятельная единица или стать «мозговым центром» для нескольких систем РЭБ. В отличие от других радиолокационных систем «Москва-1» работает в пассивном режиме, фиксируя собственное излучение целей. Это дает комплексу возможность самому оставаться невидимым для средств РЭБ противника. «Москва-1» разворачивается за 45 минут и способна обнаруживать и идентифицировать самолеты, вертолеты и ракеты на большом расстоянии.
Комплекс РЭБ «Краснуха-4»
Семейство комплексов РЭБ «Краснуха» предназначено для подавления РЛС противника на дистанции в несколько сотен километров. «Краснуха» способна противостоять радиолокационному оборудованию, установленному на пилотируемой и беспилотной авиации, а также на крылатых ракетах и самолетах-разведчиках. Эти комплексы были задействованы в боевых действиях в Сирии.
Батальонный комплекс РЭБ «Инфауна» способен защитить технику и личный состав от радиоуправляемых фугасов и высокоточного оружия. Комплекс снабжен функцией аэрозольного противодействия, что заметно понижает эффективность применения высокоточного оружия противника с видео- и лазерными системами наведения.
Комплекс РЭБ «Инфауна
Средства и системы радиоэлектронной борьбы на сегодняшний день являются одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка военной техники. Средства РЭБ, созданные на предприятиях Ростеха, ежегодно поступают в Российскую армию и поставляются на экспорт в десятки стран. Разрабатываются новые комплексы и совершенствуются уже созданные. По планам правительства, к 2021 году уровень оснащенности войск РЭБ современной техникой будет доведен до 70%.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

168

Похожие новости
26 мая 2020, 08:00
11 мая 2020, 09:00
19 мая 2020, 07:00
09 мая 2020, 11:20
23 мая 2020, 00:00
24 мая 2020, 12:20

Новости партнеров