Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

"Росатом" помог защитить объекты Черноморского флота от хакеров

Стенд "Росатом" / Фото: topwar.ru
Специалисты предприятия госкорпорации "Росатом" Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) создали прибор, помогающий обеспечить стопроцентную защиту от взлома выделенных линий оптоволоконной связи, он уже применяется в России на АЭС и на объектах Черноморского флота.

Как сообщается в официальном корпоративном издании российской атомной отрасли "Страна Росатом", речь идет о приборе Fobos-100GL, разработанном в Институте теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Прибор не позволяет нарушителям считывать информацию с оптоволоконных линий.
"Fobos устраняет принципиальную возможность скрытого сбора информации, так как не позволяет снять мощность сигнала выше известного квантового предела", — пояснил в интервью "Стране Росатом" начальник отдела ИТМФ Владимир Шубин.
Если сравнивать Fobos с другими способами обеспечения кибербезопасности, например, с криптографической защитой, то преимущества этого прибора в том, что он не дает ограничений по скорости и количеству каналов в одном волокне, пояснил Шубин.
По его словам, ВНИИЭФ производит прибор серийно, сейчас выпускается его второе поколение. "У нас два основных потребителя: "Росатом" и министерство обороны. Я знаю, что наши Fobos стоят на объектах Черноморского флота и на российских атомных станциях", — сказал В. Шубин.
Взломать информационную сеть АЭС в России абсолютно невозможно, подчеркнул Шубин. "Fobos сразу обнаружит несанкционированный доступ, даст сигнал о вторжении и прекратит передачу данных. Причем сделает все это на ранней стадии, а не когда уже подключение выполнено. А дальше активируется целая система защиты. Fobos – та ее часть, которая работает непрерывно, в круглосуточном режиме", — отметил он.
Пока прибор работает на выделенных линиях протяженностью до 100 километров, и перед разработчиками стоит задача "заставить" его функционировать на линиях длиной до тысячи километров, добавил В. Шубин. "Увеличение дальности нужно для подключения предприятий оборонно-промышленного комплекса к вычислительным ресурсам", — пояснил он.


МОСКВА,РИА Новости
21

Оригинал

Подпишитесь на нас Вконтакте

120

Похожие новости
23 апреля 2018, 06:20
22 апреля 2018, 19:20
21 апреля 2018, 18:40
22 апреля 2018, 19:20
21 апреля 2018, 15:40
21 апреля 2018, 10:40

Новости партнеров