Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

"Кинжальная" 21-я авиадивизия ВКС РФ может накрыть половину Китая [+ВИДЕО]

Кадр из видео
Минобороны РФ сообщило о формировании новой смешанной авиадивизии, которой присвоен номер «21». Это соединение организационно входит в состав 14-й воздушной армии ВКС РФ, находящейся в оперативном подчинении Центрального военного округа. В военном ведомстве отмечают, что 21-я авиадивизия, в настоящее время, является самым мощным соединением ВВС в российских Вооруженных силах. Она создана для воздушного прикрытия южного и юго-восточного оперативно-стратегических направлений. В ее структуре два полка истребителей–перехватчиков, полностью оснащенных МиГ-31БМ, МиГ-31К и полк фронтовых бомбардировщиков. Один полк МиГов базируется в Перми, другой в Канске (Красноярский край). Бомбардировочный полк дислоцируется в Шаголе (около Челябинска) вместе со штабом дивизии. В его состав входит одна эскадрилья Су-34 и две эскадрильи Су-24М2.
Интерес для аналитики в первую очередь представляют истребительные полки. Количество в каждом них самолетов МиГ-31К (носитель ракеты Х-47М2 «Кинжал») и МиГ-31КБМ(истребитель перехватчик) Минобороны не разглашает. Естественно, что данные войсковые части, могут быть при необходимости перебазированы в любом направлении. Чтобы не растекаться мыслию по древу, упростим себе задачу, рассмотрим только варианты, на которые способны МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой Х-47М2 «Кинжал» на подвеске при вылете из пунктов постоянной дислокации, то есть с военных аэродромов Перми и Канска. Для начала вооружимся картой и сопоставим летные характеристики Миг-31 и его возможности выполнять задачу носителя Х-47М2. Вес «Кинжала» пока остается тайной за семью печатями, из открытых источников известно только, что его боевая часть имеет массу 500 кг. На опубликованных в Сети видео можно разглядеть, что на 31-х МиГах нет никакого другого вооружения кроме одной гиперзвуковой ракеты, дополнительные топливные баки тоже отсутствуют. Можно предположить, что при боевом вылете МиГ-31К способен произвести дозаправку в воздухе, но пока нет никаких фото и видео материалов свидетельствующих об этом, поэтому о дозаправке говорить не будем.
Опять же из открытых источников известно, что «Кинжал» при определенных условиях способен развить скорость более 12000 км/ч (по некоторым данным – 12250 км/ч), а дальность его полета превышает 2000 км. Необходимыми условиями для достижения вышеуказанных параметров являются: скорость носителя Х-47М2 примерно 3000 км/ч, а высота пуска ракеты около 20 тыс. м над уровнем моря. Верхний потолок у МиГ-31 составляет 20 600 м, а максимальная скорость около 3000 км/ч (по другим данным 3400 км/ч). Боевой радиус МиГ-31К в этом случае не будет превышать 720 км (по словам представителя МО РФ около 900 км). И что же получается – для Канского авиаполка 21-ой дивизии противником может быть Китай или одна из Средней Азии: Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Но позвольте, три последние государства из представленного списка – члены ОДКБ, союзники России и все, указанные страны, входят в ШОС. И все же из увиденного можно сделать один неутешительный вывод, Канский «кинжальный» полк нацелен на Поднебесную. Используя циркуль несложно определить, что МиГ31К своими «Кинжалами» достанет до любой точки на обширной территории Китая, севернее 34-ой параллели. Стоит отметить, что средства ПВО/ ПРО Поднебесной против гиперзвуковых «Кинжалов» бессильны. Чтобы действовать против Японии, Южной Кореи и в восточной части Тихого океана (в целом) придется перебазировать 31-е МиГи далеко на восток (например, в юго-восточные районы Читинской области) или обойтись несколькими дозаправками в воздухе.
Кстати, и Пермский «кинжальный» авиаполк в состоянии нанести удары по северо-восточным районам Синьцзян – Уйгурского автономного округа Поднебесной. 31-е МиГи этой войсковой части при взлете со своего аэродрома достают «Кинжалами» в Центральной Азии до 35-ой параллели. То есть они в состоянии уничтожить военную базу США в Баграме(Афганистан). На Ближнем Востоке в радиусе их действия находятся: север Ирака, половина левобережной Сирии(которую контролируют американцы) и три четверти территории Турции. Чтобы накрыть всю Восточную Европу, половину Германии, Данию, весь Скандинавский полуостров самолетам МиГ-31К даже не понадобится передислоцироваться из Перми на военные аэродромы, расположенные в западной части России.
Учитывая все вышесказанное и тот факт, что боевая часть «Кинжала» есть и в ядерном варианте, можно сделать реальный вывод об истинных задачах кинжальных авиаполков 21-й смешанной дивизии ВКС РФ. Что касается прикрытия границ – то есть обороны. Во-первых «Кинжал», конечно же, не является оружием обороны, оно явно носит ударный наступательный характер и способно решать задачи поражения противника на оперативном (и даже на стратегическом) уровне. То есть, его вполне можно рассматривать как мощное средство сдерживания(практически с его помощбю расширяются СЯС). Во-вторых, в военное время, его преимущество состоит в том, что самолеты МиГ-31К способны наносить удар не заходя в зону действия систем ПВО противника, а средствам ПРО «Кинжалы» - не по зубам. Действительно, российские военные получили уникальное оружие, надежное, неуязвимое и обладающее большой разрушительной силой. Но это не означает, что при боевом вылете МиГ-31К авиагруппы прикрытия и самолеты ДРЛО вообще и не нужны. 

Подпишитесь на нас Вконтакте

459

Похожие новости
13 ноября 2018, 11:40
14 ноября 2018, 09:40
12 ноября 2018, 17:00
10 ноября 2018, 17:40
14 ноября 2018, 18:00
13 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров