Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

"Армии 2019": не контракты, а праздник! Серия "Ясень-М" увеличена

Как стало известно из сообщения ТАСС от 27 июня 2019 г., на Пятом Международном военно-техническом форуме «Армия 2019» состоялось знаковое событие. Было подписано 46 контрактов с 27 предприятиями военно-промышленного комплекса на поставку военной техники для вооруженных сил. Точная сумма не раскрывается, но уточняется, что речь идет более чем о триллионе рублей. О некоторых контрактах кое-что известно, о других – совершенно ничего, да и вообще, надо сказать, что даже составление полного перечня этих 46 контрактов – та еще задача. И все же кое-что в открытые источники «просочилось»

У летчиков – праздник!


Наконец-то заключен контракт на поставку 76 Су-57 в войска.




Да, количество невелико, да, контракт растянут до 2028 г., но сам факт его подписания говорит о том, что ПАК ФА все-таки состоялся, и российские военные летчики все же получат долгожданные многофункциональные истребители 5-го поколения. К сожалению, неизвестно, с какого именно года Су-57 начнут поступать в войска, но теперь, по крайней мере, мы точно знаем, что они туда поступят.

Вертолетчики тоже не остались внакладе – согласно только что подписанному контракту с холдингом «Вертолеты России», им будет поставлено 98 ударных вертолетов Ми-28НМ.



Вроде бы не так уж и много, но это почти удвоит их количество в войсках. Надо сказать, что Ми-28НМ – новая модификация, до этого поставлялись Ми-28Н, причем, со слов генерального директора холдинга А. Богинского, в Ми-28НМ учтены недостатки предыдущей модели и пожелания летчиков. В передней кабине нового вертолета установлен второй комплект управления, кабина экипажа модернизирована, став более эргономичной. Командир и летчик-оператор теперь будут получать информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины в большем объеме и в более доступной форме. Ми-28НМ получил новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс. Два вертолета установочной партии уже переданы в войска, таким образом, общее их количество составит 100 ед. Первые 6 машин по новому контракту будут переданы заказчику уже в 2020 г.

Но не самолетами и вертолетами едиными… Как сообщает блог bmpd, на форуме был подписан также и контракт с Государственным машиностроительным конструкторским бюро "Вымпел им. И.И. Торопова" на поставку «изделия 180», говоря проще – зенитной ракете «воздух-воздух» средней дальности Р-77 РВВ-АЕ.



Что такая ракета у нас есть – было известно давно, да и в Сирии самолеты с ней «засветились», но создать ракету – это лишь полдела, а важно насытить ей войска. Пока, насколько известно автору, ракеты данного типа в ВКС поступали в весьма ограниченном количестве, и вот что толку даже в самой замечательной ракете, если ее нет? Что ж, вот еще один контракт (увы, сколько ракет по этому контракту будет поставлено, автору неизвестно): будем надеяться, что в обозримом будущем Р-77 будет столь же массовой в наших ВКС, как в свое время стали Р-27 и как в ВВС США – УРВВ AMRAAM.

У ракетчиков – праздник!


О контрактах в части средств ПВО, заключенных на «Армии-2019», известно немногое. "Московский машиностроительный завод "Авангард" будет поставлять ВС зенитные ракеты 48Н6П-01, но деталей, увы, нет.

Сама по себе эта ЗУР предназначена для ЗРК С-300ПМ1/2 и представляет собой 48Н6Е2, но на новой элементной базе. Сама 48Н6Е2 способна была поражать аэродинамические цели на удалении до 200 км и высоте 27 км, а баллистические – до 40 км по дальности и по высоте до 25 км. Максимальная скорость поражаемых целей – 2,8 км/сек. Масса боевой части – 180 кг.




Что же до 48Н6П-01, то ее дальность поражения аэродинамических целей увеличена до 250 км., и, вероятно, прочие характеристики также могли быть несколько улучшены. Может ли 48Н6П-01 применяться ЗРК С-400? Насколько известно автору, модификация данной ЗУР для этого комплекса является 48Н6Е3, но так ли это важно, если даже и нет? Ведь вооруженные силы РФ располагают большим количеством ЗРК С-300ПМ1, до уровня которого к 2014 г. были «подтянуты» все ЗРК С-300 более ранних версий и С-300ПМ2, зачем же отказываться от их оснащения современными ракетами?

А еще заключен контракт на любимую ракету Дональда Трампа, который готов пойти ради нее на любые безумства, включая разрыв договора по РСМД.



Речь, разумеется, о крылатых ракетах 9М728 для комплекса "Искандер-М", которые, по мнению американцев, этот договор нарушали. Наши отнекивались и представляли доказательства обратного: как бы то ни было, ДРСМД явно уходит в сумерки истории и приказывает долго жить, так что эти крылатые ракеты, конвенционные или нет, нам точно не помешают. Личное мнение автора, которое он никому не навязывает – конструктивно 9М728 имеет дальность полета намного больше заявленных 500 км, но она была специально ограничена, чтобы не нарушать договор. Теперь же мы можем, не создавая нового проекта, делать крылатые ракеты увеличенной дальности, а быть может, и соответствующим образом модернизировать уже имеющиеся ракеты.

У сухопутчиков – праздник!


Также стало известно, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» заключило три госконтракта. Первый из них касается поставки 120-мм возимых минометов ЦНИИ «Буревестник».



Тут, собственно, и обсуждать нечего. Как сказал товарищ Наполеон: «Пушки убивают людей», а миномет, как известно, исключительно зловредная разновидность артиллерии.

Второй контракт намного более загадочный, так как является долгосрочным документом на создание наземных робототехнических комплексов, и тут уже понимайте как хотите. Ну а третий контракт предусматривает модернизацию имеющихся в армии Т-90А до уровня Т-90М.



По некоторым, увы, неподтвержденным данным, модернизации подлежат 100 машин, но при этом речь идет не о Т-90А, выпускавшемся с 2004 по 2011 гг., а о самом первом образце, то есть Т-90. Увы, пожелавшие остаться неизвестными источники ничего не сказали о сроках выполнения этого контракта.

Тем не менее, новость, безусловно, замечательная. Дело в том, что в ходе ГПВ 2011-2020 в сколько-то массовом порядке в войска поступали только Т-72Б3, которые, конечно, заметно лучше Т-72 предыдущих модификаций, но все-таки давно уже не острие военно-технического прогресса, и против современных модификаций «Леопардов» и «Абрамсов», положа руку на сердце, выглядят не особо. Хотя, надо сказать, что Т-72Б3 тоже бывают разные и зависят от года выпуска – первые танки этой модификации стали крайне бюджетным вариантом модернизации Т-72Б, сильно уступающим западной технике по электронике и несущие старую динамическую защиту «Контакт-5», но в дальнейшем (Т-72Б3 обр. 2014 и 2016 гг.) ситуация несколько улучшилась – появились новые двигатели, современная динамическая защита «Реликт» и т.д.

Тем не менее, и вне всяких сомнений, Т-90М значительно лучше и намного более соответствует понятию «современный боевой танк» нежели даже самый продвинутый Т-72Б3. Здесь и улучшенный двигатель В-92С2Ф мощностью 1 130 л.с. вместо В-92С2 с 1 000 л.с. на Т-90А, и новейшая 125-мм пушка 2А82-1М, установленная на танке «Армата», и новый башенный модуль с многослойным бронированием. Т-90М получил современную систему управления огнем «Калина». К сожалению, у автора нет возможности сравнить ее ТТХ с аналогичными иностранными изделиями, но на одном аспекте «Калины» хотелось бы заострить внимание особо. Дело в том, что «Калина» обеспечивает Т-90М сетецентричность, так как ее возможности включают в себя интеграцию танка, на котором она установлена, в автоматизированную систему управления танковым батальоном. Включая совмещение информации о текущем состоянии сектора наблюдения с электронной картой местности, оперативное распознавание и идентификацию целей, захват и передачу информации о цели в поле зрения наводчика... Так что вполне возможно, шутка: «Умела бы стряпать – женился бы» прилипнет к «Калине» намертво.

Создателями модификации Т-90М предусмотрено также оснащение танка системой активной защиты «Арена» и, если родное наше Минобороны на нее не поскупится, то это будет просто замечательно. Не менее замечательно и то, что конструкторы уделили немало внимания повышению эргономики — экипаж получит куда более комфортные сидения, нежели были раньше, танк, разумеется, будет оснащен кондиционером и системой отопления, и даже коробку передач сделали автоматической, хотя и с возможностью переключаться на ручное управление.

У моряков – праздник!


И вот, наконец, «вишенка на торте». Автор настоящей статьи не раз описывал крайне тяжелую ситуацию, сложившуюся в отечественном подплаве. Если совсем коротко, то дела обстояли так: по части замещения уходящей на заслуженный покой матчасти новыми кораблями дела обстояли более-менее неплохо только у РПКСН. «Булава» все-таки полетела, и темпы строительства «Бореев» и «Бореев-А» вполне позволяют своевременно заменять ими РПКСН проекта 667БДРМ «Дельфин», для которых, кстати, пока они еще в строю, тоже была создана усовершенствованная баллистическая ракета.

Но по части многоцелевых атомных и дизельных ПЛ мы оказались в крайне тяжелом положении – при обвальном сокращении списочного состава, программы глубокой модернизации имевшихся лодок типа «Щука-Б» и «Антей» безобразно затягивались, так что даже те немногие АПЛ и ДЭПЛ, которые все еще оставались в строю, устаревали не только технически, но и морально. Им на смену должны были прийти новые подводные корабли 4-го поколения: МАПЛ проекта 885 и 885М («Ясень» и «Ясень-М»).



А также ДЭПЛ проекта 677 «Лада».



Но первые оказались слишком дороги, отчего общее их количество по ГПВ 2011-2020 плавно так уменьшилось с 10 до 7 единиц. Насколько по своим возможностям «Ясень-М» соответствует американской «Вирджинии», вопрос дискуссионный, но это – самый современный наш многоцелевой подводный корабль, и всего 7 единиц, включая «промежуточный» «Северодвинск», конечно, выглядят злой насмешкой над действительными потребностями флота. С проектом 677 «Лада» тоже все пошло наперекосяк, потому что головная лодка серии категорически отказывалась демонстрировать в море заложенные проектом ТТХ. В результате дело дошло до того, чтобы не оказаться без подводных лодок совершенно, пришлось для Черного и Тихоокеанского флотов закладывать лодки по модернизированному, конечно, но все же морально устаревшему проекту 636.3.

И если насчет «Лад» все же теплилась некоторая надежда, потому что с недавних пор стали появляться позитивные новости о том, что проект все же удалось довести до ума, то по поводу атомных многоцелевых АПЛ всех, кому небезразлично состояние отечественного ВМФ, терзали черные сомнения. Вместо «Ясеней-М» нам обещали корабли нового типа, разработка которых велась под шифром «Хаски», но все, кто хотя бы немного знакомы с текущим состоянием дел, понимали: до новых лодок нам еще очень далеко, и сомнительно, что в ближайшее десятилетие будет заложен хотя бы головная «хаски».



Казалось бы, ничто не предвещало… и вдруг, прямо как в сказке (что удивительно — с хорошим концом!) блог bmpd сообщает: в ходе «Армии 2019» были подписаны контракты на строительство четырех подводных лодок, в том числе двух «Ясеней-М» и двух «Лад»!

Во-первых, превосходно то, что в руководстве осознали заведомую недостаточность темпов перевооружения наших атомных многоцелевых подводных сил и увеличили серию кораблей проекта 885М. Во-вторых, заказ двух дополнительных ДЭПЛ проекта 677 неопровержимо свидетельствует о том, что проблемы, обнаруженные в ходе их эксплуатации, все же решены. И пусть эти лодки не получат столь давно ожидаемого ВНЭУ (хотя – кто знает, возможно литий-ионные аккумуляторы на них и установят) все же их боевые возможности, по крайней мере по уничтожению вражеских подводных лодок в омывающих наши берега морях будут очень велики.

Ну подумаешь?..


Конечно, кто-то может сказать: «Ну подумаешь, 76 истребителей, сотня вертолетов и танков да четыре подлодки! Что это такое в рамках реальных потребностей войск? Мелочи, да и только!», — и будет прав. Но стоит обратить внимание вот на что.

Как сообщает ТАСС, сумма всех 46 контрактов составляет «более 1 трлн. руб.». А вот плановые затраты на перевооружение вооруженных сил Российской Федерации в период с 2018 по 2027 г. немножко так, примерно раз в семнадцать, больше указанной суммы. Так что ждем информации о новых контрактах на поставку боевой техники РВСН, ВКС, армии и флоту!
Андрей из Челябинска

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

241

Похожие новости
15 июля 2019, 07:40
15 июля 2019, 18:20
16 июля 2019, 08:00
16 июля 2019, 11:00
15 июля 2019, 07:40
16 июля 2019, 08:00

Новости партнеров