Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пытки с бензопилой: на Украине нашли тайные тюрьмы

Секретные тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ) и украинских добровольческих батальонов функционировали не только в Мариуполе, но и по всей линии соприкосновения в Донбассе и даже в других городах Украины, в том числе в Харькове, Краматорске и Красноармейске. Об этом РИА «Новости» рассказали бывшие заключенные. Их слова подтвердили экс-сотрудник МВД Украины, Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине и Amnesty International.
О тайной тюрьме в Краматорске агентству рассказали жители Енакиево супруги Алла и Владимир Белоусовы. По их словам, их задержали сотрудники СБУ, после чего они провели некоторое время в аэропорту Краматорска, где семью избивали. Более того, они вспоминают, что
тюремщики хотели организовать изнасилование Аллы Белоусовой еще одним задержанным — другим жителем Енакиево Константином Афонченко.
Он, в свою очередь, сообщил, что во время пыток тюремщики применяют бензопилу. Помимо прочего, в Краматорске, по его словам, практиковали отправку заключенного на минные поля.
Афонченко рассказал, что впоследствии опознал по фотографиям среди своих мучителей активиста «евромайдана» Всеволода Стеблюка и будущего депутата Верховной рады Андрея Тетерука.
Кстати, не он один узнавал своих надзирателей в действующих политиках. Ранее бывший заключенный секретной тюрьмы в мариупольском аэропорту Кирилл Филичкин рассказал РИА «Новости», что нынешние депутаты Рады Олег Ляшко и Игорь Мосийчук лично допрашивали его, а последний еще и пытал.
Другая тайная тюрьма может даже функционировать до сих пор в городе Покровске — бывший Красноармейск. Как рассказал бывший заключенный этой тюрьмы Сергей Бабич, она находилась в автотранспортном предприятии 11-411 по адресу Днепровская, 7. Бабича задержали 25 марта 2015 года, пресс-релиз по этому поводу попал на официальный сайт СБУ, но протокол задержания оформили только 31 марта.
Когда он поступил в СИЗО, медики обнаружили на его теле многочисленные гематомы, что подтверждает справка изолятора.
«На контролируемой правительством территории практика произвольного содержания под стражей или содержания без связи с внешним миром была обычной в 2014, 2015 и 2016 годах, тогда как в 2017 и 2018 годах мы зафиксировали лишь несколько случаев», — уточнила в комментарии агентству глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер (Fiona Frazer).
В миссии рассказали и про харьковскую тюрьму, где заключенные содержались с нарушениями. ООН установила имена 184 человек, которых, по мнению миссии, сотрудники СБУ незаконно задержали в Харькове 2014-2016 годах. Данные об этой тюрьме подтвердила РИА «Новости» и представитель организации Amnesty International на Украине Мария Гурьева.
Бывший следователь Марьинского районного отдела Донецкой области МВД Украины, имя которого агентство не указало из соображений безопасности, рассказал, что СБУ учила радикалов-националистов и работников украинской милиции, как искать в Донбассе сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и потенциальных осведомителей.
Он отметил, что руководители опергруппы СБУ приказывали сотрудникам органов внутренних дел совершать поквартирный и подворовый обход жилого сектора города и района.
Таким образом они выявляли лиц, которые участвовали в деятельности военных формирований ДНР и в референдуме 11 мая 2014 года.
По словам собеседника издания, они также искали таксистов и фермеров из Донецка, которые ездят на украинскую сторону, например, чтобы продавать урожай, и которые «в силу своих политических проукраинских убеждений или из корыстной заинтересованности готовы к сбору на территории ДНР информации». Помимо информации, у фермеров требовали и просто деньги за то, что они «финансируют террористов».
«По указанию сотрудников оперативной группы СБУ «извозчиков» передавали сначала в добровольческие батальоны, а затем — оперативной группе СБУ», — сообщил бывший сотрудник МВД Украины. Он отметил, что добровольческие батальоны наподобие «Азова» (украинская ультраправая группировка, на многих ее лидеров и участников в России заведены уголовные дела) должны были «обработать» задержанных и сделать их разговорчивее.
В конце марта о тайных тюрьмах в районе проведения силовой операции Киева в Донбассе рассказал бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Одна из таких тюрем находится на аэродроме Мариуполя: ее называют библиотекой, а заключенных — книгами, сообщил он.
Эту тюрьму, по его словам, разместили в левом крыле терминала в двух нерабочих холодильных камерах. «Фактически они представляют собой железные комнаты с герметически закрывающимися дверями. В них набивали задержанных людей, содержали абсолютно неофициально», — заявил Прозоров.
Туда, по его утверждению, могли заключить на любом основании, даже за фотографию флага Новороссии в мобильном телефоне.
По словам экс-сотрудника СБУ, там содержались люди, подозреваемые в работе на спецслужбы России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Причем допрос заключенных вели самые разные представители спецслужбы, в том числе и известный скандальный внефракционный депутат Верховной рады Владимир Парасюк.
«Это, действительно, жутко, без ложного пафоса, это не российская пропаганда. Там реально убивают людей», — подчеркнул Прозоров.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

343

Похожие новости
27 ноября 2019, 14:00
29 ноября 2019, 10:20
29 ноября 2019, 07:40
02 декабря 2019, 04:20
28 ноября 2019, 12:20
07 декабря 2019, 08:00

Новости партнеров