Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пытались проникнуть в ДНР: военные ВСУ подорвались на собственных минах

Замначальника народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что группа украинских военных подорвалась на минах в Донбассе. По его словам, инцидент произошел во время попытки проникновения военнослужащих на территорию ДНР в районе поселка Опытное.
«Наши подразделения огонь не открывали, предоставив возможность беспрепятственно покинуть «серую зону»,
— цитирует слова Басурина РИА «Новости».
Он также добавил, что в результате инцидента пострадали до шести человек, половина из них получили ранения различной степени тяжести и с трудом эвакуировались. Военные ВСУ пострадали от «установленных накануне дистанционным способом» украинских мин, подчеркнул Басурин.
Несмотря на объявленное 21 июля перемирие, в ДНР отмечают систематические нарушения со стороны Вооруженных сил Украины. Власти самопровозглашенной республики, в частности, обвинили украинских военных в усилении обстрелов жилых кварталов.
«Вооруженные формирования Украины усилили ведение огня по жилым районам, объектам инфраструктуры и сельскохозяйственным угодьям республики, совершив 24 нарушения режима прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения», — заявили в пресс-службе народной милиции ДНР.
По мнению ведомства, данные инциденты свидетельствуют, что власти Украины отказываются от выполнения минских соглашений.
Грубые нарушения перемирия в Донбассе со стороны ВСУ отмечают и в Москве. По словам полпреда России на переговорах в Минске Бориса Грызлова, Киев нарушил соглашение, проведя атаку против ополченцев с помощью беспилотника.
«По сути, происшедшее стало грубым нарушением действующего соглашения о режиме прекращения огня, поскольку боевое применение беспилотного летательного аппарата является спланированным сугубо наступательным действием»,
— заявил Грызлов, добавив, что Россия как посредник в урегулировании конфликта настаивает на расследовании инцидента и действенных мерах со стороны командования ВСУ.
В то же время новое перемирие в Донбассе впервые сопровождается документами о прекращении огня, запрете диверсионной деятельности и запрете на открытие любого огня.
Однако подобные ограничения не оказали должного воздействия, и режим прекращения огня был нарушен спустя 13 часов после вступления в силу нового перемирия. Первый обстрел был произведен военными ВСУ по территории ДНР, атака проводилась из стрелкового оружия.
Между тем, новый президент Украины Владимир Зеленский пока не предпринимает конкретных шагов для завершения конфликта в Донбассе. Украинский лидер обсуждает ситуацию на различных международных площадках, но отказывается от прямых переговоров с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
В то же время, прямые переговоры Киева с республиками Донбасса являются ключевым пунктом политической части минских соглашений.
Москва на протяжении последних нескольких лет упрекает власти Украины в нежелании выполнять взятые на себя обязательства. Вместо переговоров Киев называет ополченцев «сепаратистами» и «террористами», подобный подход не способствует налаживанию диалога.
Завершение конфликта в Донбассе было одним из главных предвыборных обещаний Зеленского в ходе мартовской президентской кампании. После своего избрания он заявил, что мир в Донбассе является ключевым приоритетом его деятельности. Однако Зеленскому пока не удалось сдвинуть ситуацию в регионе с мертвой точки.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

161

Похожие новости
13 августа 2019, 22:40
19 августа 2019, 18:40
11 августа 2019, 14:40
19 августа 2019, 13:00
19 августа 2019, 13:00
11 августа 2019, 11:40

Новости партнеров