Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 января 2019, 08:40
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 17:20
20 января 2019, 00:20
20 января 2019, 14:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пять самых неудачных образцов ручного стрелкового оружия

Сделана в СССР - ручное стрелковое оружие / Фото: mtdata.ru
Неудачно сконструированное оружие стоило жизни многим храбрым солдатам, отказывая в самый неподходящий момент. Быстрые темпы развития стрелкового оружия в XIX или XX веке способствовали тому, что если ошибки и повторялись, то незначительные и в небольшом количестве. Зато память о неудачных образцах живет долго. Журнал The National Interest назвал пять самых провальных проектов стрелкового оружия.
Пулемет Шоша
Пулемет Шоша выпускала французская компания «Гладиатор», которая специализировалась на велосипедах. Это один из первых ручных пулеметов. Поставляемый во французскую и американскую армии во время Первой мировой войны, пулемет Шоша выглядел, будто был собран из велосипедных деталей.

Фото: wikipedia.org/Warsaw's Museum of the Polish Army
Оружие могло сделать только 300 выстрелов до появления первой задержки — но только в идеальных условиях. Окопы Первой мировой с непролазной грязью были далеки от таких. Грязь и вода часто проникали в многочисленные отверстия в пулемете, приводя его в негодность. Оружие не отличалось хорошей эргономикой, поэтому при стрельбе стрелок часто получал удар в глаз или щеку, если неправильно держал пулемет.
Несмотря на это, войска покупали пулемет Шоша, ведь альтернативы ему практически не было. К концу войны в армии США это ненадежное оружие заменили на автоматическую винтовку M1918 Browning.
Намбу
Во время Второй мировой войны императорская Япония обладала современными технологиями для военно-воздушных и морских сил, но безнадежно отстала на земле. Например, для офицеров сухопутных войск был создан один из самых неудачных в плане эргономики пистолет в мире — Намбу.

Фото: wikipedia.org/Olegvolk
Внешне это оружие напоминало Luger P-08 с добавленным предохранителем, управиться с которым можно было только свободной рукой. Двойные возвратные пружины и тугая магазинная пружина сделали чрезвычайно трудным и даже невозможным удаление пустого магазина, если оружие было мокрым или масляным.
Слабая боевая пружина часто теряла силу, поэтому японским офицерам приходилось носить при себе сменную. Пистолет демонстрировал слабую надежность, а его 8-мм пуля имела слабое останавливающее действие.
Gewehr 41
Несмотря на то, что немцы начали войну с отличными Mauser 98k, со временем потребовалось более скорострельное оружие. Таковой должна была стать самозарядная винтовка Gewehr 41, но она не оправдала надежд. Оружие оказалось дорогим, а обработка деталей — сложной.

Фото: wikipedia.org/Swedish Army Museum
Винтовка требовала постоянного тщательного ухода и быстро забивалась грязью. Она была почти на килограмм тяжелее Mauser 98k и плохо сбалансирована. К тому же зарядка винтовки была довольно медленной, что негативно сказывалось на ее скорострельности.
Colt 1855 Revolving Rifle
Американский изобретатель XIX века Сэмюэл Кольт создал шестизарядный револьвер с быстрой перезарядкой, конструкция которого быстро стала стандартной для такого класса огнестрельного оружия. Конечно, конструктор не мог не попытаться перенести столь удачное решение на винтовку, в результате чего появилась Colt 1855 Revolving Rifle. К несчастью для Кольта, оружие оказалось неудачным.
Фото: wikipedia.org/Hmaag
Револьверный барабан при стрельбе производил большое количество шума, который был приемлем, когда оружие находилось на расстоянии вытянутой руки, но здесь оно находилось близко к лицу. Такое расположение было особенно опасно при механическом отказе или детонации патрона в барабане. В итоге было произведено всего 1000 Colt 1855 Revolving Rifle.
Colt 2000
Colt 2000 стал запоздалой и неудачной попыткой ответить на стремительно завоевывающий рынок Glock 17 и худшей из ошибок компании. Несмотря на то что пистолет разрабатывался двумя легендарными оружейниками Ридом Найтом и Юджином Стонером, оружие оказалось крайне ненадежным.

Фото: .ar15.com
Концепция пистолета была неплохой: полимерная рама, двойной магазин на 15 патронов и броский дизайн. На деле все оказалось гораздо хуже: проблемы с экстракцией стреляных гильз, точностью и безопасностью. Созданный, чтобы доминировать на оружейном рынке, пистолет продержался в продаже всего четыре года — с 1991 по 1994 год.



МОСКВА, издание 42.TUT.BY
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
364

Похожие новости
20 января 2019, 08:40
19 января 2019, 13:00
19 января 2019, 10:20
20 января 2019, 14:20
19 января 2019, 10:20
19 января 2019, 13:20

Новости партнеров