Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ПВО защитила «Хмеймим»: боевики атаковали Россию в Сирии

Боевики в Сирии дважды обстреляли российскую авиабазу «Хмеймим», используя реактивные системы залпового огня, рассказал глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.
Террористы осуществляли обстрел из района населенного пункта Завия, который находится в Идлибской зоне деэскалации. Данный район находится под контролем коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам», контролируемой террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) (запрещена в России).
Купчишин подчеркнул, что в ходе обстрела боевики выпустили 36 реактивных снарядов. При этом террористы осуществляли корректировку артиллерийского огня с помощью беспилотника.
По его словам, дежурные силы базы ПВО отразили удары террористов, в результате чего удалось избежать жертв и разрушений. Позиции боевиков, с которых осуществлялся обстрел, были выявлены и уничтожены авиацией Воздушно-космических сил РФ, а также артиллерией Сирийской арабской армии, передает ФАН.
Четыре дня назад сирийские боевики также пытались обстрелять авиабазу «Хмеймим». В результате обошлось без пострадавших и разрушений, сообщил на брифинге журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.
«2 мая 2019 года
осуществлена очередная попытка обстрела авиабазы «Хмеймим» со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, удерживающих позиции в районе населенных пунктов Калаат-эль-Мудик и Баб-Атика.
Все обстрелы отражены, российские военнослужащие не пострадали, ущерб объектам базы не причинен», — отметил военный.
Помимо попытки нападения на «Хмеймим» боевики в течение суток обстреляли город Алеппо, населенный пункт Хандрат в провинции Алеппо, а также населенные пункты Махарда и Эс-Саклабия в провинции Хама, сказал генерал.
Днем ранее он сообщил журналистам, что с начала апреля боевики предприняли 12 попыток обстрела «Хмеймим» и позиции сирийских войск в провинции Латакия с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и реактивных систем залпового огня. Все эти атаки были отражены, объекты российской базы не пострадали, уточнил Купчишин.
«Со стороны находящихся в Идлибской зоне деэскалации незаконных вооруженных формирований не прекращаются попытки осуществления обстрелов авиабазы Хмеймим, а также позиций сирийских правительственных войск в провинции Латакия с использованием реактивных систем залпового огня и беспилотных летательных аппаратов», — сказал военный.
Генерал добавил, что во время отражения нападений на российскую авиабазу с начала апреля уничтожено 12 беспилотников, принадлежащих боевикам.
В начале нынешнего года самолет американских Военно-воздушных сил (ВВС) Boeing RC-135V провел разведку у российских военных баз в Сирии. Американский борт вылетел с авиабазы на Крите и провел разведку у побережья Ливана и Сирии.
Новости СМИ2
Почти одновременно с ним в воздух поднялся самолет Boeing RC-135V — он изучил воздушное пространство недалеко от базы России Хмеймим и базы российских ВМФ в порту Тартус. Самолеты-разведчики провели полеты на высоте около 10 тыс. м.
Чуть ранее самолет ВМС США P-8A Poseidon провел разведку у базы «Хмеймим».
Американский разведчик несколько часов курсировал у сирийского побережья. При этом он периодически резко сокращал расстояние до «Хмеймима» и базы материально-технического обеспечения ВМФ России до 35-40 км,
передает НСН.
Осенью прошлого года замминистра обороны России Александр Фомин сообщил, что во время одной из массированных атак беспилотных летательных аппаратов на авиабазу «Хмеймим» управление дронами, когда те столкнулись с системой радиоэлектронного подавления, перешло в режим ручного управления, которое велось с американского самолета Poseidon 8.
«Тринадцать беспилотных летательных аппаратов <…> шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon 8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов», — пояснил генерал-полковник.
После этого президент России Владимир Путин рассказал, что российские ПВО смогли сбить десятки беспилотников около базы Хмеймим. По словам главы государства, речь идет о последних полутора-двух месяцах.
«...наши силы ПВО сбили возле нашей базы на Хмеймиме 50 летательных аппаратов», — сказал глава государства.
Позднее представитель коалиции во главе с США Шон Райан отверг обвинения в причастности к нападению на авиабазу Хмеймим в Сирии с применением дронов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

168

Похожие новости
20 мая 2019, 17:20
17 мая 2019, 16:40
18 мая 2019, 17:00
22 мая 2019, 20:40
21 мая 2019, 23:20
22 мая 2019, 23:20

Новости партнеров