Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ПВО Сухопутных войск Турции


Система ПВО Турции. По состоянию на 2018 год численность Сухопутных войск Турции превышала 250 000 человек. В настоящее время турецкая армия находится в процессе реорганизации, целью которой является оптимизация организационно-штатной структуры сухопутных войск, повышение мобильности, ударной и огневой мощи соединений и частей при поэтапном сокращении численности личного состава, повышение тактической и оперативной управляемости за счёт совершенствования системы управления войсками и оружием. При этом мотопехотные и механизированные дивизии преобразуются в бригады. В составе мотопехотной дивизии имелось: 150-200 боевых танков, до 300 колёсных и гусеничных бронемашин, до 200 артиллерийских систем, до 200 противотанковых средств, до 120 зенитных средств. В механизированной бригаде пяти батальонного состава: около 60 основных боевых танков, до 200 бронированных машин, 60-70 орудий и миномётов, 40-60 противотанковых и 40 зенитных средств. При переходе на бригадную структуру устаревшая техника и вооружение списываются или передаются на хранение.


Зенитная артиллерия


В турецких вооруженных силах имеется свыше 2800 зенитных пулемётных установок, малокалиберных зенитных орудий и зенитных самоходных установок, среди которых попадаются откровенно устаревшие образцы. До сих пор на хранении находятся зенитные самоходные установки М41А1 Duster со спаренными 40-мм автоматами в полуоткрытой башне. Последняя партия ЗСУ М41А1 была безвозмездно передана Турции из запасов американской Национальной гвардии в 1995 году. Согласно справочным данным, в 2015 году их имелось более 200 единиц.



Зенитная самоходная установка «Дакстер», созданная на базе лёгкого танка M41 Walker Bulldog, предназначалась для сопровождения танковых подразделений. Гусеничная машина массой 22,6 т прикрыта противопульной бронёй толщиной 8-25 мм и способна на шоссе развить скорость до 70 км/ч.


ЗСУ М41А1 Duster

ЗСУ М41А1, построенные в середине 1950-х годов, вооруженные двумя 40-мм пушками с кассетным заряжанием, безнадёжно устарели. С учётом того, что ввод поправок по дальности, высоте и скорости цели осуществляется вручную, а в боекомплекте нет снарядов с радиовзрывателем, вероятность поражения целей, летящих с высокой дозвуковой скоростью, очень низкая. Зенитные установки «Дакстер» в современных условиях могут быть относительно эффективны против вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. По мере насыщения турецких сухопутных сил современными средствами ПВО ЗСУ М41А1 будут списаны.

В настоящее время в вооруженных силах Турции проходит войсковые испытания ЗСУ Korkut, спроектированная турецкой компанией ASELSAN на базе БМП ACV-30. Бронированный корпус машины обеспечивает защиту в лобовой проекции от 14,5-мм бронебойных пуль. По данным компании FNSS, боевая машина способна передвигаться со скоростью до 65 км/ч при запасе хода до 500 км. Водные преграды преодолеваются вплавь.

В состав зенитного самоходного комплекса Korkut входят самоходные машины двух типов. Осуществлять защиту подразделений сухопутных войск на марше и на позициях должны будут зенитные батареи, имеющие в своем составе самоходные установки с вооружением SSA (Silah Sistemi Arac) и машины управления KKA (Komuta Kontrol Arac).

В каждой зенитной батарее имеется четыре пушечные ЗСУ и одна машина управления с обзорным радиолокатором. На экипаж машины управления возложен контроль воздушной обстановки на дальности до 70 км и выдача целеуказания по УКВ радиосети.


Машина управления KKA

На крыше башни боевой машины размещена аппаратура поиска целей и наведения, при помощи которой экипаж зенитной самоходки должен самостоятельно уточнять параметры цели и осуществлять наведение для стрельбы.


ЗСУ SSA

ЗСУ SSA оснащена двумя автоматическими пушками Oerlikon KDC-02 калибра 35 мм, которые выпускаются в Турции по швейцарской лицензии. Спаренные 35-мм зенитные автоматы имеют суммарный темп стрельбы 1100 выстр/мин. В боекомплект входят выстрелы нескольких типов со снарядами различного назначения. Фугасно-зажигательно-трассирующий снаряд массой 535 г содержит 93 г взрывчатки. Бронебойно-фугасный снаряд массой 550 г снаряжен 22 г взрывчатого вещества. При начальной скорости 1100-1175 м/с 35-мм снаряды могут поражать цели на дальности до 4 км.

Согласно заключённому в 2016 году контракту, сухопутные войска должны к 2024 году получить 40 машин Korkut SSA и 13 Korkut KKA. Первые серийные комплексы поступили в строевые подразделения в 2018 году. Ежегодно промышленность будет поставлять 5-7 ЗСУ и 2-3 машины управления.

На сегодняшний день в Турции на хранении и в войсках имеется до 600 зенитных автоматов Bofors L60 / L 70 калибра 40 мм. В годы Второй мировой 40-мм Bofors L60 являлось одним из лучших видов зенитного вооружения.


Зенитное орудие Bofors L60 с расчётом

Дальнейшим развитием системы Bofors L60 стала зенитная установка Bofors L70, в которой используется более мощный боеприпас 40 × 364R со снарядом весом 870 г, что позволило увеличить начальную скорость до 1030 м/с. Кроме этого был переделан лафет орудия и противооткатный механизм.


Зенитное орудие Bofors L70

Некоторым 40-мм зенитным батареям придавались радиолокационные средства управления огнём. В настоящее время 40-мм зенитные автоматы считаются устаревшими и в ближайшее время должны быть сняты с вооружения.



Для замены 40-мм зенитных автоматов в 1970-е годы на вооружение поступили 35-мм буксируемые спаренные зенитные установки Oerlikon GDF-001. На сегодняшний день в подразделениях ПВО турецкой армии имеется 250 артиллерийских установок Oerlikon GDF-001/ GDF-003. Выпуск 35-мм автоматов в Турции начался в 1987 году.


35-мм спаренная зенитная установка Oerlikon GDF-001

Первоначально для управления огнём зенитной батареи Oerlikon GDF-001 использовались РЛС Super Fledermaus с дальностью обнаружения маловысотных целей 15 км. В 1990-е для Oerlikon GDF-003 использовали радиолокаторы Skyguard с дальностью обнаружения 40 км.


РЛС Skyguard

В 21 веке имеющиеся в Турции 35-мм зенитки прошли программу модернизации до уровня GDF-005. Батарея, состоящая из четырёх 35-мм спарок, управляется оператором с одного поста по кабельным линиям. На каждой установке появился индивидуальный энергогенератор, что повышает боевую устойчивость батареи в целом. Готовый к применению боезапас орудия Oerlikon GDF-001составляет 84 выстрела. В модификации Oerlikon GDF-003 ёмкость зарядных ящиков увеличена до 124 выстрелов.


Цифровая система управления огнём для определения параметров цели использует радар и лазерный дальномер. По скорострельности и баллистическим характеристикам буксируемая зенитная установка аналогична 35-мм автоматам Oerlikon KDC-02, используемым в составе самоходного комплекса Korkut.

С 1950-х годов для борьбы с низколетящими воздушными целями в турецкой армии использовались 12,7-мм пулемёты Browning M2 и 12,7-мм счетверённые установки с электрическим приводом наведения M45 Maxson Mount.


12,7-мм счетверённая ЗПУ M45 Maxson Mount

Хотя 160 счетверённых 12,7-мм установок до сих пор имеется на хранении, уже в конце 1960-х стало ясно, что они малоэффективны против реактивных боевых самолётов. Военным нравилась плотность огня, которую обеспечивали ЗПУ M45 Maxson Mount. Но сама установка является достаточно сложной и тяжелой, а патрон 12,7×99 мм не обеспечивал приемлемой дальности ведения огня по воздушным целям.

В связи с этим турецкая компания MKEK наладила лицензионное производство 20-мм спаренной буксируемой зенитной установки Oerlikon GAI-D01 с отделяемым колёсным ходом. От пуль и осколков наводчик спереди прикрыт щитом.


20-мм спаренная зенитная установка Oerlikon GAI-D01 в боевом положении

Буксируемая зенитная установка весит в походном положении около 1800 кг. Для повышения скорости наведения на цель она снабжена электроприводами, которые запитываются от компактного бензинового энергогенератора мощностью 7 л.с. После модернизации установки определение дальности и скорости полёта происходит при помощи компьютеризированного баллистического вычислителя.


20-мм спаренная зенитная установка Oerlikon GAI-D01 на стрельбище

Начальная скорость 20-мм снаряда массой 130 г составляет 1050 м/с. Дальность стрельбы по воздушным целям – до 2000 м. Суммарный темп стрельбы – 2000 выстр./мин. По данным Military Balance 2016, в вооруженных силах Турецкой Республики имелось 439 установок Oerlikon GAI-D01.

Помимо Oerlikon GAI-D01, в турецкой армии имеется около 400 спаренных 20-мм зенитных установок Rheinmetall Мк 20 RH-202. По сравнению с Oerlikon GAI-D01 она представляет собой гораздо более простой образец, с механическими приводами наведения.


20-мм спаренная зенитная установка Rheinmetall Мк 20 RH-202ведёт огонь по наземной цели на полигоне

Масса установки в боевом положении составляет 1630 кг, в походном – 2040 кг. Темп стрельбы – 1100 выстр./мин. Баллистические характеристики и эффективная дальность стрельбы аналогичны Oerlikon GAI-D01. Но данный образец оснащён простыми прицелами и имеет меньшую скорость наведения на цель. Известно, что в прошлом 20-мм зенитные установки размещались на блокпостах и привлекались для оказания огневой поддержки пехотным подразделениям в ходе боёв с курдами.

Переносные зенитные ракетные комплексы и самоходные ЗРК малой дальности


В настоящее время в турецкой армии числится свыше 1900 переносных зенитных ракетных комплексов, а также 105 самоходных систем зенитно-ракетных систем малой дальности.

После объединения Германии в Турцию было передано немало оружия советского производства, в прошлом принадлежавшего армии ГДР. Из зенитного вооружения турецкая армия получила 40 ПЗРК «Игла-1» и приблизительно 300 ракет. В отличие от ПЗРК первого поколения, комплекс «Игла-1» способен поражать скоростные цели как на догонных, так и на встречных курсах. Работа оператора упрощена благодаря применению встроенной аппаратуры автоматического разворота ракеты в упреждённую точку на начальном участке траектории. Согласно рекламным данным ПЗРК «Игла-1» имеет максимальную дальность стрельбы 5000 м, верхняя граница зоны поражения – 2500 м. Вероятность поражения при отсутствии организованных помех цели типа «реактивный истребитель», летящего со скоростью 310 м/с, при стрельбе навстречу — 0,59. Вдогон при скорости цели 260 м/с — 0,44.


Турецкие военные, до этого эксплуатировавшие американские ПЗРК FIM-43С Redeye, достаточно высоко оценили переносные комплексы советского производства. В 21 веке ПЗРК «Игла-1» были вытеснены американскими комплексами FIM-92 Stinger. Что стало со снятыми с вооружения комплексами «Игла-1», не известно. Есть основания полагать, что они могли оказаться в руках боевиков, воюющих в Сирии против правительственной армии.

С 1995 года началась замена ПЗРК FIM-43С Redeye на переносные комплексы следующего поколения FIM-92 Stinger. Управляемая ракета «Стингера» с пассивной охлаждаемой двухспектральной ГСН имеет гораздо более высокую помехозащищённость и способна поражать цели на дальности 4500 м, максимальная досягаемость по высоте – 3800 м.


Для управления действиями расчётов ПЗРК и выдачи предварительного целеуказания используются мобильные командные пункты на шасси БТР ACV-300APC (турецкий вариант БТР М113), на которые поступает информация от РЛС AN /MPQ-64 Sentinel. Часть пусковых установок ПЗРК смонтирована на станках, которые снижают нагрузку на оператора и позволяют нести длительное боевое дежурство на позиции.


Также в сухопутных войсках Турецкой Республики имеются ЗРК малой дальности, в которых используются ЗУР FIM-92. Комплексы на базе армейского автомобиля Land Rover и БТР ACV-300APC известны как «Zıpkın» и «Atılgan».


Пусковые установки с оптоэлектронной системой наведения, размещённые на «Ленд Ровере», управляются дистанционно при помощи выносного пульта. Внутри гусеничного бронетранспортера достаточно места для аппаратуры и расчёта из трёх человек. В состав противовоздушной батареи входят три огневых машины, мобильный командный пункт с аппаратурой связи, машина технической помощи и транспортёр зенитных ракет. Три батареи организационно объединены в дивизион. Общее руководство действиями зенитных батарей командование дивизиона осуществляет по радиосети, на основании информации, полученной с РЛС AN /MPQ-64 Sentinel.

В 1990 годы Турция получила от США 148 пусковых установок «Стингер» и 647 ракет. Впоследствии турецкая компания ROKETSAN начала лицензионный выпуск ракет FIM-92. Ряд важных компонентов, необходимых для изготовления ПЗРК, поставлялись из США. Но в связи с обострившимся турецко-американскими отношениями производство «Стингеров» в Турции находится под угрозой остановки. В прошлом против Анкары выдвигались обвинения в том, что ПЗРК «Стингер» турецкого происхождения оказались в распоряжении сирийской вооруженной оппозиции.

Окончание следует…
Линник Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

402

Похожие новости
08 августа 2020, 05:40
08 августа 2020, 05:40
07 августа 2020, 07:00
06 августа 2020, 19:20
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 20:20

Новости партнеров