Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Путина не будет: как пройдет юбилей высадки в Нормандии

Париж не направлял приглашение президенту России Владимиру Путину на памятные мероприятия в честь 75-летия высадки союзников антигилтеровской коалиции в Нормандии, поскольку церемония будет проходить на уровне премьер-министров государств – возглавлять ее будет глава правительства Франции Эдуард Филипп, передает ФАН.
При этом президент США Дональд Трамп заявил, что посетит Нормандию, передает РИА «Новости».
«Я буду там», — сказал он на встрече с ветеранами Второй мировой войны в Белом доме.
Стоит добавить, что нового президента Украины Владимира Зеленского также не будет в эти дни в Нормандии.
Ранее — 9 мая — на параде Победы в Москве в честь 74-летия разгрома войск Третьего рейха не было ни одного лидера иностранного государства.
Иностранные лидеры приглашаются только на юбилейные парады Победы по случаю 9 Мая, а поскольку предстоящие торжества посвящены 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, никому официальных приглашений не направляли, пояснил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Это не уникальная ситуация. Каких-то специальных приглашений не было и в прошлом году. Обычно целенаправленно приглашаются иностранные лидеры на юбилейные мероприятия», — сказал представитель Кремля.
Песков отметил, что очень важная и большая юбилейная дата будет отмечаться в следующем году.
«Это будет год, действительно, особенный, а сейчас нет такой юбилейной даты, поэтому это практика, которая уже существовала, что мы не приглашаем на обычные текущие праздники глав государств», — подчеркнул представитель российского лидера.
В ноябре прошлого года
Путин присутствовал на памятных мероприятиях к 100-летию окончания Первой мировой войны в Париже. Президент России возложил цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса,
сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны. В торжественных мероприятиях приняли участие ученики русской школы Бордо-Кодеран, а также дети и внуки членов русского экспедиционного корпуса.
Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса находится в историческом центре Парижа вблизи моста Александра III и дворца Гран-Пале. Памятник открывал сам Путин в июне 2011 года.
А президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель открыли мемориальную доску на месте подписания Компьенского перемирия 1918 года, которое ознаменовало окончание войны.
Впрочем, тогда не обошлось без скандала. На торжественной церемонии около Триумфальной арки было организовано выступление школьников, которые зачитывали слова, написанные солдатами во время войны. Были оглашены комментарии французского, британского, американского и немецкого военных, а также рабочего из Китая и девушки из Франции. А вот от имени русских солдат не было произнесено ни одного заявления.
«Мы обратили внимание. История Первой мировой войны сложная и полна противоречий. Но на каких языках зачитывать — это решение организаторов, и мы уважаем это решение. Но уверен, что
подвиги русских солдат помнят. О подвиге русских солдат помнят. И это главнее»,
— заявил тогда Песков.
Кстати, тогда Путин провел короткую беседу с Трампом, передает НСН. Главы государств обсудили ситуацию вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, урегулирование в Сирии, санкции, Китай и вопросы по КНДР, а также цены на нефть.
В 2015 году в Иваново был открыт памятник летчикам французского авиаполка «Нормандия — Неман». В Иваново в годы Второй мировой войны была сформирована единственная воинская часть иностранного государства, воевавшая на территории Советского Союза.
В церемонии открытия памятника приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, официальная делегация Франции, власти региона, почетные гости.
«В основу сюжета монумента, выполненного скульптором, народным художником РФ Владимиром Суровцевым и архитектором Владимиром Сягиным, легла реальная история из жизни полка. В июле 1944 года французский летчик Морис де Сейн пожертвовал собой, не желая воспользоваться парашютом при крушении самолета и оставить погибать своего боевого товарища — русского бортмеханика Владимира Белозуба», — отметили власти региона.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

249

Похожие новости
18 сентября 2019, 18:20
21 сентября 2019, 16:20
20 сентября 2019, 01:00
17 сентября 2019, 22:40
18 сентября 2019, 18:20
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров