Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 07:20
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Путин растревожил округа: началась подготовка к «Востоку-2018»

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что учения «Восток — 2018» станут самыми масштабными военными маневрами в стране за последние 37 лет. Сравниться с ними могут лишь учения «Запад — 1981».
«Восток — 2018» пройдет на всех полигонах Восточного и Центрального военных округов, в них примут участие почти 300 тыс. военнослужащих самых разных родов войск. По словам главы Минобороны, поддержку сухопутным силам окажут Северный и Тихоокеанский флоты.
«[В учениях примут участие] больше тысячи летательных аппаратов, <…> полностью задействованы ВДВ», — отметил Шойгу. Сейчас в Центральном и Восточном военных округах широко проверяется боеготовность дислоцированных там войск. Приказ о проверках был отдан президентом РФ, верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.
Шойгу заявил журналистам, что действия российских войск будут оцениваться тремя рабочими группами. Две из них займутся органами военного управления Центрального и Восточного округов. Третья группа специалистов оценит мобилизационное развертывание войск. Учения, отметил Шойгу, будут максимально приближены к боевым условиям.
Российские военные собираются в ходе «Востока — 2018» провести учения по обеспечению войск. Одновременно свои функции выполняют около 36 тыс. единиц военной техники — и бронетранспортеров с бронемашинами пехоты и танками в том числе.
Шойгу заявил, что эти учения будут «хорошей практикой в нашей жизни и работе». Общевойсковые учения Вооруженных сил России посвящены выполнению войсками задач по прямому предназначению. В частности, российские военные будут отрабатывать своевременный вывод органов военного управления в исходные районы.
При этом учения может посетить президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин — о такой вероятности сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Я не исключаю такой возможности, — подчеркнул представитель главы государства. — Если президент примет такое решение, мы сообщим».
Стоит отметить, что в учениях «Восток — 2018» примут участие также военные из Китайской Народной Республики и Монголии. По данным Министерства обороны КНР, китайские войска будут находиться в России с конца августа по середину сентября — они проведут совместные с российскими военными учения на полигоне «Цугол» в Забайкалье.
Китайцы отправляют в Россию солидную силу — порядка 3 тыс. офицеров и солдат, а также 900 единиц бронетехники и около трех десятков самолетов и вертолетов.
В ходе учений будет сформировано особый штаб — командование в нем будут осуществлять представители Восточного военного округа РФ и Северной зоны боевого командования КНР. По словам китайских командиров, учения направлены на укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества. Кроме того, «Восток — 2018» призван усилить потенциал сторон в области совместного реагирования на различные угрозы национальным безопасностям.
21 августа в Забайкальский край на станцию разгрузки Забайкальск прибыли первые четыре китайских эшелона с военнослужащими и военной техникой армии Китая. В составе эшелонов прибыло порядка 120 единиц военной и специальной техники. После разгрузки часть военной техники уже совершила марш на полигон «Цугол» для оборудования полевого лагеря, говорится в официальном сообщении Минобороны России.
В ходе совершения марша колонны техники армии Китая сопровождали подразделения военной полиции и военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Российской Федерации.
Впоследствии, отмечали в военном ведомстве РФ, в Забайкальске ожидали еще около 30 китайских эшелонов с техникой.
Монгольские военные будут представлены на учениях менее широко — однако сотрудничество между Москвой и Улан-Батором остается плотным и важным. Еще в начале лета министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд заявил, что его страна благодарна российскому Минобороны за оказанную военно-техническую помощь. Он выразил уверенность, что в дальнейшем — с подписанием новых документов, которые уже подготовлены, — отношения между армиями двух стран еще более укрепятся.
Вскоре после этого в столице Монголии Улан-Баторе прошла вторая планирующая конференция, посвященная ежегодным российско-монгольским военным учениям «Селенга — 2018». Они запланированы на 4 квартал 2018 года.
Западные партнеры также приглашены на «Восток-2018» — но сугубо в качестве наблюдателей. «Военные атташе государств НАТО в Москве были приглашены на добровольной основе наблюдать за учениями. Это предложение сейчас рассматривается», — заявил исполняющий обязанности представителя Североатлантического альянса Дилан Уайт. Вскоре он сообщил, что НАТО будет следить за крупными учениями «Восток — 2018» в РФ, поскольку в альянсе убеждены — Россия готовится к масштабному военному конфликту. В то же время Москва неоднократно отвергала обвинения в подготовке к военному конфликту с кем бы то ни было и подчеркивала, что все мероприятия, которые проводятся на территории РФ, направлены исключительно на повышение обороноспособности страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

118

Похожие новости
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 20:20
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 09:20

Новости партнеров