Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Путин предупредил: Россия создаст ракеты в ответ США

Президент России Владимир Путин заявил, что страна будет создавать ракеты средней дальности, поскольку этот тип оружия уже есть у американских военных. На совете лидеров государств СНГ в Ашхабаде Путин сообщил, что направил соответствующее обращение «главам многих стран».
«Мы заявили о том, что мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся, а мы теперь, конечно, будем над этим работать», — подчеркнул он.
По словам президента, он не получил ответа на свое обращение к мировым лидерам о моратории на размещение ракет средней дальности.
По мнению главы государства, Соединенные Штаты намеренно игнорируют Москву, а их союзники без них ничего ответить не могут.
Россия неоднократно призывала западных партнеров последовать ее примеру и ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) после прекращения действия Договора об их ликвидации.
«Напомню, что мы, несмотря на разрушение США Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать — и у нас такое право будет», — отмечал глава российского МИД Сергей Лавров.
По его словам, российский лидер пообещал в случае создания РСМД не развертывать их в тех регионах мира, где не будут размещены системы производства США.
Обращение Москвы к мировым лидерам поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он пообещал в этой связи направить ответное письмо.
«Владимир Владимирович, тут мы вас абсолютно поддерживаем. Мы подготовим и направим вам ответное письмо на ваше заявление, которое вы разослали по всему миру. Нам надо серьезно на это обратить внимание. Это не только проблемы России, которая пытается как-то восстановить статус-кво и оставить контроль над особо опасными вооружениями. Нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты», — сказал белорусский лидер на встрече глав СНГ в Ашхабаде.
Помимо моратория, Путин также высказался о намерениях США разместить свои новые ракеты меньшей дальности в Японии и Южной Корее.
Это вызвало беспокойство российского лидера, поскольку «ясно, кто является целью номер один в данном случае». «Надо смотреть, где конкретно будет установлено, но это будет достигать и российской территории, поэтому все это не улучшает, а ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности», — подчеркнул глава государства.
По словам президента, в целом выход США из ДРСМД существенно ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности. Он напомнил, что в 2002 году, выходя из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, США сделали это гораздо проще, не перекладывая вину на Россию. «А на этот раз решили поступить более изощренно, придумали предлог, хотя с Россией это абсолютно не связано, это связано с их азиатской политикой, и мы видим, что сейчас происходит по этим ракетам средней и меньшей дальности», — сказал он.
Путин напомнил, что Россию постоянно обвиняли в том, что она нарушает ДРСМД, а спустя полмесяца после прекращения действия этого соглашения США испытали ракету средней дальности. По его словам, это говорит о том, что они создали ее уже давно.
ДРСМД был окончательно разорван 2 августа, а уже 18 августа США испытали предназначенную для поражения наземных целей ракету «Томагавк», о чем сообщили в пресс-службе Пентагона.
«Министерство обороны провело в воскресенье, 18 августа, в 14:30 по времени Западного побережья США [00:30 мск 19 августа] на острове Сан-Николас [у побережья] штата Калифорния летное испытание крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении. Испытанная ракета вышла из мобильной пусковой установки и точно поразила цель, пролетев более 500 км (этот радиус действия был запрещен по ДРСМД — «Газета.Ru»)», — указали в распространенном заявлении американского военного ведомства.
В конце августа российский лидер поручил Минобороны, МИДу страны и другим ведомствам проанализировать уровень угрозы действий со стороны Вашингтона, принять исчерпывающие меры и подготовить симметричной ответ на испытание Соединенными Штатами новой крылатой ракеты.
Глава государства озвучил это требование во время срочного совещания с членами Совета безопасности. «Очевидно, что оно [испытание США ракеты, ранее запрещенной по ДРСМД] не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий», — сказал президент.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

196

Похожие новости
07 декабря 2019, 07:40
07 декабря 2019, 07:40
08 декабря 2019, 05:40
08 декабря 2019, 05:40
06 декабря 2019, 17:40
06 декабря 2019, 06:40

Новости партнеров