Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Путин подчеркнул оборонительный характер российско-белорусских учений

Президент России Владимир Путин в пятницу, 18 февраля, по итогам переговоров в Москве с белорусским коллегой Александром Лукашенко указал на оборонительный характер проходящих российско-белорусских учений «Союзная решимость – 2022».
«Совместно дали высокую оценку учениям «Союзная решимость – 2022», активная фаза которых продлится в Белоруссии до 20 февраля. Должен констатировать, что эти учения имеют сугубо оборонительный характер и никому не угрожают», — заявил Путин.
Глава государства, отметил что учения являются транспарентными и проходят под взглядом военных атташе и прессы. Президент также сообщил о договоренности с Лукашенко и впредь наращивать военное взаимодействие на фоне нарастающей активности НАТО у границ.
Кроме того, Путин заявил, то санкции ряда государств против РФ и Белоруссии нацелены на то, чтобы осложнить ситуацию в обеих странах.
«В кредитно-финансовой сфере принимаются совместные меры по нивелированию и минимизации последствий нелегитимных санкций некоторых стран, нацеленных на то, чтобы осложнить социально-экономическую ситуацию в обеих наших странах», — заключил российский лидер.
Совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость – 2022» стартовали 10 февраля. Они направлены на проверку сил реагирования Союзного государства. Маневры проходят на общевойсковых полигонах в Белоруссии. Учения устраиваются для качественной отработки задач «по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также по противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства».
Часть маневров уже завершилась, после чего российские подразделения вернулись в места постоянной дислокации. Полностью маневры завершат 20 февраля.
17 февраля Лукашенко посетил полигон «Осиповичский» для наблюдения за белорусско-российскими учениями. Президент ознакомился с действием совместной группировки ракетных войск, в которую входят белорусские реактивные системы залпового огня «Полонез» и российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
15 февраля белорусский министр обороны Виктор Хренин заявил, что Россия и Белоруссия в ходе совместных военных учений не рассматривают ни одно государство в качестве потенциального противника. По его словам, системы управления войсками России и Белоруссии «очень четко сопрягаются».
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей 16 февраля уточнил, что все российские военные и техника покинут республику после окончания совместных маневров.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

166

Похожие новости
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров