Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Путин обсудил ДРСМД с мировыми лидерами

Президент США Дональд Трамп обсудил намерение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с президентом России Владимиром Путиным. С таким сообщением выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
Кроме Путина и Трампа в рабочем ланче приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, а также другие лидеры мировых держав.
Помимо ДРСМД темами для обсуждения стали ситуации в Сирии, Саудовской Аравии, Афганистане, ракетный кризис в Северной Корее и Китай. Также главы государств обсуждали торговлю и санкции.
«У них были очень хорошие и продуктивные дискуссии во время двухчасового ланча», – подчеркнула Сандерс.
В воскресенье Владимир Путин и Дональд Трамп встретились во время обеда в Елисейском дворце. В ответ на вопрос журналистов, удалось ли российскому лидеру побеседовать с американским коллегой, Путин ответил утвердительно.
Спустя некоторое время Путин заявил, что Россия «готова к диалогу с США» по вопросу ДРСМД.
Российский лидер подчеркнул, что рассчитывает на восстановление полномасштабного переговорного процесса по соглашению, в том числе на экспертном уровне.
«Еще важнее не на таком высшем или высоком уровне диалог вести, на уровне экспертов», – передает слова Путина ФАН.
После этого президент РФ обсудил ситуацию вокруг ДРСМД с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Генсек выразил мнение, что Москва «нарушила» условия договора. Он подчеркнул, что важно «полностью соблюдать ДРСМД».
Политолог Константин Блохин убежден, что США выйдут из ДРСМД в течение полугода, сообщает НСН.
Политолог отметил, что сегодня все разговоры Вашингтона с Москвой воспринимаются через призму «пораженчества и слабости американцев». Поэтому Вашингтон старается минимизировать контакты и в то же время продемонстрировать миру, что Штаты еще на что-то способны.
«А то, что они выйдут из этого договора, совершенно понятно, потому что Пентагон уже заложил бюджет на создание новой ракеты, которая подпадает под действие договора и ее изготовление является его нарушением. Очевидно, что соблюдать ДРСМД американцы не будут. Если Трамп не заявил о выходе из ДРСМД сегодня, то сделает это в течение шести ближайших месяцев»,
— убежден эксперт.
США не будут в ближайшее время размещать запрещенное Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вооружение на территории Европы, пообещал советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.
«В обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные договором РСМД. Это вопрос глобальной стратегии для альянса и для Соединенных Штатов», — подчеркнул он. Вместе с тем он подчеркнул, что договор устарел — этим соглашением связаны только две страны в мире, при этом «Россия его нарушает». В то же время Китай, Иран, Индия, Пакистан и Северная Корея не имеют обязательств по ДРСМД.
«По данным США, у Китая положения договора нарушают от трети до половины всех крылатых и баллистических ракет, у Ирана таких ракет еще больше», — резюмировал Болтон.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности в 1987 году подписали американский и советский президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев. В СМИ СССР договор называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более чем 10 лет тишины, США обвинили Россию в нарушении договора — это сделал американский президент Барак Обама в 2014 году.
22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Вероятно, имеется в виду ракета 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты нарушают договор.
В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальности, нарушающей ДРСМД. Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркивал, что решение США о выходе из ДРСМД повлечет за собой серьезные последствия в первую очередь для Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

156

Похожие новости
16 декабря 2018, 08:40
15 декабря 2018, 18:40
15 декабря 2018, 16:00
16 декабря 2018, 06:00
15 декабря 2018, 13:00
16 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров