Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 августа 2018, 08:20
18 августа 2018, 10:40
18 августа 2018, 11:00
18 августа 2018, 08:00
18 августа 2018, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Путин обманул с С-400

Помня, что агрессия России против Украины началась после Олимпиады в Сочи, возникают опасения насчет очередного крупного спортивного события, которое пройдет в России — чемпионата мира по футболу, и главное — того, что может последовать за ним.
Насколько велика опасность того, что у Кремля появится желание новых завоеваний? Может ли непростая ситуация вблизи административной границы с Крымом привести к новым проблемам? Чем грозит история с поставками Катару российских зенитно-ракетных комплексов С-400? И существуют ли таковые в природе? Об этом и многом другом во второй части интервью «Обозревателю» рассказал военный эксперт Олег Жданов.
«Обозреватель»: Мы помним, что последовало за Олимпиадой в Сочи. Впереди — чемпионат мира, который тоже пройдет в России. В связи с этим озвучивается версия о том, что аппетиты Путина снова могут возрасти и у него может возникнуть желание оттяпать кусок территории Украины. По вашему мнению, имеет ли такая версия право на существование?
Олег Жданов: Как версия — да, она имеет право на существование. Но я бы сказал, что она на сегодняшний день не выгодна никому, в первую очередь, Российской Федерации. Во-первых, у них и так проблемы с гостями — еще посмотрим, кто поедет на чемпионат. Политики уже устроили демарш и объявляют бойкот чемпионату. То есть большой политической тусовки не будет, на которую рассчитывал Путин.
Во-вторых, у России нет достаточных сил и средств на это. Мы не видим вдоль наших границ резервов, топлива, продовольствия, медицинских препаратов, мы не видим развертывания полевых госпиталей. И самое главное — мы не видим мобилизационного резерва. Кто пойдет в бой? Где призывы резервистов и постоянное проведение сборов с ними? Где развертывание частей на базе мобилизованных?
Это уже не 2014 год. Во время первого вторжения они шли как на парад. Кинули несколько батальонов тактических групп, в основном воздушно-десантных войск, и наши добробаты их молотили капитально и отвоевывали назад территорию. Если бы один большой военачальник не остановил наступление в июле месяце на десять дней, то они спокойно могли бы выйти на государственную границу Украины и России до прихода основных сил Российской Федерации, которые потом, в августе, устроили нам Иловайский котел.
— Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин обратил внимание на опасную ситуацию, сложившуюся вблизи административной границы Крыма, в частности, в Геническом районе Херсонской области. Можно ли говорить об угрозе отделения этого региона от Украины?
— Угрозы отделения нет, но угроза смуты, посеянной на нашей территории — есть. Вопрос только в том, что у нас нет идеологии. На сегодняшний день у нас полностью отсутствует государственная идеология в плане продвижения и развития национальной идеи. Все спускается на тормозах. И поэтому государство не предпринимает никаких мер, чтобы мотивировать людей жить в нашей стране, под нашим флагом. Не создает рабочих мест, не выделяет дополнительных средств для развития инфраструктуры и так далее. Поэтому, конечно, они злятся. Наше государство должно приводить в порядок эти приграничные области, наполнять деньгами и идеологией. И делать все возможное, чтобы люди не смотрели на ту сторону с завистью, а наоборот — им завидовали с той стороны.
— Последний вопрос — по поводу С-400. Вы уже сказали, что их никто не видел, пока это только мультики. Вы знаете, что Саудовская Аравия пообещала нанести удар по Катару, если Россия предоставит этой стране С-400. Как вы оцениваете вероятность такого удара?
— Нет смысла наносить удары по Катару, потому что они не знают, куда деть свой газ. Раньше их основным покупателем были США, а когда после сланцевой революции Соединенные Штаты из покупателя превратились в продавца природного газа, Катар остался со своим газом, и не знает, кому его продавать. Кстати, война в Сирии мешает ему проложить свою трубу. Что касается поставок российского вооружения, то РФ просто ищет болевые точки, с помощью которых она могла бы влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Их очень сильно в Сирии зажал Израиль, и Россия ничего не может сделать.
Возвращаясь к теме С-400. Как во всем мире продается вооружение? Оно демонстрируется. Снимаются рекламные ролики, показываются пуски, боевое применение. А еще лучше бы, если в той же войне в Сирии развернули и показали результаты в виде сбитых «Томагавков», сбитых израильских самолетов и так далее. Но ничего этого никто не видел. Вы видели С-400 хоть на одной международной выставке вооружений? Это, кстати, говорит еще и о состоянии экономики России. Путин ищет деньги. Он продает идею. «Я вам поставлю С-400, дайте денег». Для чего? Для того, чтобы его построить.
— То есть, пока нет реальных образцов?
— Да. Разработка, конечно же, есть. Может быть, есть какой-то образец в металле, хотя вряд ли. Если бы он был, иностранные разведки уже давно все сфотографировали бы, и мы бы все знали. Это так же, как танк «Армата», который 3 года катается на парадах в Москве, но никто до сих пор не знает его тактико-технических характеристик. Его никто не видел изнутри. Кстати, это тот, который однажды заглох на Красной площади.
Гиперзвуковые ракеты — да, есть их первые образцы. Были их первые пуски, их характеристики примерно известны. Но гиперзвуковые ракеты — это небольшие ракеты с небольшим радиусом действия. Они используются для поражения обычных ракет и авиации.

Подпишитесь на нас Вконтакте

706

Похожие новости
16 августа 2018, 17:40
17 августа 2018, 15:40
15 августа 2018, 14:20
17 августа 2018, 04:40
15 августа 2018, 22:40
17 августа 2018, 15:40

Новости партнеров