Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Путин ищет партнёров, чтобы вспороть «мягкое подбрюшье» США

Кризис вокруг Украины обрел более широкую географию, чем сугубо региональный конфликт. Всем очевидно, что противостояние идет между Россией и большим блоком НАТО, где главную скрипку играют США. Поэтому вполне логично, что и Кремль действует на предостережение и пытается расширить свое влияние на страны, близкие к Соединенным Штатам.
В МИД РФ раскрыли некоторые подробности договоренностей российского президента Владимира Путина с руководителями Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Напомним, 18 января Путин провел телефонные переговоры с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, через два дня поговорил с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, а 24 числа — с президентом Кубы Мигелем Диас-Карнелем.
«В ходе недавних телефонных разговоров президента Путина со своими коллегами из этих трёх близких нам дружеских государств договорились рассматривать дальнейшие пути углубления нашего стратегического партнерства во всех без исключения областях», — рассказал подробности министр иностранных дел России Сергей Лавров.
За всеми словами о том, что наши страны соединяет прочная дружба, и мы находим взаимопонимание в вопросах международной политики, а также выступаем за мир во всём мире, кроются вполне определенные моменты. Ведь речь идет, прежде всего, о военно-техническом сотрудничестве. В том плане, что Россия намерена и дальше поставлять Венесуэле, Никарагуа и Кубе различные типы вооружений.
Но если стрелковое оружие необходимо латиноамериканским государствам для обороны, прежде всего от различных партизан, не согласных с курсом правительства, то возможное размещение ракет в непосредственной близости от США — это серьезный фактор геополитики. Хотя такого прецедента пока ещё не было со времен Карибского кризиса 1962 года. То есть вот уже 60 лет.
Однако 13 января замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ рассматривает возможность размещения своих войск на Кубе или в Венесуэле. Причем, именно из-за агрессивных действий США. Здесь важно заметить, что речь идёт о расширении влияния России, в том числе и военного, в месте, где у США почти не прикрыты тылы.
Но получается, что география противостояния между Россией и США с союзниками начинает охватывать весь мир. Прямо, как в годы «холодной» войны. НАТО сейчас усиливают контингенты в Балтийском море, увеличивает ресурсы вблизи Черного моря. В ответ Россия думает о разворачивании своих сил на Американском континенте.
Надо признать, что подобного сегодня нет даже в противостоянии Соединенных Штатов и Китая. Различные военные учения, то есть типичная для противостояния двух больших держав «игра мускулами», разворачивается вблизи Тайваня и вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Правда, есть еще базы КНР в Джибути, но они призваны контролировать важный для Пекина Баб-эль-Мандебский пролив. Но об окружении друг друга военными базами пока речи не идет.
Россия, по всей видимости, начала действовать решительно. Только тут, вполне естественно, встает вопрос, а в Украине ли дело? Формально считается, что выстрел Гаврило Принципа развязал Первую мировую войну. Но ведь очевидно, что началась она из-за глубоких противоречий между империалистическими державами.
Независимый эксперт по странам Латинской Америки, журналист-международник Михаил Белят полагает, что Россия защищает в регионе свои национальные интересы:
— В советское время сотрудничество с Латинской Америкой котировалось очень высоко. И оно было не только политическим, но и экономическое было на высоком уровне. По всему континенту работали наши трактора «Владимирец» и бегали наши автомобили «Лада». Если говорить о Кубе, то было и военное сотрудничество.
После распада СССР мы зачем-то хлопнули дверью и вообще ушли из региона, нас там просто не стало. Как известно, вакуум тут же заполняется. Хотя и симпатии и воспоминания о былом сотрудничестве в этих странах оставались. Прежде всего, на Кубе, в Никарагуа. Мы плотно сотрудничали с Аргентиной, Чили, Эквадором, Перу.
Сейчас происходит естественный процесс. Россия вспомнила, что у нее есть национальные интересы. И самый главный из них — обеспечение национальной безопасности. Вот именно этим Москва и занимается, пытаясь восстановить утраченные связи в Латинской Америке.
У России есть три опорных пункта — Венесуэла, Никарагуа и Куба. Хотелось бы восстановить связи с Аргентиной и Бразилией. Но думаю, что в этом направлении Москва пойдет.
«СП»: — Но сейчас речь идет о противостоянии США, и об этом говорят прямым текстом.
— Да, противостояние РФ и США стало глобальным. И оно не вокруг Украины. Украина — просто спусковой крючок, который может запустить более тяжелые формы этого противостояния.
Но развитие сотрудничества в Латинской Америке, подчеркну, это обеспечение Россией своих национальных интересов.
Для Соединенных Штатов сотрудничество СССР с Латинской Америкой было раздражающим и в то же время сдерживающим фактором. Они всегда учитывали этот высокий уровень сотрудничества. Достигнем ли мы сейчас такого уровня и вернемся ли на такие позиции? Сейчас трудно сказать, но направление выбрано верное.
«СП»: — Какого ответа можно ожидать от США, ведь в Москве не исключают и размещение войск.
— Этот ответ давно сформулирован и существует. Это военные базы вдоль российских границ.
Что касается наших баз, то они были в советское время на Кубе. На острове стояла мотострелковая бригада, разведывательный комплекс в Лурдесе. Было военное сотрудничество с другими странами. СССР поставлял оружие в Перу, Эквадор, Бразилию.
Я не думаю, что мы сразу способны выйти на тот уровень, который может быть тревожным для Соединенных Штатов. Но как фактор политики это вполне может работать.

Подпишитесь на нас Вконтакте

290

Похожие новости
18 апреля 2022, 11:20
28 апреля 2022, 21:40
19 апреля 2022, 14:00
27 апреля 2022, 20:20
21 апреля 2022, 22:00
16 апреля 2022, 09:40

Новости партнеров