Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Путь причала: Россия укрепляет главную военно-морскую базу Балтфлота

ВМФ России модернизирует военно-морскую базу в Балтийске. Уже полностью отремонтированы причалы, заменены коммуникации, построены очистные сооружения. После окончания работ на главном пункте базирования Балтфлота смогут размещаться крупные корабли, в том числе носители крылатых ракет: корветы, фрегаты, эсминцы и другие. По словам экспертов, это позволит при необходимости создать в стратегически важном регионе серьезную группировку с внушительной огневой мощью.

При любой погоде

Завершить первый этап реконструкции военно-морской базы в Балтийске планируют до конца года, сообщили источники «Известий». В 2021-м инфраструктуру доработают: создадут новые системы связи, места хранения, ремонта и обслуживания. Общая протяженность перестроенного причала здесь составляет 3 км.
Ранее в Минобороны сообщали, что новая причальная инфраструктура базы включает в себя очистные сооружения, благодаря чему корабли не будут наносить серьезного ущерба экологии. Кроме того, в результате модернизации уменьшится зависимость от гидрометеоусловий и повысится безопасность стоянки и базирования кораблей.
В гаванях базы заменены коммуникации, проведен капитальный ремонт причала, выполнены работы по антикоррозийной защите, ремонтируются подъездные пути, сообщили в военном ведомстве.
После ремонта на ВМБ в Балтийске можно будет обслуживать современные корабли второго и первого ранга: сторожевые корабли, корветы, фрегаты и эсминцы. Например, носители крылатых ракет «Калибр» — корветы проекта 20385 или вооруженные «Цирконами» фрегаты проекта 22350.

Корветы и фрегаты

Корветы проекта 20385 изготовлены с применением технологий малозаметности. Они предназначены в первую очередь для действий в ближней морской зоне, борьбы с надводной и подводной техникой противника, а также артиллерийской поддержки морского десанта. Корабли вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Головной корвет «Гремящий» сейчас находится на испытаниях.
Корабли проекта 22350 или, как их называют на флоте, фрегаты адмиральской серии способны выполнять широкий спектр задач в дальней морской зоне. Они предназначены для охраны судов, коммуникаций, проведения контртеррористических и миротворческих операций. Вооружение фрегатов позволяет обеспечивать противовоздушную оборону других кораблей, поддержку десанта, а также нанесение ударов по различным наземным и морским целям.
Сейчас в составе ВМФ числятся два представителя серии: «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Третий и четвертый — «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» — должны пополнить состав ВМФ в ближайшие два года. Корабли этой серии — одни из самых мощных в составе ВМФ. Новый универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) 3С-14 позволяет им применять крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон».
Россия давно усиливает группировку кораблей на Балтике, и баланс сил уже сложился в ее пользу, рассказал «Известиям» вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.
— А сейчас мы делаем упор на материально-техническое обеспечение военно-морских сил, — пояснил эксперт. — Теперь у нас будет еще одна полноценная военно-морская база, на которую долгие годы не обращали внимание. Это означает, что у нас появляется возможность приблизить свои ударные силы к границам НАТО. Кроме того, создаются условия для того, чтобы обеспечить ВМФ всем необходимым для эффективных ударов по морским и наземным целям.
Модернизация наземной инфраструктуры флота имеет большие перспективы, считает специалист.
— Последние события в Крыму, когда на нас направили три самолета-разведчика B-52, свидетельствуют о том, что эти ребята настроены серьезно. И мы должны относиться к этому адекватно, — заключил Владимир Анохин.

Опасные маневры

Недавно министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что раньше к границам России НАТО отправляло в основном разведывательные самолеты и беспилотники. А в последнее время начались регулярные полеты с тренировкой и имитацией нанесения ракетных ударов.
В июне в ходе учений BALTOPS-2020 пара стратегических бомбардировщиков США B-52H во взаимодействии с британскими истребителями Typhoon и французскими Mirage пролетели над Ригой, Таллином и эстонским островом Вайндло в Финском заливе, менее чем в 200 км от Санкт-Петербурга.
С 2015 года сценарии ежегодных региональных учений НАТО BALTOPS резко изменились. Ранее они имели антитеррористическую направленность, и в них регулярно принимали участие российские моряки. Теперь альянс отрабатывает полномасштабные боевые действия с использованием флота и авиации. И с каждым годом их размах увеличивается.
Лишь в этом году из-за пандемии коронавируса балтийские маневры блока прошли в сокращенном составе и без отработки наземных действий: в них приняли участие 28 кораблей и такое же количество летательных аппаратов из 19 стран. В прошлом году учения были масштабнее, в них задействовали 50 надводных боевых единиц, две подводные лодки, 36 самолетов и почти 9 тыс. военных.
Для снижения напряженности на Балтике Минобороны с 2016 года предлагает зарубежным коллегам выработать «правила игры» в регионе. По российской инициативе военная авиация должна летать здесь только с включенными транспондерами, чтобы быть хорошо заметной даже на гражданских радарах. Надводным кораблям РФ и НАТО предлагается установить минимальную дистанцию, на которую они имеют право сближаться. До сих пор эта инициатива отвергается руководством альянса.
В последние годы Минобороны активно модернизирует береговую инфраструктуру российского флота. Так, в 2017-м было принято решение о строительстве военного порта в дагестанском Каспийске. Он стал главной военно-морской базой Каспийской флотилии. Туда же был переведен из Астрахани штаб объединения.
В прошлом году на базе в Вилючинске на Камчатке началось возведение укрытий для стратегических подводных ракетоносцев. Железобетонное сооружение достигает высоты 50 м. Такое укрытие надежно защитит технику не только от ударов вероятного противника, но и стихийных бедствий. Объекты оборудуют системами подачи воды, электроэнергии и пара.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

257

Похожие новости
26 октября 2020, 01:20
26 октября 2020, 16:20
25 октября 2020, 19:20
26 октября 2020, 07:00
25 октября 2020, 17:40
25 октября 2020, 17:40

Новости партнеров