Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Пушка для MGCS: международный спор о калибре

В рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.


ОБТ Leopard 2 одной из поздних модификаций. Несмотря на серьезное обновление, танк сохраняет 120-мм пушку. Фото Wikimedia Commons



Общие положения


Целью совместного немецко-французского проекта MGCS является создание перспективного основного боевого танка, отличающегося высокими характеристиками и способного составить конкуренцию современным и будущим образцам. Едва ли не главным поводом к созданию этого проекта является российский ОБТ Т-14, превосходящий все зарубежные образцы.


Танк MGCS по огневой мощи должен превосходить существующие бронемашины типа Leopard 2 и Leclerc. Такая задача может решаться несколькими основными способами. Первый предусматривает модернизацию существующих 120-мм гладкоствольных орудий и создание более эффективных боеприпасов. Второй метод отличается радикальностью и предлагает создание нового орудия увеличенного калибра.

Работы по танковым пушкам новых калибров стартовали несколько десятилетий назад и даже привели к появлению реальных образцов. Они испытывались, но в серию не ставились. После запуска MGCS об этих разработках вспомнили; также появились новые аналогичные проекты. Теперь они рассматриваются не отдельно, но в контексте создания будущего ОБТ.

Немецкие 130 мм


Одной из самых распространенных в мире танковых пушек является 120-мм гладкоствольная система Rh-120 от немецкой компании Rheinmetall. Такие пушки, в частности, стоят на танках «Леопард-2». В прошлом модернизация этого орудия осуществлялась путем увеличения длины ствола и совершенствования конструкции. В 2016 г. фирма «Рейнметалл» представила более смелый проект.

На выставке Eurosatory 2016 впервые показали макетный образец танковой пушки калибра 130 мм. Она представляла собой доработанный вариант серийной Rh-130 с соответствующими изменениями. Для пушки создали несколько новых унитарных выстрелов основных типов.


Макетный образец орудия Rheinmetall Rh-130. В прозрачной витрине два выстрела: слева - 130-мм изделие. Фото Bmpd.livejournal.com


Опытная пушка Rh-130 получила ствол длиной 51 калибр (6630 мм) с защитным кожухом и увеличенной каморой. Основные конструктивные и технологические решения заимствовались у 120-мм орудия. Получившийся образец имеет общую длину ок. 7 м и массу (с учетом установки и противооткатных устройств) – 3 т. Выстрел с фугасным снарядом для такой пушки имеет длину 1,3 м и весит 30 кг.

За счет наращивания калибра на 10 мм (8%) и увеличения каморы удалось обеспечить резкий рост характеристик. Утверждалось, что дульная энергия снаряда при вылете из Rh-130 на 50% выше, чем у снаряда 120-мм пушки. За счет этого можно повысить эффективную дальность стрельбы и/или бронепробиваемость.

В 2016 г. утверждалось, что на дальнейшую разработку проекта и доводку пушки до требуемого состояния потребуется 8-10 лет. Она может найти применение в проектах модернизации существующих ОБТ, а также при создании совершенно новых образцов бронетехники. С определенного времени пушку Rh-130 стали упоминать в контексте программы MGCS.

Тему 130-мм пушки для MGCS вновь подняли несколько дней назад. В зарубежной прессе появились публикации о желании компании «Рейнметалл» продвигать эту разработку в рамках совместной программы и довести до применения на реальной технике. Однако на данный момент рано говорить о результатах такой деятельности. Насколько известно, тактико-технические требования к MGCS еще не сформированы, и заказчик пока не указал желаемые параметры вооружения.


Французские 140 мм


По тем или иным причинам, военные двух стран могут потребовать столь высокие огневые характеристики, что 130-мм пушка от Rheinmetall окажется недостаточно мощной. В таком случае на MGCS можно будет использовать другой перспективный образец, разработанный французской промышленностью. Еще в первой половине девяностых компания GIAT (ныне Nexter) создала проект пушки калибра 140 мм.



Еще в 1996 г. на испытания вывели опытный танк Leclerc с усиленным вооружением. В доработанной башне типа T4 разместили 140-мм орудие со стволом длиной 55 калибров (7700 мм). В ходе модернизации ОБТ также получил автомат заряжания, способный работать с 140-мм унитарными выстрелами длиной около 1,5 м.

Опытный образец прошел необходимые испытания, в т.ч. огневые. Из новой пушки сделали более 200 выстрелов и подтвердили расчетные характеристики. Общая эффективность 140-мм орудия на 70% выше соответствующего показателя существующих систем меньшего калибра.

Впрочем, в середине девяностых потенциал перспективной пушки оказался ненужным. Серийные «Леклерки» продолжили оснащать менее мощной 120-мм пушкой от GIAT, а опытный образец с башней T4 и усиленным вооружением отправили на хранение. О нем вспомнили лишь несколько лет назад, после старта новой программы MGCS.

С тех пор 140-мм танковая пушка от GIAT / Nexter регулярно упоминается в контексте совместного немецко-французского проекта. Кроме того, ее нередко называют наиболее удачным вариантом оружия для MGCS, имеющим все шансы войти в окончательный вариант проекта. По очевидным причинам, такие оценки зачастую имеют французское происхождение.

Проблемы выбора


Насколько известно, тактико-технические требования к ОБТ MGCS все еще не выработаны. Более того, пока не решены все вопросы даже на уровне организации. До недавнего времени французская и немецкая сторона не могли договориться о долях своего участия в программе, что едва не привело к потере одного из участников. Тем не менее, такие проблемы решаются и появляются новые соглашения.

При отсутствии новых затруднений организационного характера, две страны в ближайшее время смогут перейти к работам по формированию требований и облика будущего ОБТ MGCS. Именно на этом этапе будет решаться вопрос вооружений и осуществляться поиск подходящих решений – существующих или требующих разработки.


140- и 120-мм унитарные выстрелы французского производства. Фото Ftr.wot-news.com


На данный момент предлагаются два типа новых вооружений, находящихся в разной степени готовности. Немецкая 130-мм и французская 140-мм пушки имеют очевидные преимущества перед существующими системами калибра 120 мм, но при этом не лишены некоторых характерных недостатков. По всей видимости, заказчик будет выбирать между двумя этими орудиями или потребует усовершенствовать какое-либо из них.

Пушка от Nexter за счет большего калибра имеет преимущество в огневых характеристиках – она на 70% эффективнее серийных 120-мм орудий. 130-мм изделие от Rheinmetall заметно слабее французского конкурента, но имеет меньшие габариты и использует более компактные выстрелы. Таким образом, перед военными двух стран встает сложный выбор. Нужно учесть огневую мощь, возможный боекомплект и целый ряд других факторов, которые не сводятся к одному лишь калибру.

События последних месяцев показывают, что на выборе орудия для MGCS скажутся не только технические и технологические факторы. Большое значение имеет вопрос происхождения изделия. Очевидно, что Германия будет продвигать разработку «Рейнметалла», а Франция заступится за свой «Некстер». Это означает, что проект может столкнуться с новыми спорами и затруднениями.

Международное согласие


По ряду причин, формирование облика будущего основного танка MGCS вряд ли будет быстрым и простым. Предприятия двух стран будут спорить по всем основным вопросам, но стоит ожидать, что они сумеют найти взаимовыгодные решения. Подобные процессы в виде споров и согласия наблюдаются уже сейчас в контексте вооружений.

Две страны активно предлагают использовать свои собственные пушки и приводят аргументы в пользу своих позиций. При этом немецкая и французская сторона согласны в том, что на перспективном ОБТ нельзя использовать существующие 120-мм пушки ввиду ограниченных характеристик. Однако в остальном согласия нет, и споры продолжаются. Окончательное решение будет за заказчиком в лице армий двух стран, и каким оно окажется – большой вопрос.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

226

Похожие новости
22 ноября 2019, 10:20
22 ноября 2019, 07:20
21 ноября 2019, 23:20
22 ноября 2019, 13:00
22 ноября 2019, 10:20
21 ноября 2019, 09:40

Новости партнеров