Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«ПСНВ» - новейший сверхкомпактный пистолет для скрытого ношения белорусского производства

Фото из открытых источников
В конце прошлого месяца белорусская телекомпания «ВоенТВ» опубликовала видеорепортаж с практических стрельб из новых образцов белорусского стрелкового оружия. Обращает на себя внимание тот факт, что до недавнего времени Беларусь всерьез не занималась разработкой и выпуском собственного  огнестрельного вооружения. При этом, мы сознательно не принимаем в расчет попытку создания снайперской винтовки СВК, разработка которой не ушла дальше изготовления опытного образца. Что касается короткоствольного оружия, то фактов его создания в Беларуси ранее не фиксировалось. 
На размещенном видео была представлена сразу целая линейка короткоствольного оружия, автором которого является, несомненно, талантливый белорусский конструктор Игорь Васильев. Все оружие произведено на одном из производственных предприятий минской компании «Белспецвнештехника», представляющего ВПК Беларуси,  и специализирующегося на торговле вооружениями и техникой. До недавнего времени, продажный ассортимент вооружения, предлагаемого белорусским экспортером, был представлен старыми советскими образцами, явно снятыми с хранения на складах воинских частей.
На текущий момент Игорем Васильевым для практических испытаний подготовлено сразу несколько единиц оружия: пистолет ПВ-17 под патрон 9х19 мм, представляющий собой аналог австрийского «Глок»; пистолет «Стриж», укомплектованный пакетом тюнинга, обеспечивающего комфортную прицельную стрельбу на дистанции до 150 м, и компактный пистолет скрытого ношения ПСНВ, опять же под «парабеллумовский» патрон 9х19 мм, но обладающий рекордно тонким корпусом – 18 мм. 
Именно на пистолете ПСНВ мы бы хотели остановиться поподробнее, так как сам факт его разработки и успешных испытаний является подтверждением возможностей белорусских производителей создать замену легендарному ПСМ (6П23). Не секрет, что при всех своих «шпионских» достоинствах, ПСМ обладает одним важным недостатком – применяемый боеприпас калибра 5,45х18 мм никак нельзя назвать распространенным, что создает определенные трудности в снабжении. Белорусский конструктор, выполняя техническое задание, предусматривающее создание пистолета в габаритах 5,45 мм-вого ПСМ, справился с задачей блестяще, предложив сверхкомпактный пистолет под «массовый» патрон 9х19 мм, обладающий большой мощностью и пробивной силой. 
пистолет действительно имеет сверхкомпактные габариты
Впервые оружие было представлено на выставке  MILEX-2017 в Минске. Демонстрация прошла скромно и без помпезности, пистолет представлял сам конструктор. «Белспецвнештехника» даже не разместила ярких рекламных стендов, что возможно было объяснить тем, что оружие находится еще на стадии разработки.  
Однако, недавний видеорепортаж представляет ПСНВ уже в совершенно другом свете: оружие выглядит окончательно доработанным и готовым для коммерческих предложений.
По заверениям разработчиков, пистолет имеет прекрасные боевые и эксплуатационные качества.
Габаритные размеры ПСНВ: длина -166 мм, ширина – 18 мм и высота – 117 мм. С учетом того факта, что в пистолете обеспечено мультикаллиберное техническое решение, т.е. в течение короткого периода времени стрелок имеет возможность заменить  ствол на другой калибр и магазин, габаритные размеры могут немного меняться. Конструктор обещает подготовить проект для стрельбы патронами 9х18 мм и др. Предусмотрена возможность установки прибора бесшумной и беспламенной стрельбы.
Принцип работы механизма пистолета – отдача ствола на коротком ходе, ударно-спусковой механизм – ударниковый, одинарного действия.
Пистолет может комплектоваться двумя видами магазинов различной емкости – на 6 и 8 патронов.
Ресурс пистолета пока до конца не установлен, однако уже известно, что оружие без труда выдерживает 5000 выстрелов. Такой настрел для «малыша» такого класса – это очень даже неплохой результат.
Масса неснаряженного пистолета всего 460 г.
Начальная скорость полета пули, выпущенной из ПСНВ, - около 350 м/с.
По заверениям разработчиков, по результатам практических испытаний ПСНВ показал кучность в два раза лучшую, чем до сих пор стоящий на вооружении пистолет Макарова.
Эргономика пистолета предусматривает удобство его скрытого ношения с минимальным риском зацепиться за детали одежды при его извлечении, например, из кармана. Кроме того, на ПСНВ установлен двухсторонний предохранитель, что облегчает работу с ним любой рукой. 
В общем, на наш взгляд ПСНВ представляет собой достойного конкурента аналогичному российскому пистолету «Малыш» ОЦ и по многим параметрам его превосходит, что повышает его привлекательность для потенциальных заказчиков.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
132

Похожие новости
19 февраля 2019, 22:00
20 февраля 2019, 20:20
20 февраля 2019, 12:00
19 февраля 2019, 11:00
20 февраля 2019, 15:00
19 февраля 2019, 19:20

Новости партнеров