Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Псевдогуманитарная стратегия Запада противоречит мирной линии РФ в Сирии

Фото из открытых источников
России и Западу будет сложно договориться по Сирии даже по решению второстепенных гуманитарных вопросов – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
У России и Запада серьезные противоречия по Сирии
Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН свой вариант резолюции по доставке гуманитарной помощи в Сирию.
Это было сделано в ответ на документ, предложенный представителями Германии, Бельгии и Кувейта, где речь идет о продлении на год трансграничной гуманитарной помощи под контролем ООН, без необходимости получения разрешений со стороны Дамаска. Еще там предлагают добавить к четырем пунктам пропуска гуманитарных грузов местечко Телль-Абъяд на границе Сирии и Турции.
Позиция России по этому вопросу очевидна – мы считаем такую практику нетранспарентной, поскольку здесь нет нужного контроля в отношении адресатов грузов, из-за чего возможны негативные эксцессы, хотя РФ и не стала накладывать свое вето на первую такую резолюцию.
Наша страна предложила альтернативный вариант и считает, что в резолюции нужно оставить два пункта пропуска, исключив из них Эль-Ярубию и Аль-Раматху на шесть месяцев, а также повысить контроль над характером помощи и ее распределением в Сирии.
Суть российских предложений понятна – Москва требует исключения любой возможной подпитки террористов и бандформирований, чтобы сама помощь попадала нуждающимся, а не кому-то другому. Если западные партнеры снова не пойдут на компромисс и возникнут новые «непреодолимые противоречия», Василий Небензя может применить право вето против проекта западной резолюции.
«Мы не доверяем нашим западным партнерам, а они не доверяют нам. Россия исходит из того, что все пункты пропуска гуманитарной помощи должны контролироваться правительством Асада, а не какими-то посторонними силами», - заключает Шмелев.
Перед нами главное условие России, поскольку Москва считает, что без легитимного правительства Сирии решение таких вопросов невозможно, учитывая сомнительный характер некоторых грузов и их адресатов.
«Россия исходит из того, что нужно подчеркивать легитимность правительства Асада, укреплять эту легитимность, укреплять возможности контроля над гуманитарными поставками. Именно это является основой российской политики», - резюмирует Шмелев.
По словам Бориса Александровича, любые двусмысленности и все, что не способствует решению главной задачи, Россия отметает, поэтому перспективы достижения договоренности на Совбезе ООН по гуманитарным поставкам чрезвычайно сомнительны.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

253

Похожие новости
15 июля 2020, 23:40
13 июля 2020, 22:20
13 июля 2020, 21:20
26 июня 2020, 00:40
08 июля 2020, 17:00
06 июля 2020, 09:40

Новости партнеров