Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ПРП-4А «Аргус»: бронированный многоглазый монстр, от которого не скрыться

Фото из открытых источников
Сегодняшний обзор мы хотели бы посвятить интересному классу боевых машин, необходимость применения которых уверенно диктуется современными условиями боя. Речь пойдет о так называемых «подвижных разведывательных пунктах», специальных бронированных машинах, способных эффективно вести разведку целей для артиллерийских систем и последующую корректировку их огня.
Такие машины появились в Советском Союзе еще в начале 70-ых годов, их развитие определялось совершенствованием артиллерийских вооружений,  дальности огня, а также развитием средств маскировки и противодействия оптико-электронным системам обнаружения.  
При этом, подробнее нам бы хотелось остановиться на новейшем отечественном подвижном разведывательном комплексе ПРП-4А «Аргус», названном в честь мифического древнегреческого стража-великана, от многочисленных глаз которого укрыться было невозможно.
«Аргус» является результатом глубокой модернизации машин предыдущих поколений ПРП-4 «Нард» и ПРП-4М «Дейтерий», и имеет ряд выгодных отличий от предшественников, касающихся в первую очередь новейшей аппаратуры обнаружения и распознавания целей.
Боевой модуль "Аргуса" с размещенной аппаратурой наблюдения и разведки целей. Ранняя версия
Как и предыдущие образцы, ПРП-4А построен на базе БМП-1/2, что обеспечивает ему высокую маневренность и проходимость. Двигательная установка представлена дизельным мотором УТД-20С-1 мощностью в 300 л.с., который позволяет развить скорость до 65 км/ч на дороге с твердым покрытием.
Сохранена базовая компоновка агрегатов боевой машины: двигатель размещается в передней части, за ним располагается место механика-водителя. В центральной части ПРП находится отсек для трех членов остального экипажа с двумя рабочими автоматизированными местами и  прочей аппаратурой наблюдения, о которой мы подробнее расскажем ниже. Для доступа в машину экипаж может использовать люки в верхней части корпуса и два – на крыше башни.
Машина не предназначена для участия в открытых боестолкновениях с применением артиллерийских систем вооружения. По этой причине на борту имеется только легкое вооружение, представленное размещенным в боевом башенном модуле пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм с запасом патронов в количестве 1000 шт. «Аргус» имеет легкое противопульное бронирование, кроме того из средств защиты имеется станция-генератор дымовой завесы, управляемая системой подавления оптико-электронных средств обнаружения «Штора». Дымогенерирующая аппаратура представлена семью дымовыми гранатометами, установленными на фронтальной части башни и  шестью – в кормовой части корпуса. Для защиты от тепловизионных систем наблюдения на машину могут быть установлены специальные тепловые экраны.
Боевой модуль поздней версии "Аргуса"
Специальная аппаратура обнаружения и наблюдения за целями располагается в специальных контейнерах, установленных на боевом башенном модуле и представленная двумя современными приборами: первый - активно-импульсный комплекс визуального наблюдения 1ПН125 и второй - тепловизор 1ПН126. Для обычного визуального контроля за окружающей местностью экипаж может использовать оптические перископические системы наблюдения, расположенные на крыше башни. Для обнаружения целей в направлении передней полусферы машины также используется всепогодная радиолокационная станция 1Л-120-1.
Возможности приборов бортовой системы обнаружения и наблюдения позволяют обнаружить замаскированную бронированную цель противника на дистанции до 2 км. Движущийся без применения средств маскировки танк – с расстояния до 12 км. Неподвижную бронетехнику – на удалении до 8 км. Пехотинец будет виден в тепловизор уже с 7 километров.
Определение координат целей осуществляется с высокой точностью для мобильной системы артиллерийской разведки: до 20 м – для оптико-электронных систем наблюдения «Аргуса» и до 40 м – для радиолокационных.
"Аргус" - вид с кормы. На башенном боевом модуле видна РЛС, развернутая в боевое положение
ПРП-4А обладает собственной навигационной системой, а также имеет аппаратуру интеллектуальной обработки данных, позволяющей с помощью компьютерной техники осуществить анализ собранной информации и распознать замаскированную цель. Обобщенные сведения с характеристиками цели, «Аргус» с помощью бортовой системы связи может передать в автоматическом режиме на пункт управления огнем, расположенный на расстоянии до 50 км от ПРП. 
Для перевода машины из походного в боевое положение экипажу потребуется всего 2 минуты. Кроме того, «Аргус» в случае возникшей необходимости может организовать выставление выносного поста наблюдения, для чего располагает на борту необходимым набором переносной аппаратуры слежения за местностью, обнаружения целей и связи.
Говоря о высоких возможностях машины, необходимо отметить, что «Аргус» получил высокую оценку еще во время одной из первых презентаций, на выставке «Russia Arms Expo-2015». Тогда, во время организованных артиллерийских стрельб, разведчики из экипажа «Аргуса» продемонстрировали его высокую эффективность в обнаружении целей и корректировке огня батареи САУ 2С-19 «МСТА-С».
Серийное производство ПРП-4А развернуто еще с 2012 года на базе мощностей разработчика машины – Рубцовского филиала НПК «Уральский вагоностроительный завод». За разработку и модернизацию этой разведывательной машины конструкторский коллектив был награжден премией Правительства РФ в области достижений науки и техники за 2016 год.  В настоящее время «Аргусы» проходят военную службу в войсках Южного, Западного и Центрального военных округов.
Кроме того, не так давно стало известно, что самые современные варианты ПРП-4А «Аргус» успешно прошли испытания во время боевых действий на территории Сирии. При этом, экипажи разведывательных машин доказали высокую эффективность их применения для обнаружения различных типов целей боевиков, включая бронированные и легкобронированные машины. Результаты и опыт боевого применения «Аргуса» позволили внести в конструкцию ПРП ряд значимых усовершенствований, соответствующих новым условиям эксплуатации.
Таким образом, машины ПРП-4М «Аргус» уже в ближайшее время станут основным средством наблюдения и разведки в интересах артиллерийских подразделений. Очевидным является и тот факт, что в рамках проводимой глобальной модернизации они заменят предыдущие версии ПРП, еще находящиеся на вооружении в Российской Армии. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

279

Похожие новости
16 июня 2019, 01:00
13 июня 2019, 13:40
13 июня 2019, 16:20
15 июня 2019, 11:20
13 июня 2019, 19:00
15 июня 2019, 17:00

Новости партнеров