Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Проверят на подлинность: в США изучают видео с главарем террористов

Госдепартамент США и Пентагон знают о публикации террористической группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ, запрещена в РФ) видеозаписи своего главаря Абу Бакра аль-Багдади.
Представитель Госдепа сообщила РИА «Новости», что аналитики американского правительства рассмотрят запись, а затем предоставят ее разведывательному сообществу для подтверждения ее подлинности.
«Глобальная коалиция по разгрому ИГ под руководством США продолжает оказывать давление в <…> [Ираке и Сирии] и по всему миру, чтобы добиться долгосрочного разгрома этих террористов и того, чтобы над любыми их лидерами, которые еще остаются, свершилось правосудие, которого они заслуживают», — сказал собеседник агентства.
В свою очередь, официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон сообщил корреспонденту ТАСС, что Пентагону известно об этой записи. «Мы продолжаем поддерживать партнерские силы в их миссии по нанесению полного поражения ИГ, — подчеркнул он. Робертсон в очередной раз указал на необходимость уничтожить все каналы финансирования террористов и вербовки ими новых экстремистов.
Ранее американские СМИ сообщили о публикации видеозаписи с аль-Багдади. Как пишет Reuters, это первый ролик с ним за последние пять лет.
На кадрах «лидер» террористов в том числе признает поражение своей группировки в сирийском населенном пункте Багуз, который был последней принадлежащей ИГ территорией.
До этого аль-Багдади в последний раз появлялся на публике еще в июле 2014 года, когда во время пятничной молитвы в иракском Мосуле объявил о создании «халифата» на Ближнем Востоке.
В марте этого года спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что США на сегодняшний день неизвестно о месте нахождения аль-Багдади.
Об этом же в апреле прошлого года говорил и первый заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков. Он лишь выдвинул предположение, что Абу-Бакр аль-Багдади может скрываться в Ираке.
«Аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке. В Сирии он вряд ли находится», — говорил Костюков. Он подчеркнул, что за главарем ИГ охотятся спецслужбы многих государств.
Действительно поймать главаря ближневосточных террористов пытаются очень многие страны. Причем они уже несколько раз заявляли о его поимке или ликвидации, но эта информация оказывалась ложной. Так, в декабре 2017 года турецкое издание Yeni Şafak со ссылкой на источники сообщило, что аль-Багдади находится на военной базе США в Сирии. По словам источника, его захватили в Ираке, а затем отправили на американскую базу в Рас-эль-Айне. Оттуда он якобы проследовал на военную базу США в Хасеке-Румейлан.
Новости СМИ2
Более того, сообщалось, что во время захвата главаря ИГ ранили в ногу. Источник отметил, что вместе с аль-Багдади были захвачены еще семь командиров боевиков.
Но уже на следующий день эта информация получила опровержение. Об этом сообщили в командовании операции «Непоколебимая решимость» (CJTF-OIR) международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» под руководством США.
«Эти сообщения, к сожалению, ложны. Коалиция еще не знает о местонахождении террориста, известного как Абу Бакр аль-Багдади. Будьте уверены, что если его местонахождение было бы известно, он был бы мертв или находился под стражей, пока ему не было бы предъявлено обвинение в военных преступлениях. В любом случае коалиция донесла бы это до общественности», — указали в комментарии коалиции RT.
Очередное предположение о возможной гибели знаменитого террориста высказывали и в июне 2017 года. В российском Минобороны сообщили, что аль-Багдади мог погибнуть в результате удара ВКС России 28 мая близ Ракки.
«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании [по участникам которого нанесен удар ВКС России] присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», — указали в ведомстве.
Ту же информацию за несколько дней до появления этого сообщения предоставило и издание Daily Mail со ссылкой на сирийское телевидение. Там отметили, что «самый разыскиваемый террорист в мире», предположительно, был ликвидирован в сирийской Ракке. В то же время издание обратило внимание, что связанный с террористами сайт пока не опубликовал никаких подтверждений этих данных.
Гибель своего лидера якобы подтвердили и сами боевики ИГ, сообщал независимый иракский спутниковый телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в провинции Найнава.
Там отметили, что террористы выпустили краткое заявление, в котором говорилось о гибели их лидера и назывался его преемник.
Вместе с тем в минобороны США указали, что не располагают данными, которые бы подтвердили информацию о гибели аль-Багдади, отмечало агентство Reuters.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

134

Похожие новости
24 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 13:20
25 мая 2019, 13:40
25 мая 2019, 16:20
25 мая 2019, 08:00
25 мая 2019, 11:00

Новости партнеров