Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 февраля 2020, 07:00
25 февраля 2020, 02:00
25 февраля 2020, 02:00
25 февраля 2020, 01:40
25 февраля 2020, 07:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Проверенные временем идеи: новые изображения бомбардировщика B-21


Первое опубликованное изображение B-21: самолет в небе

В начале 2016 г. ВВС США опубликовали первое изображение перспективного дальнего бомбардировщика Northrop Grumman B-21 Raider. С тех пор подобные материалы не появлялись. Ситуация изменилась лишь на днях, когда ВВС выложили новые изображения самолета, выполненные художником. Они показывают облик самолета, соответствующий актуальному состоянию проекта, и способны раскрыть некоторые подробности.


Графические материалы


Первое официальное изображение, опубликованное почти четыре года назад, показывало самолет B-21 в полете на фоне облачности. Художник изобразил бомбардировщик с характерного ракурса, позволяющего понять основные обводы планера и заметить некоторые другие особенности конструкции.



Новейшие изображения показывают будущий самолет на земле. Три фотоколлажа демонстрируют B-21 в ангарах авиабаз Дайс, Уайтмен и Эллсуорт – именно там планируется развернуть новую технику. Опубликованные изображения отличаются только фоном, тогда как трехмерная модель бомбардировщика во всех случаях одинакова и показана с одного ракурса.

При всем этом новые коллажи показывают некоторые особенности самолета и раскрывают подробности проекта. Кроме того, появляются некоторые возможности для оценки размеров и других параметров перспективной техники. Впрочем, на особую точность пока рассчитывать не приходится.

Видимый облик


Доступные материалы позволяют понять и оценить общие особенности планера B-21, а также определить его потенциал с точки зрения малозаметности. Очевидно, что конструкция «Рейдера» восходит к более старому самолету B-2 Spirit, но имеются заметные отличия, по-видимому, дающие определенные преимущества.


B-21 на базе Эллсуорт. Там начнется развертывание новой техники

Как и предшественник, B-21 выполнен по схеме «летающее крыло» со стреловидной передней кромкой и рудиментарным выступающим фюзеляжем. Задняя кромка крыла имеет форму перевернутой буквы W; на самолете B-2 эта часть планера отличается более сложной формой и конструкцией.

В отличие от B-2, новый B-21 не имеет выступающих воздухозаборников по бокам от фюзеляжа. Эти устройства утоплены в крыло и не выдаются за пределы его профиля. По бокам от фюзеляжа имеются некрупные выступы-обтекатели силовой установки, а сопла двигателей максимально «спрятаны» в планер.

В носовой части фюзеляжа имеется остекление кабины, похожее на использованное в проекте B-2. Его размеры могут указывать на внутренние габариты кабины и, соответственно, на численность экипажа.

Необходимо обратить внимание на конструкцию шасси. Сохранена трехточечная схема с носовой опорой. Все стойки имеют по два колеса; на основных используются более крупные колеса. Ниши шасси прикрываются створками сложной формы, открываемыми вбок. B-2 имел более развитое шасси с иной конструкцией створок.


"Рейдер" в ангаре базы Дайс

К сожалению, вместе с новыми изображениями ВВС США не стали публиковать какие-либо данные технического характера. Ранее упоминались самые общие особенности и примерные тактико-технические характеристики, и пока они не уточнялись. Возможно, это произойдет в ближайшем будущем.

Некоторые выводы


Габариты «Рейдера» пока не уточнялись. Есть основания полагать, что этот самолет не крупнее своего предшественника. Иная, более простая конструкция шасси говорит о возможном снижении собственного веса и полетной массы. Несмотря на это, самолет по ЛТХ не должен уступать более старому «Спириту». Это указывает на применение более экономичных двигателей и наличие достаточных объемов топлива.

Прогресс в области радиоэлектронных систем позволяет уменьшить требующиеся для размещения БРЭО объемы и оптимизировать компоновку планера в целом. Также появляется возможность выделить достаточные объемы для кабины экипажа и снизить нагрузку на людей. На существенное изменение компоновки может указывать тот факт, что ниша носовой стойки шасси смещена назад: на B-2 она находилась практически у носового обтекателя.

Еще при запуске программы по разработке перспективного бомбардировщика было объявлено, что этот самолет будет малозаметным. Как видно на доступных изображениях, это требование стало главным и оказало самое серьезное влияние на формирование облика машины.



Видно, что B-21 отличается от B-2 более сложными обводами некоторых элементов. Это может говорить о применении современных средств проектирования, позволивших рассчитать все параметры и получить оптимальное соотношение аэродинамических характеристик и малозаметности.


Авиабаза Уайтмен

В контексте малозаметности в первую очередь необходимо рассмотреть общую форму самолета в плане. Вероятно, отказ от более сложной изломанной задней кромки обусловлен именно сокращением ЭПР и, возможно, оптимизацией сопловых агрегатов силовой установки. Также важным нововведением является применение утопленных в крыло воздухозаборников. В этом же ключе следует рассматривать изменение створок шасси.

Недавно говорилось, что B-21 сможет нести широкую номенклатуру боеприпасов всех основных классов, от свободнопадающих бомб с конвенциональным оснащением до управляемых ракет со специальными БЧ. Впрочем, точный список совместимых боеприпасов неизвестен. Не сообщается и боевая нагрузка. Известно лишь то, что все вооружение будет перевозиться во внутреннем отсеке. Внешняя подвеска не предусматривается.

Таким образом, по своей сути перспективный бомбардировщик B-21 Raider можно считать вариантом развития концепций, заложенных в предыдущем проекте B-2. Уже опробованные и проверенные временем идеи перерабатываются и реализуются на современном научно-техническом уровне, что должно привести к заметным положительным последствиям.

Некоторые из таких последствий заметны даже на опубликованных изображениях. Прочие станут ясны после раскрытия другой информации, в т.ч. ТТХ самолета. При этом экономические преимущества B-21 уже известны. ВВС ограничило стоимость серийного самолета 550 млн долларов в ценах 2012 г. (порядка 650 млн долл по нынешнему курсу). Это в разы меньше цены серийных B-2, что, как ожидается, позволит построить крупный флот самолетов при приемлемых тратах.

В ожидании прототипа


Пока бомбардировщик B-21 Raider существует только в виде нескольких изображений и конструкторской документации. Однако компания Northrop Grumman уже приступила к необходимым работам и выводит проект на следующую стадию. В декабре прошлого года стало известно, что на одном из ее заводов начата сборка первых агрегатов для будущего опытного «Рейдера».

Строительство будет продолжаться еще около года. Испытания и первый полет прототипа назначены на следующий 2021 г. В конце года машину обещают показать публике. После этого доводка продолжится, что позволит подготовить проект к серийному производству. ВВС начнут получать новую технику во второй половине десятилетия, а к 2030 г. планируется достичь начальной оперативной готовности.

Согласно актуальным данным, ВВС США закажут не менее 100 новых бомбардировщиков. На уровне пожеланий фигурирует и вдвое большее число – в таком случае удастся нарастить потенциал дальней авиации до желаемого уровня.

С помощью «обязательной» сотни B-21 заменят устаревший флот самолетов B-1B и B-52. Кроме того, возможна частичная замена более новых B-2. Развертывание новой техники начнется с авиабазы Эллсуорт. Затем «Рейдеры» поступят на базы Дайс и Уайтмен. ВВС уже показали, как будут выглядеть новые B-21 на этих аэродромах.

Впрочем, пока на авиабазы «попали» только трехмерные модели техники. До развертывания самолетов еще далеко, и главной задачей компании Northrop Grumman сейчас является строительство опытного образца. По мере его продолжения и в ходе испытаний должны будут появляться новые сведения того или иного рода. Все они будут дополнять и корректировать уже имеющуюся картину.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

130

Похожие новости
24 февраля 2020, 06:20
23 февраля 2020, 16:40
22 февраля 2020, 04:40
25 февраля 2020, 15:40
24 февраля 2020, 06:20
25 февраля 2020, 07:00

Новости партнеров